Краткий лекционный курс «Прокурорский надзор»
Лекция №1
Прокурорский надзор: понятие, содержание. Предмет и система дисциплины. Создание, развитие прокуратуры, ее роль и место в государстве. Концепция дальнейшего развития прокуратуры.
ПЛАН:
1. Возникновение и развитие прокуратуры в России.
2. Прокурорский надзор — особая отрасль государственной деятельности.
3. Прокурорско-надзорное право — отрасль российского права.
4. Предмет и система курса «Прокурорский надзор».
Возникновение и развитие прокуратуры в России
Образование прокуратуры в России относится ко времени царствования Пет¬ра I. До учреждения прокуратуры надзорные функции осуществляли фиска¬лы, генерал-ревизоры и Сенат.
Указом от 12.01.1722 г. Петр I учредил должность генерал-прокурора, суть которой была определена следующим образом: «Это правое око и правая рука и сердце всего государства». На должность генерал-прокурора был назначен Павел Иванович Ягужинский. Были учреждены должности прокуроров в кол¬легиях и надворных судах. В начале 30-х гг. XVIII в. прокуроры назначались уже не только в централь-ных органах, но и в губерниях, где в их обязанности входил надзор за «губер-натором сотоварищи», за «судом и расправой».
Во время царствования Екатерины II реформой 1763 г. были учреждены должности провинциальных прокуроров, однако вскоре эти должности были упразднены.
Александром 108.09.1802 г. был подписан манифест об учреждении мини¬стерств, в соответствии с которым должность генерал-прокурора была соеди¬нена с должностью министра юстиции.
Александром II 29.09.1862 г. учреждены «Основные положения преобразо¬вания судебной части в России». Функции прокуратуры теперь заключались в следующем:
• в наблюдении за единообразным и точным соблюдением закона;
• в обнаружении и преследовании всякого рода нарушений законного по¬рядка и в требовании его восстановления;
• в предложении суду предварительных заключений в случаях, означен¬ных в условиях гражданского и уголовного судопроизводства.
Таким образом, прокуратура освободилась от функций общего надзора.
А.Ф. Кони по этому поводу писал: «Упразднение обязанностей но надзору заходом не судебных дел следует признать ошибкою составителей судебных уставов».
После Октябрьской революции СНК был принят Декрет «О суде» №1, упразднивший ранее существовавшие институты судебных следователей и прокурорского надзора. Контроль за соблюдением законов возлагался в РСФСР на Рабоче-крестьянскую инспекцию Коллегии государственных обвинителей, которая, не являясь самостоятельным государственным органом, поддерживала государственное обвинение в суде по уголовным делам.
После окончания Гражданской войны назрела необходимость в укреплении законности в стране. В связи с этим Декретом ВЦИК от 28.05.1922 г. была образована прокуратура РСФСР.
Принципы организации и деятельности прокуратуры были определены в известном письме В.И. Ленина «О двойном подчинении и законности».
До 1933 года органы прокуратуры входили в состав Верховного Суда СССР.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 20.06.1933 г. «Об утверждении Прокуратуры Союза ССР» прокуратура становилась самостоятельным государственным органом.
В 1955 году было издано Положение о прокурорском надзоре в СССР, ко¬торое расширило полномочия прокуратуры. После принятия Конституции СССР в 1977 г. впервые в истории прокуратуры ее деятельность была определена законом «О прокуратуре СССР».
После распада СССР создана прокуратура РФ, а в 1992 г. принят Закон «О прокуратуре РФ» Федеральными законами от 17.11.1995 г. и 10.02.1999 г. в закон внесены существенные изменения, расширяющие полномочия орга¬нов прокуратуры.
Прокурорский надзор — особая отрасль государственной деятельности.
В соответствии со ст. 10 Конституции РФ — государственная власть осуществ-ляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судеб¬ную. Органы власти действуют самостоятельно.
Согласно ст. 129 Конституции РФ — прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышесто¬ящим и Генеральному прокурору РФ.
Полномочия, организация и порядок деятельности прокуроров РФ опре¬деляется федеральным законом.
Таким образом, прокуратура РФ — это единая централизованная система органов, осуществляющих надзор от имени РФ, единственный государственный орган который выполняет функции надзора за исполнением законов на всей территории РФ. Место и назначение прокуратуры в системе российских государственно-правовых институтов заключаются в следующем:
• прокуратура РФ — самостоятельный государственный орган, обладаю¬щий рядом конституционно закрепленных признаков. Прокуратура — единая система федеральных органов, осуществляющих от имени Рос¬сийской Федерации надзор за исполнением действующих на ее террито¬рии законов;
• прокуратура является необходимым элементом разделения и взаимодей¬ствия властей, становления и развития демократического правового го¬сударства;
• главной деятельностью прокуратуры является правозащитная деятель¬ность;
• прокуратура — важнейший субъект формирования государственно-пра¬вовой и криминологической политики.
Прокуратура является особым органом государства, особой отраслью госу-дарственной деятельности. Деятельность прокуратуры строго регламентиро¬вана Федеральным законом «О прокуратуре РФ».
Прокурорско-надзорное право — отрасль российского права
Отрасли права — это наиболее крупные, центральные звенья структуры права, охватывающие основные, качественно особые виды общественных отношений, которые по своему глубинному экономическому, социально-политическому со-держанию требуют обособленного, юридически своеобразного регулирования.
Общественные отношения, регулируемые правом, возникающие при осуще¬ствлении прокуратурой надзорных функций, представляют собой особые виды общественных отношений.
При осуществлении поставленных перед ними задач органы прокуратуры вступают в общественные отношения с поднадзорными органами. Эти отно¬шения всегда выступают в форме правовых, то есть существуют в форме пра¬воотношений.
Общественные отношения, возникающие при осуществлении прокурорско¬го надзора, регулируются Федеральным законом «О прокуратуре РФ», уголов¬но-процессуальным, гражданско-процессуальным, уголовно-исполнительным, арбитражно-процессуальным и административным законодательством.
Предмет и система курса «Прокурорский надзор»
Как самостоятельная отрасль права прокурорско-надзорное право определя¬ется совокупностью правовых норм, регулирующих систему и структуру орга¬нов прокуратуры, принципы и условия их организации и деятельности, пол¬номочия прокуроров по выявлению, пресечению и предупреждению наруше¬ний законов, средства прокурорского реагирования на нарушения законности и акты прокурорского воздействия.
Курс «Прокурорский надзор» можно условно разделить на две части:
1 О6щай часть история образования органов прокуратуры в России её роль в системе государственной власти и управления, содержание прокурорского надзорного права и т. д.
2 Особенная часть — деятельность прокуратуры по различным отраслям и направлениям прокурорской деятельности (методы, формы реагирования на нарушения законов).
Курс « Прокурорский надзор» тесно связан с другими учебными дисциплинами отраслями права.
Лекция№2
Функции прокуратуры. Принципы организации и деятельности прокурорских органов.
ПЛАН:
1. Сущность, цели органов прокуратуры и прокурорского надзора. Функции прокуратуры.
2. Принципы деятельности прокуратуры и прокурорского надзора.
Сущность, цели органов прокуратуры и прокурорского надзора. Функции прокуратуры
Сущность прокурорского надзора раскрывается в его признаках:
• прокурорский надзор осуществляется от имени государства (ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»);
• прокурорский надзор осуществляется специальными субъектами — про-курорами, правовое положение которых определяется Федеральным зако¬ном «Об основах государственной службы Российской Федерации», и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»;
• важным признаком прокурорского надзора является широкий диапазон воздействия, прокуратура осуществляет надзор за исполнением всех за¬конов, действующих на территории Российской Федерации;
• прокурорский надзор отличается от других форм государственной деятель¬ности прежде всего своим назначением в выполнении функций государ¬ства: осуществление надзора за исполнением законов является исключи¬тельной компетенцией прокуратуры;
• прокурорский надзор отличается от других форм государственной дея¬тельности формами реагирования на нарушения законности;
• характерным признаком прокурорского надзора является наличие у про¬куроров специальных полномочий;
• прокурорский надзор осуществляется независимо от каких-либо органов государственной власти и управления.
Таким образом, прокурорский надзор - осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц прокуроров до соблюдением Конституции РФ, за исполнением законов, действующих на территории РФ, путем своевременного выявления нарушений законов, обстоятельств, им способствующих, и принятия мер к устранению нарушений законов и привлечения нарушителей закона к ответственности.
Цели прокуратуры сформулированы в п. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»:
• обеспечение верховенства закона;
• обеспечение единства и укрепления законности;
• защита прав и свобод человека и гражданина;
• защита охраняемых законом интересов общества и государства.
Анализируя содержание деятельности прокурорских органов возможно вес¬ти речь о следующих функциях прокуратуры, которые сформулированы в ст.1 ФЗ «О прокуратуре РФ».
Это, во-первых, осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и действующих на ее территории законов; во-вторых, это деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; наконец, в третьих, это осуществление уголовного преследования в соответ¬ствии с положениями УПК РФ и выполнение в суде обязанностей поддержа¬ния государственного обвинения.
Из этих функций определяются цели и задачи прокурорской деятельности, которая осуществляется на основании принципов, сформулированных в Кон¬ституции РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ».
Принципы деятельности прокуратуры и прокурорского надзора.
Принципы прокурорского надзора, закрепленные в нормах права — это поло¬жения, которые определяют социальную сущность прокурорского надзора и ос¬новные начала в его организации и функционировании. К ним относятся следующие принципы.
1. Принцип законности — органы прокуратуры осуществляют свою дея¬тельность в строгом соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ».
2. Принцип единства — органы прокуратуры составляют единую федераль¬ную централизованную систему, осуществляющую от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории.
3. Принцип централизации — подчиненность органов прокуратуры идет по вертикали — нижестоящий прокурор подчинен вышестоящему, а все про¬куроры — Генеральному прокурору РФ. Органы прокуратуры осуществ¬ляют свою деятельность независимо от органов государственной власти и управления. Никто не вправе воздействовать на прокурора с целью принятия угодного решения. Прокурор действует самостоятельно на основе
и в соответствии с законом.
4. Принцип гласности — органы прокуратуры, осуществляя свою деятель¬ность, действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требо¬ваниям законодательства РФ.
5. Принцип обязательности исполнения требований прокурора, вытекаю¬щих из его полномочий.
6. Принцип ограничения совмещения деятельности прокурора с выполне¬нием иных обязанностей.
7. Принцип запрещения прокурорам и следователям органов прокуратуры являться членами выборных органов и иных органов, образуемых в си¬стемах государственной власти и местного самоуправления.
8. Принцип запрещения прокурорам и следователям быть членами обще¬ственных организаций, преследующих политические цели, создавать та¬кие организации в органах и учреждениях прокуратуры.
Лекция№3
Система и структура органов прокуратуры. Кадры прокуратуры.
ПЛАН:
1. Система и структура органов прокуратуры.
2. Организация управления в органах прокуратуры.
3. Формирование кадров органов прокуратуры.
Система и структура органов прокуратуры.
В соответствии со ст. 11 ФЗ «О прокуратуре РФ» систему органов прокурату¬ры РФ составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры. Верхнюю ступень в системе органов прокуратуры занимает Генеральная Прокуратура РФ, которая не только руководит и контролирует работу нижестоящих прокуратур, но и исполняет особо важные функции по осуществлению надзора за исполнением законов в государстве и расследованию дел об особо тяжких преступлениях, имеющих большое общественное значение. Генеральный прокурор РФ образовал своим приказом № 74-ш от 05.06.2000 г. отделы в Федеральных округах. В каждом субъекте РФ действует соответствующая прокуратура. Прокуратуре субъекта РФ подчинены прокуратуры городов и районов, которые являются основным звеном прокурорской системы.
Кроме территориальных прокуратур в систему органов прокуратуры РФ входят специализированные прокуратуры, к которым относятся:
• военные прокуратуры;
• транспортные прокуратуры;
• природоохранные прокуратуры;
• прокуратуры, осуществляющие надзор на особо режимных объектах обо¬ронной промышленности;
• прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уго¬ловных наказаний.
Органы военной прокуратуры как структурное подразделение прокурату¬ры РФ осуществляют надзор за исполнением законов, соблюдением прав и сво¬бод человека и гражданина органами военного управления, их должностными м щами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Создание транспортных прокуратур обусловлено необходимостью усиления прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте.
Природоохранные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением при-родоохранного законодательства.
Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объек¬тах созданы в целях охраны государственной тайны и установленного режима секретности на особо режимных объектах оборонной промышленности. При¬казом Генерального прокурора РФ №3 от-22.01.2001 данные прокуратуры были переданы в подчинение прокуроров субъектов РФ.
В целях усиления влияния на состояние законности при исполнении уго¬ловного наказания были образованы прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. Они имеют статус районных прокуратур и подчиняются прокуратурам субъектов РФ.
В систему органов прокуратуры входят научные и образовательные уч¬реждения, являющиеся юридическими лицами: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ (Москва), Ин¬ститут повышения квалификации руководящих кадров Генеральной проку¬ратуры РФ (Москва), Санкт-Петербургский юридический институт Гене¬ральной прокуратуры РФ, Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ.
Организация управления в органах прокуратуры.
Генеральный прокурор РФ назначается на должность Советом Федерации Фе-дерального собрания РФ по представлению Президента РФ на 5 лет (ст. 12 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Работа органов прокуратуры строится на принципах единоначалия. Вместе с тем в Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия как совещательный орган при Генеральном прокуроре РФ. Работа коллегии организуется на ос¬нове планов.
Генеральному прокурору РФ подчинены все нижестоящие прокуроры. Он
наделен правом издавать обязательные для исполнения всеми работниками
прокуратуры: а) приказы, б) указания, в) распоряжения, г) инструкции.
Структуру Генеральной прокуратуры РФ образуют главные управления, управления и отделы, осуществляющие свою работу по основным отраслям и направлениям прокурорской деятельности.
Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным проку-)ром РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ ст. 13 ФЗ «О прокуратуре РФ»). В подчинении прокуроров субъектов РФ находятся прокуроры районов.
Основными формами руководства подчиненными прокуратурами являются планирование и контроль за исполнением приказов Генерального прокурора РФ прокурора СФ. Перспективные и текущие планы работы прокуратур СФ составляются на основе анализа состояния законности в регионе. В прокуратурах СФ различаются три вида структурных подразделений: 1) оперативные функциональные), 2) обеспечивающие, 3) вспомогательные. Руководят управлениями и отделами — начальники (старшие помощники прокурора СФ).
Прокуроры городов и районов и приравненные к ним прокуроры назначают-
я на должность и освобождаются от нее Генеральным прокурором РФ (ст. 13 ФЗ
О прокуратуре РФ»).
В прокуратурах районов устанавливаются должности заместителей прокуроров, старших помощников, помощников, старших следователей и следователей. Назначение на должность оперативных работников прокуратур районов
за исключением прокуроров районов) осуществляется прокурором СФ.
Формирование кадров органов прокуратуры.
Служба в органах прокуратуры — особый вид государственной службы, связанный с осуществлением прокурорами и следователями надзора за соблюдением Конституции РФ и действующих на территории РФ законов и с расследованием преступлений.
Ст. 40-1 ФЗ «О прокуратуре РФ» четко определяет требования к лицам, назначаемым на должность прокурора и следователя: а) гражданин РФ; б) высшее юридическое образование; в) необходимые профессиональные и моральные качества; г) хорошее состояние здоровья.
Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора и следователя, принимает Присягу (ст.40-4 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Аттестование — главная форма создания действующего резерва кадров. Очередное аттестование проводится один раз в пять лет. Выдвижению на вышестоящую должность должно предшествовать внеочередное аттестование (ст.41
Ф3 «О прокуратуре РФ).
Аттестационные комиссии образуются в прокуратурах субъектов РФ и Генеральной прокуратуре РФ. Решение аттестационной комиссии утверждается соответствующим прокурором.
Прокурорским работникам присваиваются классные чины, в которых оперативные работники прокуратуры состоят пожизненно.
Прокурорские работники, имеющие классные чины, обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием (ст. 41-3 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Порядок предоставления отпусков прокурорам и следователям определен СТ. 41-4 ФЗ «О прокуратуре РФ» (30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах РФ, ежегодный дополнительный отпуск в зависимости от стажа службы — до 15 календарных дней).
Служба в органах прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника. Помимо оснований, предусмотренных законодательством о труде, прокурорский работник может быть уволен в случаях:
• достижения предельного возраста пребывания на службе (60 лет);
• прекращения гражданства РФ;
• нарушения Присяги, совершения порочащего поступка;
• несоблюдения ограничений, связанных со службой;
• разглашения сведений, составляющих государственную или иную охра¬няемую законом тайну.
Прокуроры и следователи имеют право на выход в отставку в случае выхода па пенсию (п.2 ст.44 ФЗ «О прокуратуре РФ), а также в случае несогласия с ре¬шениями или действиями государственного органа или вышестоящего руково¬дителя (ч.З ст.43 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Работники, избранные депутатами, на период депутатских полномочий при-останавливают службу в органах прокуратуры.
Денежное содержание прокуроров состоит из должностного оклада, доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия службы в размере 50% денеж¬ного оклада, доплат за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере до 50% денежного оклада, надбавок за ученое звание и ученую сте¬пень, звание «Заслуженный юрист РФ», денежных премий по итогам работы за квартал и год.
Пенсионное обеспечение прокурорских работников осуществляется приме¬нительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены законодатель¬ством РФ для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел.
При увольнении на пенсию прокурорским работникам выплачивается вы¬ходное пособие.
Прокурорские работники имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для их личной защиты боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств.
Лекция №4
Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
ПЛАН:
1. Предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод челове¬ка и гражданина.
2. Полномочия прокуратуры и организация работы по надзору за соблю¬дением прав и свобод человека и гражданина.
3. Правовые основания прокурорского надзора за законностью разрешения предложений, заявлений и жалоб.
4. Предмет и задачи прокурорского надзора за разрешением предложений, заявлений и жалоб.
Организация работы по разрешению предложений, заявлений и жалоб граждан в органах прокуратуры.
Предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека-гражданина — обязанность государства.
Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина - приоритетное направление прокурорской деятельности.
Согласно ст. 26 ФЗ «О прокуратуре РФ» предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами ис-полнительной власти, представительными (законодательными) и исполнитель¬ными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих орга¬низаций.
Предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека И гражданина включает в себя охрану всего комплекса прав и свобод, гаранти-рованных Конституцией РФ, федеральными законами и международными договорами.
Надзором за соблюдением прав и свобод человека и гражданина занимают¬ся все отрасли и направления прокурорского надзора, все структурные подразделения органов прокуратуры в пределах своих полномочий.
Полномочия прокуратуры и организация работы по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
соответствии со ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
• рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные обращения о на¬рушении прав и свобод человека и гражданина;
• разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
• принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон и возмещению ущерба;
• использует полномочия, предусмотренные ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ».
Формами и актами прокурорского реагирования на нарушения законов в данной сфере являются протест прокурора (ст. ст. 23,28 ФЗ «О прокуратуре РФ»); представление прокурора (ст. ст. 24,28 ФЗ «О прокуратуре РФ»); предостережение прокурора (ст. 25-1 ФЗ «О прокуратуре РФ»); постановление прокурора о возбуждении уголовного дела или о возбуждении производства об административным правонарушении (ст. 25 ФЗ «О прокуратуре РФ»); иск (заявление) в суд.
Иск или заявление предъявляется в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным при¬чинам не может отстаивать в суде свои права, или когда нарушены права и сво¬боды значительного числа граждан, либо когда в силу иных обстоятельств на¬рушение приобрело особое общественное значение.
Правовые основания прокурорского надзора за законностью разрешения предложений, заявлений и жалоб.
Конституция РФ предусматривает право граждан РФ обращаться лично, а так¬же направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ЗЗ Конституции РФ). Кроме того, каждому гражданину должна быть предоставлена возможность ознаком¬ления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ст. 24 Конституции РФ).
Обращаясь с письмами, заявлениями и жалобами в различные органы, зая¬витель защищает свои права и свободы.
В ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» рассматривается порядок рассмотрения и разрешения обращений, заявлений и жалоб, поступающих в органы проку¬ратуры. Жалобы, заявления и обращения должны быть разрешены в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законодательством. Ответ должен быть мотивирован, в случае отказа в удовлетворении жалобы должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения. Пересылка жалоб, заяв¬лений или обращений на рассмотрение и разрешение в орган или должностно¬му лицу, решение которого обжалуется, запрещена.
Порядок и сроки рассмотрения обращений и жалоб установлены Указом Президента о порядке разрешений и сообщений.
Требования о порядке рассмотрения обращений, заявлений и жалоб сформулированы в ряде федеральных законов (УПК РФ, Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», ГПК РФ, АПК РФ, ТК РФ и др. ).
Предмет и задачи прокурорского надзора за разрешением предложений, заявлений и жалоб.
Предметом прокурорского надзора при рассмотрении и разрешении обращений, заявлений и жалоб является:
1) надзор за соблюдением прав и свобод граждан, гарантированных Консти¬туцией РФ;
2) обеспечение надлежащего, в соответствии с законом справедливого и об-основанного разрешения заявлений и жалоб во всех государственных, федеральных и местных органах власти и управления, в общественных организациях, в коммерческих учреждениях, предприятиях;
3) обеспечение неуклонного соблюдения порядка и сроков рассмотрения жалоб, заявлений и обращений;
4) организация надлежащего рассмотрения и разрешения жалоб и заявле¬ний граждан, поступивших в органы прокуратуры.
Задачами прокурорского надзора за разрешением предложений, заявлений и жалоб являются:
1) надзор за законностью рассмотрения и разрешения жалоб и обращений, поступающих в поднадзорные государственные, общественные и иные организации, предприятия и учреждения;
2) надлежащая организация работы по учету, рассмотрению и разрешению жалоб в самих органах прокуратуры.
Важным является осуществление надзора как за соблюдением закона в деле учета, рассмотрения и разрешения жалобы, так и установление: по каким вопросам подаются жалобы, в связи с чем, какие и кем допускаются нарушения законности. По жалобам, поступившим непосредственно в органы прокуратуры, необходимо:
• изучить причины поступления жалобы, допущенных нарушений;
• принять надлежащие меры для устранения нарушений и исключения возможности их повторения;
• направить аргументированный ответ заявителю с разъяснением права и порядка обжалования принятого решения.
Организация работы по разрешению предложений, заявлений и жалоб граждан в органах прокуратуры.
я организации работы органов прокуратуры по рассмотрению заявлений, обращений и жалоб в Генеральной прокуратуре РФ создан специальный отдел писем и приемная, а также организационно контрольное управление, Такие подразделения или специальные помощники прокуроров имеются в про¬куратурах субъектов РФ и приравненных к ним. В районных, городских и приравненных к ним специализированных прокуратурах рассмотрение жалоб возлагается на руководителя прокуратуры, который поручает рассмотрение жалобы подчиненному оперативному работнику. Ответ заявителю направляется за подписью руководителя прокуратуры.
Лекция №5.
Прокурорский надзор за соблюдением законов и законностью правовых актов.
ПЛАН:
1. Понятие и задачи прокурорского надзора за исполнением законов и за-конностью правовых актов.
2. Предмет надзора за исполнением закона и законностью правовых актов.
3. Организация и полномочия прокурорского надзора за исполнением за¬конов и законностью правовых актов.
4. Акты прокурорского реагирования.
Понятие и задачи прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
В разделе Ш ФЗ «О прокуратуре РФ» (глава 1) рассматривается надзор за ис-полнением законов и законностью правовых актов. Данная отрасль прокурор¬ам >го надзора называется в юридической литературе «общим надзором».
Ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» возлагает на органы прокуратуры надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов как в сфере госу-дарственного управления, так государственными и негосударственными органи-зациями, предприятиями и учреждениями, причем как в сфере экономики и хо-зяйственной деятельности, так и в иных сферах.
Однако органы прокуратуры, осуществляя общий надзор, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных организаций и лиц, а действуют только в том случае, когда нарушен закон.
Определяя понятие и содержание отрасли общего надзора, следует назвать ее главные задачи:
• четкое и в соответствии с законом реагирование на выявленные наруше¬ния законности с использованием всех прокурорских полномочий;
• обеспечение получения информации о состоянии законности и наруше¬ний законов для принятия мер к их устранению,
• взаимодействие с органами всех ветвей государственной власти в борь¬бе с нарушениями законности, обеспечение исполнения законов органа¬ми контроля для выявления и предотвращения нарушений законности;
• вычленение наиболее важных участков деятельности по общему надзору;
• постоянный анализ состояния законности, выявление причин и условий, способствовавших ее нарушениям;
• незамедлительное реагирование на незаконные правовые акты с целью восстановления нарушенных прав граждан, интересов общества и госу¬дарства;
• повышение эффективности и результативности прокурорского надзора и его гласность.
Предмет надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
Предметом общего надзора согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» является соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, следующими органами и должностными лицами:
• федеральными министерствами;
• государственными комитетами;
• службами и иными федеральными органами исполнительной власти;
• представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ;
• органами местного самоуправления;
• органами военного управления;
• органами контроля, их должностными лицами;
• органами управления и руководителями коммерческих и некоммерчес¬ких организаций.
Предметом также является соответствие законам правовых актов, издаваемых вышеуказанными органами и должностными лицами.
Организация и полномочия прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
Сложность задач, стоящих перед общим надзором прокуратуры, требует четкой организации работы и управления как в Генеральной прокуратуре РФ, так и подчиненных прокуратурах.
В Генеральной прокуратуре РФ создано Управление по надзору за испол¬нением законов и законностью правовых актов.
Соответствующие подразделения (управления, отделы) образованы в про¬куратурах субъектов РФ.
В прокуратурах районов (городов) работу по общему надзору выполняют заместители, старшие помощники или помощники прокуроров районов.
При осуществлении общего надзора прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещение поднадзорных органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководства и других должностных лиц поднадзорных органов предъявления необходимых документов и материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникающих вопросов, проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций, вызывать должност¬ных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов (ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Акты прокурорского реагирования.
Актами прокурорского реагирования на нарушение законов являются 1) про¬тест; 2) представление; 3) постановление; 4) предостережение.
Протест прокурора.
В соответствии со ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт: а) в орган или должностному лицу, которые издали этот акт; б) либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу; в) либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.
Протест подлежит безотлагательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании.
При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устране¬ний нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рас¬смотрения протеста.
О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается проку¬рору в письменной форме:
При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сооб¬щается прокурору, принесшему протест.
Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.
Представление прокурора (ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранять выявленные нарушения закона.
Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение ме¬сяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона, о результатах сообщено прокурору.
При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору со¬общается о дне заседания.
И ( 1ч чае несоответствия постановления Правительства РФ Конституции НФ и законам РФ Генеральный прокурор РФ информирует об этом Прези¬дента РФ.
Постановление прокурора (ст. 25 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление.
1. О возбуждении уголовного дела.
2. О возбуждении производства об административном правонарушении.
Постановление прокурора о возбуждении производства об административ¬ном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом Или должностным лицом в срок, установленный законодательством. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.
Предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25-1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
15 целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящих¬ся противоправных деяниях прокурор или его заместитель объявляет в письмен¬ной форме предостережение о недопустимости нарушений закона.
Предостережение может быть объявлено должностным лицам, а при нали¬чии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, также руководителям общественных (религиоз¬ных) объединений и иным лицам.
В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, долж¬ностное лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к ответствен¬ности в установленном законом порядке.
Лекция №6.
Прокурорский надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних.
ПЛАН:
1. Правовые основы надзора и организации работы.
2. Предмет прокурорского надзора за соблюдением законов о несовершен¬нолетних.
3. Деятельность прокуратуры по выявлению причин и условий, способству¬ющих правонарушениям и нарушениям прав несовершеннолетних.
Правовые основы надзора и организации работы.
Конституция Российской Федерации, провозгласив неотчуждаемость основ¬ных прав и свобод человека и гражданина, которые принадлежат ему от рож¬дения (ст. 17 ч. 2), установила, что материнство и детство находятся под защи¬той государства (ст. 38 п. 1).
Забота о детстве, защита несовершеннолетних граждан — приоритетное на Правление Р деятельности государства.
Законодательные акты Российской Федерации: Семейный и Гражданский кодексы, Трудовой кодекс и иные законодательные акты выделяют специальные разделы, посвященные защите прав несовершеннолетних. Есть такой раздел и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Российская Федерация признает и выполняет положения международных договоров и соглашений, посвященных защите прав несовершеннолетних, руководствуется ими в своей практике и законодательстве.
В соответствии с этим вопрос зашиты прав несовершеннолетних занимает Приоритетное место в деятельности органов прокуратуры.
Приоритетность этого направления деятельности определяется, в частности, ст.1 ч.2 Федерального закона «О прокуратуре РФ», конкретизируется ста-11»ими 27 и 29 этого же закона.
Следует отметить, что постоянное внимание вопросам соблюдения законо-дательства о правах несовершеннолетних было характерно для органов про¬куратуры и в прошедшие десятилетия.
В настоящее время Генеральный прокурор РФ, придавая этому разделу прокурорского надзора большое значение, издал специальный приказ от 22.06.2001 г. за № 38 «Об организации прокурорского надзора за исполнени¬ем законов о несовершеннолетних и молодежи». В приказе обращено внима¬ние на обеспечение реального исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и пред¬упреждение преступности несовершеннолетних.
Генеральный прокурор РФ потребовал при организации надзора исходить из того, что в Конвенции ООН о правах ребенка, в общепризнанных нормах международного права и в российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государ¬ства. Особо внимание должно уделяться, как указано в приказе, вопросам со¬циальной защиты несовершеннолетних.
Практика показывает, что многие нарушения, невыполнение требований закона о правах несовершеннолетних являются результатом того, что органы государственной власти и управления, ведомства, на которые возложена зада¬ча защиты и реализации прав и законных интересов несовершеннолетних, не выполняют требования закона, не осуществляют должный контроль за реали¬зацией установленных законом положений.
Для деятельности по осуществлению надзора по рассматриваемому вопро¬су Генеральным прокурором РФ вышеназванным приказом предусмотрено, что в прокуратурах субъектов Федерации и приравненных к ним должен быть со-средоточен надзор за исполнением законов, регулирующих вопросы трудовой занятости, и законов о труде, по военной подготовке, получения образования, работе детских и молодежных организаций и другим вопросам, а также надзор за расследованием преступлений несовершеннолетних. Предложено выделить специальных работников осуществляющих надзор по этим вопросам в прокуратурах районов (городов). Подчеркнуто, что должное внимание вопросам защиты прав несовершеннолетних обязаны уделять все отрасли и подразделения органов прокуратуры, координируя свою работу с другими государственными органами, в том числе с правоохранительными по предупреждению правонарушений.
Предмет прокурорского надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних.
Все это позволяет определить предмет прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, каковой включает:
• надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних в различных областях государственной, экономической, культурной и се¬мейной жизни со стороны соответствующих органов, учреждений, пред¬приятий, должностных лиц;
• обеспечение соблюдение прав несовершеннолетних со стороны родителей и лиц, осуществляющих воспитание несовершеннолетних;
• соблюдение прав несовершеннолетних при расследовании и судебном рассмотрении дел о совершенных ими преступлениях, правонарушени¬ях или дел о защите их интересов;
• деятельность по выявлению причин и условий, которые, являясь на¬рушением законов, способствуют совершению несовершеннолетними преступлений, и правонарушений, либо преступлениям и правонаруше¬ниям, направленных на нарушение прав и законных интересов несовер¬шеннолетних.
Немалое место в осуществлении надзора занимает надзор за исполнением Законов в воспитательных колониях, приемниках-распределителях, в органах милиции по контролю за подростками, которые склонны к совершению пре¬ступлений и правонарушений.
Несомненно, большое внимание уделяется надзору за соблюдением закон¬ности, требований УПК РФ при расследовании дел о преступлениях несовер¬шеннолетних или с их участием. Прокуроры должны обеспечивать, чтобы вы¬являлись и привлекались к ответственности организаторы и подстрекатели, вовлекающие несовершеннолетних в преступления и правонарушения, и не¬сли установленную законом ответственность.
Деятельность прокуратуры по выявлению причин и условий, способствующих правонарушениям и нарушениям прав несовершеннолетних.
Осуществляя надзорную деятельность в целях выявления и устранения причин и условий, которые способствуют совершению несовершеннолетними правонарушений и преступлений, прокуроры должны устанавливать их в комплексе, обобщая и анализируя как материалы уголовных дел и материалы о преступлениях, так и результаты проверок соблюдения законности и законности правовых актов, проверок соблюдения закона контролирующими органами. Это позволит использовать все меры прокурорского реагирования, весь арсенал мер, который могут применять прокуроры как орган, координирующий деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, как представители государства, которые во взаимодействии с органами государственной власти, представителями бизнеса и общественных организаций могут содействовать выработке и осуществлению необходимых мер, которые будут способствовать предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних, принятию должных законных мер по борьбе с совершенными преступлениями и вместе с тем позволят сделать все для обеспечения охраны и реализации прав и законных интересов несовершеннолетних.
Это и будет способствовать тем направлениям, которые проводят прокуро¬ры в защите прав несовершеннолетних.
Лекция №7.
Надзор за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность,
дознание и предварительное следствие. Координирующая роль прокуратуры
в борьбе с преступностью.
ПЛАН:
1. Предмет и организация надзора за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и пред-варительное следствие.
2. Полномочия прокурора при надзоре за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
3. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за законностью в дея-тельности органов дознания и предварительного следствия.
4. Формы прокурорского реагирования.
5. Сущность и значение координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
6. Роль и положение прокурора как координатора борьбы с преступностью.
7. Основные направления и формы координационной деятельности.
8. Полномочия участников координационной деятельности.
Предмет и организация надзора за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
В соответствии со ст. 29 ФЗ «О прокуратуре РФ» предметом этой отрасли надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установлен¬ного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящих¬ся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и прове¬дения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предва-рительное следствие.
Рассматриваемая отрасль прокурорского надзора крайне важна, так как борьба с преступностью — важнейшая задача государства.
Осуществление борьбы с преступностью возложено на ряд правоохрани¬тельных органов, наделенных значительными полномочиями, в том числе за¬трагивающие права и свободы граждан, что требует особого внимания к соблю¬дению законности данными органами.
Это органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), в том числе органы МВД, ФСБ, таможни, следственные аппараты прокура¬туры, МВД, ФСБ, которые наделены правом производства предварительно¬го следствия.
Практика показывает, что именно в этих органах при выполнении ими сво¬их функций зачастую нарушаются права и свободы граждан, имеют место на¬рушения законности.
При осуществлении надзора за соблюдением законности в деятельности ор¬ганов, осуществляющих ОРД, дознание и предварительное следствие, прокурор наделен весьма широкими полномочиями, которые регламентируются УПК РФ и Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ».
Соблюдение законности при осуществлении ОРД, органами дознания и пред-варительного следствия в значительной мере определяется уровнем прокурор¬ского надзора, правильной его организацией.
В Генеральной прокуратуре РФ имеется соответствующие управления, ко¬торые руководят этой работой. В прокуратурах субъектов РФ соответствую¬щие управления, отделы (старшие помощники прокурора субъекта РФ) организуют работу в данном направлении. В районных прокуратурах этой работой нанимаются заместители прокуроров районов, старшие помощники и помощ¬ники районного прокурора.
Полномочия прокурора при надзоре за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», признав, что ОРД является видом государственной деятельности, установил, что она выполняется гласно и негласно (ст. 1 ),сведения о средствах, методах, планах, организа¬ции и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий являются го¬сударственной тайной.
Это предопределяет особенности надзора и особенности полномочий про¬курора.
Ст. 21 Закона установила, что надзор за ОРД осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. Закон также устанавливает, когда и какие документы, при каких условиях предоставляются прокурору.
Прокурор вправе знакомиться с соответствующими документами, которые явились результатом ОРД, проверять соблюдение законности при выполнении этой работы. Однако проведение таких проверок вправе выполнять только прокурор, который уполномочен на это соответствующим приказом прокурора субъекта РФ, Генерального прокурора РФ и имеет допуск к проведению работы с секретными документами.
Полномочия прокурора при осуществлении надзора за законностью в деятельности органов дознания и предварительного следствия.
Полномочия прокурора в данной отрасли надзора регламентируется УПК РФ. соответствии со ст. 37 УПК РФ прокурор осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предва¬рительного следствия. Прокурор уполномочен:
• проверять исполнение требований федерального закона при приеме, рас-смотрении и разрешении сообщений о преступлении;
• давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела в соответствии со ст. 146 УПК РФ;
• давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо
о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;
• разрешать отводы, заявленные следователю или дознавателю;
• отстранять дознавателя или следователя от дальнейшего производств по уголовному делу;
• изымать любое уголовное дело у органа дознания и следователя и передавать другому с обязательным указанием оснований такой передачи;
• передавать уголовные дела от одного органа предварительного расследования другому, с соблюдением правил подследственности (ст. 151 УПК РФ), с обязательным указанием основания такой передачи;
• отменять незаконные или необоснованные постановления следователя или дознавателя;
• поручать органу дознания производство следственных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
• продлевать срок предварительного расследования;
• утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении про¬изводства по делу;
• утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направ¬лять уголовное дело в суд;
• возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования;
• приостанавливать или прекращать производство по делу;
• осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
Данные полномочия осуществляются прокурорами районов, их заместите¬лями и вышестоящими прокурорами.
В соответствии со ст. 31 ФЗ «О прокуратуре РФ», осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о пре-ступлениях, отнесенным УПК РФ к их компетенции.
Формы прокурорского реагирования.
К формам прокурорского реагирования, которые используются прокурорами в целях предупреждения, пресечения и устранения выявленных нарушений закона, относятся следующие.
Письменные указания прокурора органу дознания, дознавателю или следователю, в том числе о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам. Письменные указания по конкретному уголовному делу или мате¬риалу обязательны для исполнения вышеуказанными должностными лицами.
Вынесение постановления, отменяющего решения дознавателя или следователя, либо решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную дея¬тельность.
Представление прокурора, которое может быть принесено как по конкретным случаям нарушения закона, допущенным дознавателем или следователем, так и по результатам проверки какой-либо группы уголовных дел.
Прокурор также вносит представления об устранении нарушений закона, допущенных органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Протест прокурора на противоречащий закону приказ или указание руко¬водителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Сущность и значение координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
В соответствии со ст. 8 ФЗ «О прокуратуре РФ» генеральный прокурор и под-чиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, ор¬ганов таможенной службы и других правоохранительных органов.
В целях обеспечения координации деятельности перечисленных органов прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществля¬ет иные полномочия.
Координация деятельности правоохранительных органов, согласно «Поло¬жению о координационной деятельности правоохранительных органов по борь¬бе с преступностью», утвержденному Указом Президента РФ от 18.04.1996 г., осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления правоохранительными органами согласо¬ванных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способству¬ющих их совершению.
Целями и содержанием координационной деятельности правоохранитель¬ных органов по борьбе с преступностью являются:
• совместный анализ состояния преступности;
• повышение эффективности и усиление борьбы с преступностью;
• разработка и осуществление согласованных действий по своевременно¬му выявлению, пресечению и раскрытию преступлений;
• выявление и устранение причин и условий, способствовавших соверше¬нию преступлений.
Координационная деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью осуществляется на основе принципов соблюдения законное т. равенства всех участников координационной деятельности при постанов¬ке вопросов внесении предложений, разработке рекомендаций и мероприятий; самостоятельности каждого правоохранительного органа в пределах представленных ему законодательством РФ полномочий при выполнении согласованных решений, рекомендаций и проведении мероприятий; гласности; ответ¬ственности руководителя каждого правоохранительного органа за выполнение согласованных решений.
Роль и положение прокурора как координатора борьбы с преступностью
Деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью коор-динируют Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов РФ, районов другие территориальные прокуроры, а также приравненные к ним воен¬ные и иные специализированные прокуроры.
Деятельность прокурора как координатора работы правоохранительных ор¬ганов по борьбе с преступностью следует из существа его полномочий в систе¬ме государственных органов. Именно на органы прокуратуры возложен над¬зор за исполнением законов во всех сферах правовых отношений. Осуществ¬ляя надзорные функции, органы прокуратуры имеют возможность и обязаны выявлять любые нарушения законов и добиваться мерами прокурорского реа¬гирования их устранения.
Прокуратура как орган надзора за законностью в деятельности всех право-охранительных органов выявляет недостатки в их работе и может присущими ей способами способствовать их устранению, соединяя усилия соответствую¬щих ведомств.
Основные направления и формы координационной деятельности.
Основными направлениями координационной деятельности правоохранитель¬ных органов по борьбе с преступностью являются:
• совместный анализ состояния преступности, ее структуры и динами¬ки, прогнозирование тенденций развития, изучение практики выявле¬ния, расследования, раскрытия, предупреждения и пресечения преступ¬лений;
• выполнение федеральных и региональных программ борьбы с преступ¬ностью;
• разработка совместно с другими государственными органами, а также научными учреждениями предложений о предупреждении преступлений;
• подготовка и направление в законодательные и исполнительные органы информационных материалов по борьбе с преступностью;
• обобщение практики применения законов о борьбе с преступностью и подготовка предложений об улучшении правоохранительной деятель¬ности;
• разработка предложений о совершенствовании правового регулирования деятельности по борьбе с преступностью;
• изучение практики проводимой координационной деятельности и при¬нятие мер по распространению положительного опыта.
Основными формами осуществления координации правоохранительных ор¬ганов являются:
• проведение координационных совещаний руководителей правоохрани¬тельных органов;
• совместные выезды в регионы для проведения проверок, оказания помо¬щи правоохранительным органам на местах;
• обмен информацией по вопросам борьбы с преступностью;
• создание оперативно-следственных групп для расследования преступле¬ний, имеющих большое общественное значение;
• издание совместных приказов, указаний, подготовка информационных писем и иных организационно-распорядительных документов;
• выпуск совместных сборников (бюллетеней) и других информационных изданий;
• проведение совместных конференций, семинаров для повышения квали¬фикации работников правоохранительных органов;
• разработка и утверждение совместных планов координационной деятель¬ности.
Полномочия участников координационной деятельности.
Организация работы координационного совещания, планирование его де¬ятельности и сам созыв совещания возлагается на соответствующих проку¬роров.
Прокурор является председателем координационного совещания, в состав которого входят руководители правоохранительных органов региона.
Совещание созывается прокурором не реже одного раза в квартал. Коорди-национное совещание по результатам своей деятельности и рассмотрения во¬проса, выносимого на его заседание, принимает соответствующее решение. Ре¬шение считается принятым, если оно одобрено руководителями правоохрани¬тельных органов, на которых возлагается его выполнение.
Лекция №8.
Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Прокурорский надзор
за законностью судебных постановлений по уголовным делам.
ПЛАН:
1. Сущность и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел.
2. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде первой ин¬станции.
3. Участие прокурора в суде второй инстанции.
4. Участие прокурора в суде надзорной инстанции.
Сущность и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел.
Конституция РФ установила, что права и свободы человека и гражданина обес-печиваются правосудием (ст. 18), каждый обвиняемый в совершении преступ¬ления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в преду¬смотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в за¬конную силу приговором суда (ст. 49).
С учетом важности стадии уголовного судопроизводства, особенно для за¬щиты прав и свобод человека и гражданина, закон не мог не предусмотреть участия в ней представителя государства. Таким представителем, согласно за¬кону, является прокурор.
Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в судах — важнейшая от¬расль прокурорского надзора.
Исходя из положений Конституции РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ», УПК РФ, прокурор выполняет в судебных стадиях уголовного судопроизводства две важ-нейшие задачи:
1) осуществляя уголовное преследование в суде, выступает в качестве го-сударственного обвинителя;
2) являясь представителем прокуратуры, осуществляет в пределах своей компетенции надзорные функции.
Для выполнения названных функций в прокуратуре имеются соответству¬ющие структурные подразделения.
В Генеральной прокуратуре РФ — Управление по обеспечению участия про¬куроров в рассмотрении уголовных дел судами, которое организует и контро¬лирует работу нижестоящих прокуратур. В прокуратурах субъекта РФ — соот¬ветствующие управления и отделы. В районных прокуратурах — заместители, старшие помощники и помощники районных прокуроров занимаются непо¬средственной работой по участию в рассмотрении судом уголовных дел.
Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции.
В соответствии со ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел осуществляется единолично и коллегиально. Суд первой инстанции рассматривает уголов¬ные дела в следующем составе.
1. Судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением дел, указанных в пп. 2-4 ст. 30 УПК РФ.
2. Судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяж¬ных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о пре¬ступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ.
3. Коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголов¬ные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатай¬ства обвиняемого, заявленного до начала судебного заседания в соответ¬ствии со ст. 231 УПК РФ.
4. Мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ.
Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.
Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судьей в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции. В соответствии со ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ», осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбиратель¬стве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения.
Государственное обвинение может поддерживать группа государственных обвинителей.
Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказы¬вает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсу¬димому наказания.
Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, то он отказывается от обвинения и излагает суду отавы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного преследования полного или частичного.
Таким образом, задачей государственного обвинителя является поддержание государственного обвинения, изобличение виновных в совершении пре¬ступления, обеспечение полноты, всесторонности и объективности судебного
Разбирательства а также соблюдения прав и законный интересов участников процесса, то есть осуществление правозащитной функции, в том число освобождение от ответственности лиц, невиновных в совершения преступления. Поддерживая государственное обвинение, прокурор руководствуется внутренним убеждением, самостоятельно формирует свою позицию по уголовному делу на основании исследования данных, полученных в процессе предварительно рассмотрения и судебного следствия. Он не связан с выводами, сделанными на стадии предварительного расследования и сформулированными в об¬мин иге льном заключении, а также не связан с позицией прокурора, утвердив¬шей обвинительное заключение.
Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (ст. 273 УПК РФ).
Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения (ст. 274 УПК РФ).
Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый. В прениях могут также участво¬вать потерпевший и его представитель. Гражданский истец и гражданский от¬метчик, их представители вправе ходатайствовать об участии в прениях.
Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель (ст. 292 УПК РФ). Композиционная структура речи государственного обвинителя законом не определена. При ее построении прокурор исходит из тех вопросов, которые раз-решает суд при постановлении приговора.
К элементам речи государственного обвинителя следует отнести оценку об-щественной опасности совершенного преступления, изложение фактических обстоятельств его совершения, анализ и оценку исследованных в суде доказа¬тельств и их источников, обоснование юридической формулировки и право¬вой квалификации содеянного, характеристику личности подсудимого, обосно¬вание выводов и решений по делу, анализ причин и условий, способствовав¬ших совершению преступления, и предложения по их устранению, определение судьбы вещественных доказательств.
Особенности участия прокурора по уголовным делам, подсудным мирово¬му судье, по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, а также связанным с особым порядком судебного разбирательства, регламентируются разделами X, XI, XII УПК РФ.
Участие прокурора в суде второй инстанции.
В отношении судебных решений по уголовным делам, не вступивших закон¬ную силу, деятельность прокуратуры имеет два направления:
1) обжалование незаконных и необоснованных судебных решений;
2) участие в судебном разбирательстве в суде второй инстанции.
И соответствии СО СТ. 354 УПК РФ судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы государственным обвинителем или вы¬шестоящим прокурором в апелляционном или кассационном порядке.
В апелляционном порядке рассматриваются представления государствен¬ных обвинителей или вышестоящих прокуроров на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
В кассационном порядке рассматриваются представления государственных обвинителей или вышестоящих прокуроров на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.
Апелляционные представления государственных обвинителей или выше¬стоящих прокуроров подаются в районный суд через мирового судью, вынес¬шего судебное решение.
Кассационные представления государственных обвинителей или вышесто¬ящих прокуроров подаются на приговор или иное решение первой или апел¬ляционной инстанции районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ, на приговор или иное решение суда субъекта РФ — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, на приго¬вор или иное решение Судебной коллегии Верховного Суда РФ — в Касса¬ционную коллегию Верховного Суда РФ (ст. 355 УПК РФ).
Представление государственного обвинителя или вышестоящего прокуро¬ра на приговор или иное решение суда первой инстанции может быть подано государственным обвинителем в апелляционном или кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения приговора (ст. 351 УПК РФ).
Прокурор, внесший представление, вправе его отозвать до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции (ст. 359 УПК РФ).
Требования, предъявляемые к содержанию апелляционного представления, изложены в ст. 363 УПК РФ.
Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осу¬ществляется в порядке, установленном главами 35-39 УПК РФ. Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы го¬сударственным обвинителем или вышестоящим прокурором в кассационном порядке.
Требования, предъявляемые к содержанию кассационного представления, изложены в ст. 375 УПК РФ.
Участие прокурора в суде надзорной инстанции.
В соответствии со ст. 402 УПК РФ прокурор вправе ходатайствовать о пере¬смотре вступившего в законную силу приговора, определения, постановлений суда путем принесения надзорного представления.
В порядке надзора могут быть обжалованы все судебные решения, вступив¬шие в законную силу, за исключением Постановлений Президиума Верховно¬го Суда РФ (ст. 403 УПК РФ).
Надзорное представление рассматриваются в течение 30 суток со дня поступления его в суд надзорной инстанции.
Изучив надзорное представление, судья выносит решение об отказе в удовлетворении надзорного представления, либо о возбуждении надзорного производства и передаче надзорного представления на рассмотрение суда надзор ион инстанции.
Председатель суда надзорной инстанции или его заместитель праве не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорного представления. В таком случае он отменяет такое решение и выносит об этом постановление (ст. 406 УПК РФ).
В заседании суда надзорной инстанции принимает участие прокурор. Дело докладывается членом президиума суда, затем слово предоставляется проку¬рору для поддержания внесенного им представления или дачи заключения по надзорной жалобе. Затем стороны удаляются из зала судебного заседания (п. 407 УПК РФ) и суд принимает решение (ст. 408 УПК РФ).
Из изложенного видно, что прокурор в уголовном судопроизводстве яв¬ляется равноправной стороной в процессе. Однако являясь равноправной стороной, он не является равнообязанной. Он должен не только осуществ¬ить уголовное преследование и обвинять, но осуществлять правозащитную функцию, способствовать реализации направлений, установленных статьей 6 УПК РФ. Он, если в суде установлена невиновность человека, не собрано достаточно доказательств, не только вправе, но и обязан отказаться от обви¬нения.
При рассмотрении дела в суде он должен соответственно реагировать на любое нарушение, независимо затрагивает ли это интересы стороны обвине¬ния или защиты.
Осуществляя правозащитную функцию, прокурор не осуществляет надзор за деятельностью суда, за законностью его деятельности. Однако, в силу свое¬го положения, прокурор осуществляет надзор за законностью судебного реше¬ния (приговора, определения, постановления) и, если оно не соответствует за¬кону, использует свои права, внося соответствующее представление в выше¬стоящий суд в порядке, установленном УПК.
Лекция №9.
Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел. Надзор за законностью судебных постановлений по гражданским делам.
ПЛАН:
1. Сущность деятельности и задачи прокурора, участвующего в рассмотре¬нии судами гражданских дел.
2. Формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде пер¬вой инстанции.
3. Участие прокурора в суде второй инстанции.
4. Участие прокурора в суде надзорной инстанции.
5. Предмет надзора, поднадзорные органы и полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами администра¬тивной юрисдикции.
6. Организация надзора и формы реагирования прокурора на выявленные нарушения законов в деятельности органов административной юрис¬дикции.
Сущность деятельности и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами гражданских дел.
Задачей прокурора в гражданском судопроизводстве является соблюдение при рассмотрении и разрешении гражданских дел прав и свобод человека и граж¬данина, интересов общества и государства, содействие суду в вынесении закон¬ных и обоснованных решений, правильное применение судом норм материаль¬ного и процессуального права.
Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами — самостоя¬тельная отрасль прокурорского надзора.
Формами участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел яв¬ляются:
• предъявление исков и заявлений в защиту прав и свобод человека и граж¬данина, интересов общества и государства;
• непосредственное участие прокуроров в рассмотрении отдельных кате¬горий гражданских дел в различных судебных инстанциях;
• принесение по жалобам участников процесса или по своей инициативе представлений об изменении или отмене необоснованных судебных ре¬шений по гражданским делам.
Для осуществления работы в данном направлении в Генеральной прокура¬туре РФ создано Управление по обеспечению участия прокуроров в граждан¬ском процессе, в прокуратурах субъектов РФ — соответствующие управления или отделы. В районных прокуратурах эту работу выполняют заместители рай¬онного прокурора, старшие помощники и помощники.
Формы участия прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции.
Прокурор может инициировать в суде гражданское дело определенной категории либо в целях осуществления возложенных на него полномочий участвовать в процессе и давать заключение по делам, указанным в законе.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенно ГО круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности им уплате судебных расходов.
Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ или другими феде¬ральными законами (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
По действующему ГПК РФ прокурор принимает участие также в следую¬щих делах:
• об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 252 ГПК РФ);
• о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ч. 1 п. 3 ст. 260 ГПК РФ);
• об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК РФ, ч.2 п.1 ст. 125 Семейного Кодекса РФ);
• о признании гражданина безвестно отсутствующим (ч. З ст. 278 ГПК РФ);
• об объявлении гражданина умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ);
• об ограничении дееспособности гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ);
• о признании гражданина недееспособным (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ);
• об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ч 1 ст. 284 ГПК РФ);
• об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);
• о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический ста¬ционар (ч. 2 ст. 304 ГПК РФ);
• о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, стра¬дающего психическим расстройством (ч. 2 ст. 304 ГПК РФ).
Семейным кодексом РФ участие прокурора признано обязательным при рассмотрении судами споров:
• о лишении родительских прав (п. 2 ст. 70 СК РФ);
• об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 СК РФ);
• о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);
• об отмене усыновления ребенка (ч. 2 ст. 140 СК РФ).
В ходе судебного разбирательства прокурор знакомится с материалами гражданского цела, заявляет ходатайства, отводы, представляет доказательства, участвует в их исследовании.
Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем ответчик и его представитель. Прокурор выступает с заключением перед судебными прениями (ст. 189 ГПК РФ).
Участие прокурора в суде второй инстанции.
В соответствии со ст. 320 ГПК РФ на решение мирового судьи прокурор, уча-ствующий в деле, может принести апелляционное представление, которое по¬дается в течение 10 суток со дня принятия мировым судьей решения в оконча¬тельной форме.
Требования к содержанию апелляционного представления изложены в ст. 322 ГПК РФ.
Рассмотрение дела апелляционной инстанцией проводится районным су¬дом по правилам производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК РФ).
На решения всех судов в РФ, принятых по первой инстанции, за исключе¬нием решений мировых судей, прокурором, участвовавшим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК РФ).
Кассационное представление приносится прокурором через суд, принявший решение, в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме: на решения районных и приравненных к ним судов — в суд субъекта РФ, на решения судов субъектов РФ — в Верховный Суд РФ, на решения Су¬дебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ — в кассацион¬ную коллеги Верховного Суда РФ.
Содержание кассационного представления регламентируется ст. 339 ГПК РФ.
Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по прави¬лам, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстан¬ции, с учетом правил, изложенных в ст. 40 ГПК РФ. В соответствии со ст. 357 ГПК РФ после доклада дела первым выступает лицо, подавшее кассационную жалобу, или его представитель, либо прокурор, если им принесено кассацион¬ное представление.
Судебные прения могут иметь место в суде кассационной инстанции толь¬ко в том случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые до¬казательства. При этом первым выступает лицо, подавшее кассационную жа¬лобу, или прокурор, принесший кассационное представление.
Участие прокурора в суде надзорной инстанции.
В соответствии со ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные по-становления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, уча-ствующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы на¬рушены судебными постановлениями.
В случае если на предыдущих стадиях процесса участвовал прокурор, то
Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обращаться с надзорными представлениями о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений судов Российской Федерации в любой суд надзорной инстанции, а прокурор субъекта РФ — соответственно в Президиум суда субъекта РФ.
По результатам рассмотрения представления прокурора судья выносит определение об истребовании дела, об отказе в истребовании дела, если изложенные в представлении доводы не могут повлечь возможность отмены судебных постановлений. В соответствии со ст. 382 ГПК РФ по результатам рас смотрения представления (жалобы) и дела, истребованного в суд надзорной инстанции, судья выносит определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, о передаче дела для рассмотрения надзорного представления (жалобы) по существу в суд надзорной ин станции.
Председатель суда субъекта РФ, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции. В этом случае они выносят определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.
В соответствии со ст. 386 ГПК РФ дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебной заседании, в котором принимают участие лица, участву¬ющие в деле, их представители, прокурор, принесший представление. В силу ч. 5 ст. 386 ГПК РФ первым дает объяснение лицо, подавшее надзорную жало¬бу или представление прокурора.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений ниже стоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм ма¬териального или процессуального права (ст. 387 ГПК РФ).
Предмет надзора, поднадзорные органы и полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами административной юрисдикции.
Прокурорский надзор за исполнением законов органами административной юрисдикции - приоритетное направление прокурорской деятельности, так как в административном процессе участвуют десятки миллионов человек.
Так, в Санкт-Петербурге в 2000 г. только органами внутренних дел было при¬влечено к административной ответственности 1,5 млн человек.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях свыше 60 органов (должностных лиц) вправе рассматривать дела об админи¬стративных правонарушениях.
Согласно ст. 24.6 КоАП РФ Генеральный прокурор РФ и назначенные им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и действующей на территории законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Полномочия прокурора весьма широки. Он вправе:
• возбуждать производство по делу об административном правонарушении;
• участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела;
• приносить протест на постановление по делу об административном пра-вонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия (ст. 25.11 КоАП РФ).
Более того, прокурор наделен правом опротестования как не вступившего, так и вступившего в законную силу постановления по делу об административ¬ном правонарушении, в том числе и вынесенного судьей (ст.ст. 30.10, 30.11 АП РФ).
Таким образом, предметом прокурорского надзора за исполнением законов органами административной юрисдикции при рассмотрении дел об административных правонарушениях является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного законом порядка возбуждения дел об административных правонарушениях, административного расследования и рассмотрения дел данной категории, а также законность и обоснованность состоявшихся постановлений.
Следует отметить, что полномочия прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов несудебными органами административной юрисдикции, определяются не только АК РФ, но и ст. ст. 22,27 ФЗ «О прокуратуре РФ». В сфере надзора за исполнением законов федеральными органами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ задача прокурора состоит в том, чтобы правовые акты, издаваемые этими органами и должностными лицами, соответствовали Конституции , и другим законам, регулирующим административно-правовые отношения.
В сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуроры должны принимать все предусмотренные меры по устранению нарушений законов, допущенных органами административной юрисдикции по делам об административных правонарушениях.
В стадии участия в рассмотрении дел судами задачи прокурора заключаются в том, чтобы, вступив в дело, если этого требует защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, способствовать вынесению законного и обоснованного решения по административному делу, а если этого не произошло — опротестовать состоявшееся судебное постановление.
Организация надзора и формы реагирования прокурора на выявленные нарушения законов в деятельности органов административной юрисдикции.
Организация прокурорского надзора за законностью в деятельности органов административной юрисдикции должна включать в себя:
• целенаправленное, основанное на постоянном анализе состояния законности планирование;
• всесторонний и полный учет работы по надзору за законностью и обоснованностью постановлений по делам об административных правонарушениях;
• систематический анализ практики прокурорского надзора;
• правильный подбор кадров, их прав и информационного обеспечения;
• систематический контроль вышестоящей прокуратуры за деятельностью нижестоящих;
• координация и взаимодействие прокуратуры с государственными и правоохранительными органами;
• прогнозирование работы прокурора.
Основные формы реагирования прокурора на выявленные нарушения законов в деятельности органов административной юрисдикции:
• протест на незаконные или необоснованные правовые акты;
• представление об устранении нарушений законов и обстоятельств, им способствовавших;
• предостережение о недопустимости нарушения закона;
• постановление о возбуждении производства об административным пра-вонарушении;
• заявление в суд об отмене или изменении правового акта органа административной юрисдикции.
В соответствии со ст. ст. 23,28 ФЗ «О прокуратуре РФ» протесты могут быть принесены:
• на правовой акт, изданный во исполнение законов, регулирующих административно-правовые отношения;
• на постановление органа административной юрисдикции по конкретному делу об административном правонарушении.
Могут быть опротестованы прокурором не вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении:
• вынесенные судьей — в вышестоящий суд;
• вынесенные коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
• вынесенные должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестояще¬му должностному лицу либо районный суд по месту рассмотрения дела;
• вынесенные иным органом, созданным в соответствии с законом субъек¬том РФ, — в районный суд по месту рассмотрения дела (ст. ст. ЗОЛ).
Вступившее в законную силу постановление по делу об административ¬ном правонарушении по протесту вышестоящего прокурора правомочны пе-ресматривать председатели судов субъектов РФ и их заместители.
Также вступившее в законную силу постановление по делу об администра¬тивном правонарушении может быть пересмотрено в порядке надзора Высшим арбитражным судом РФ в соответствии с арбитражно-процессуальным зако-нодательством.
Судья (орган, должностное лицо), вынесшее постановление о назначении административного наказания, приостанавливает исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановле¬ние по делу об административном правонарушении до рассмотрения проте¬ста (за исключением постановления об административном аресте)
Прокурором может быть вынесено представление:
• направленное на устранение причин и условий, способствовавших совер¬шению административного правонарушения;
• об устранении нарушений законов, допущенных органами администра¬тивной юрисдикции при возбуждении производства об административ¬ном правонарушении, административном расследовании и рассмотрении дела (ст. ст. 24,28 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Основания и порядок вынесения прокурором постановления о возбуждении производства об административном правонарушении регламентируются ст. 25 ФЗ «О прокуратуре РФ» Предостережение о недопустимости нарушений законов, допущенных не¬судебными органами административной юрисдикцией, объявляется прокуро¬ром должностным лицам этих органов в соответствии со ст. 25-1 ФЗ «О про¬куратуре РФ».
Лекция №10.
Прокурорский надзор за исполнением судебных постановлений и законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначенных судом мер принудительного характера администрациями мест лишения свободы и мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
План
1. Предмет и организация надзора.
2. Задачи и полномочия прокурора в рассматриваемой отрасли надзора.
3. Формы реагирования прокурора на выявленные нарушения законов.
Предмет и организация надзора
Одним из непременных условий эффективности уголовного наказания является своевременное и надлежащее исполнение приговора.
В последние годы в РФ значительное внимание уделяется реформирова¬нии) уголовно-исполнительной системы, обновлению ее законодательной базы, приведению российского законодательства и практики исполнения уголов¬ных наказаний в соответствие с Конституцией РФ, Европейскими пенитен¬циарными правилами обращения с заключенными и другими международ¬ными актами.
Согласно ст. 7 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняе¬мых в совершении преступлений», местами содержания под стражей подозре¬ваемых и обвиняемых являются:
• следственные изоляторы (СИЗО) — для содержания обвиняемых, в от¬ношении которых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей;
• изоляторы временного содержания (ИВС) — для задержанных по подо¬зрению в совершении преступлений.
В соответствии со ст. 56 УК РФ лишение свободы состоит в принудитель¬ной изоляции осужденного и помещении его в исправительное учреждение: 1) в колонию-поселение; 2) исправительную колонию общего, строгого или осо¬бого режима, либо тюрьму. Осужденных лиц, которые не достигли к моменту вы¬несения приговора совершеннолетия, помещают в воспитательные колонии.
Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание, осуществляется Генеральным проку¬рором РФ и подчиненными ему прокурорами в соответствии с ФЗ «О проку¬ратуре РФ» (ст. 22 УИК РФ). Предметом надзора являются:
• законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предва-рительного заключения; в исправительных и иных органах и учреждениях исполняющих наказания и меры принудительного характера, на¬значаемые судом;
• соблюдение установленных законом РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания, закон¬ность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы (ст. 32 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
В Генеральной прокуратуре РФ вопросами руководства и контроля за ра¬ботой специализированных прокуратур по надзору, за исполнением законов м исправительных учреждениях ведает специальное управление, в аппаратах прокуратур субъектов РФ — отделы, старшие помощники прокурора. Основ¬ным звеном надзора являются специализированные прокуратуры, действую¬щие на правах районных прокуратур.
Задачи и полномочия прокурора в рассматриваемой отрасли надзора
В соответствии со ст. 32 ФЗ «О прокуратуре РФ» органы прокуратур осуще¬ствляют свою деятельность с тем, чтобы:
• лица, задержанные и подвергнутые аресту в процессе расследования, содержались в порядке и сроки, предусмотренные законом, обращение к исполнению приговоров производилось в строгом соответствии с за-конодательством и в установленные сроки;
• содержание осужденных в местах лишения свободы производилось не иначе, как на основании и в порядке, установленном законом;
• соблюдалось законодательство о порядке и условиях отбывания наказа¬ния, исправления и перевоспитания осужденных в местах лишения сво¬боды, своевременно и в соответствии с законом исполнялось наказание, не связанное с лишением свободы.
Осуществляя надзор, прокурор в пределах своей компетенции имеет право:
• посещать в любое время органы и учреждения предварительного задер¬жания, заключения, учреждения уголовно-исполнительной системы;
• опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных к ли¬шению свободы или подвергнутых мерам принудительного характера;
• знакомиться с документами, на основании которых указанные лица за¬держаны, заключены под стражу, отбывают наказание в виде лишения свободы либо подвергнуты мерам принудительного характера;
• знакомиться с оперативными материалами;
• требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительно¬го характера;
• проверять приказы, распоряжения, инструкции, постановления администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, другие меры принудительного характера, требовать объяснений от должностных лиц;
• опротестовывать незаконные правовые акты, вносить представления;
• выносить постановления об отмене дисциплинарных взысканий, наложенных в нарушение закона на отбывающих наказание в местах лишения свободы, освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.
Прокурор вправе и обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждении, отбываю 111 с к > наказание, либо подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение (ст.ст. 33, М ФЗ «О прокуратуре РФ»)
Формы реагирований прокурора на выявленные нарушения законов.
К основным формам реагирования прокурора на выявленные нарушения законов в деятельности органов, исполняющих уголовные наказания, относятся:
• принесение протестов;
• внесение представлений;
• вынесение постановлений;
• объявление в письменной форме должностным лицам предостережений о недопустимости нарушений закона;
• направление информационных писем в представительные (законода¬тельные) или исполнительные органы субъектов РФ с конкретными предложениями об улучшении работы органов, исполняющих уголовные наказания;
• организация и проведение координационных и межведомственных со¬вещаний с рассмотрением на них вопросов по усилению борьбы с пре¬ступностью в местах содержания задержанных, предварительного заклю¬чения, исправительных учреждениях и иных проблем деятельности ор¬ганов, исполняющих уголовные наказания.
Прокурор также вправе вынести постановление о возбуждении производ¬ства об административном правонарушении, если в ходе проверки в действи¬ях (бездействии) должностных лиц администрации учреждения, исполняюще¬го уголовные наказания, выявлены признаки административного правонару¬шения.
случаях, когда в результате проверки установлены данные, указывающие на признаки преступления, прокурор выносит постановление о возбуждении у головного дела.
Установления и требования прокурора могут быть обжалованы администрацией учреждения или органа, исполняющего уголовные наказания, вышестоящему прокурору. Однако такое обращение не приостанавливает исполнение постановления или требований прокурора, который наделен в данном случае особыми властно-распорядительными полномочиями.
1.5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР»
1.5.1. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР»
Прокурорско-надзорное право. Прокурорский надзор:
понятие, содержание. Предмет и система дисциплины.
Создание, развитие прокуратуры, ее роль и место в государстве. Концепция дальнейшего развития прокуратуры.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Причины образования прокуратуры в России.
2. Место и роль прокуратуры в государстве.
3. Понятие и сущность прокурорского надзора.
4. Прокурорско-надзорное право — самостоятельная отрасль российском права.
5. Перспективы развития органов прокуратуры.
Методические рекомендации по теме
При подготовке к семинарскому занятию по данной теме необходимо исходить из того, что это первая тема дисциплины и что очень важно хорошо проработать конспект лекций и нормативно-правовую базу. Нормативные документы будут в дальнейшем повторяться, и от того, как они изучены вначале курса, будет зависеть успешное овладение всем материалом дисциплины в целом.
При усвоении темы студентам следует особое внимание обратить на то, что изначально, с момента создания, прокуратура намечалась ее основателем Петром I не столь как орган обвинительный, а главным образом как орган надзор; I за соблюдением законов. Осуществляя намеченные реформы, Петр I решил в сфере государственного управления создать такой орган, задачей которого являлась бы борьба с бюрократизмом, противостоящим царской власти, и осуществление контроля над государственным аппаратом.
Место и роль прокуратуры в настоящее время определяется Федеральным законом «О прокуратуре РФ», где указано, что прокуратура — это орган надзора, который выполняет свои функции в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Усвоив причины образования прокуратуры в России и ее место и роль ни современном этапе, студенты должны уяснить понятие и сущность прокурорского надзора, исходя из положений ст. 129 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» и раскрыть эти категории через признаки прокурорского надзора.
Из общей теории права следует, что каждая отрасль права характерна наличием, выделением предмета правового регулирования и методов регулиро¬вания как способов правового воздействия на участников правовых отноше¬ний, и только при их наличии можно говорить об особой отрасли права. В дан¬ном случае студенты должны определить предмет регулирования и методы регулирования прокурорско-надзорного права и показать взаимосвязь этой отрасли права с другими отраслями.
Раскрывая перспективы развития органов прокуратуры в нашей стране, студенты должны учесть те изменения, которые вносятся в законодательство, и их тенденции и ознакомиться с литературой, рекомендованной к этой теме.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон « О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. ( введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений принятых в 1999 г.
Литература
1. Коментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» / под ред. Ску¬ратова Ю.Н. - М., 1996.
2. Коментарий и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре РФ». — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
3. Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. профессора Рохлина В.И. — СПб.: Санкт-Петербургский институт экспертов, 2000.
4. Маршунов М.Н. Прокурорско-надзорное право. — Л., 1991.
5. Прокурорский надзор: Учебник для вузов / В. И. Басков. — М.: изд-во БЕК, 1995.
6. Рохлин В.И. Проблемы развития прокуратуры: взгляд науки // Закон¬ность. - 2000. - № 6. - С. 20-23.
7. Рохлин В.И., Стуканов А.П. Прокурорский надзор в РФ. Проблемы и пер-спективы // Правоведение. — 2000. - № 5.
8. Казанцев СИ. История царской прокуратуры. — М., 1993. 9. Кони А.Ф. Приемы и задачи прокуратуры / собрание сочинений. — М., 1967.-Т.4.
9. Лукичев Ю.А., Вахмистрова СИ. Правоохранительные органы РФ. Курс лекций - СПб.: Юрид. центр Пресс», 2003.
Функции прокуратуры. Принципы организации и деятельности прокурорских органов.
вопросы, выносимые на семинар
1. Прокуратура РФ и ее функции.
2. Система принципов организации и деятельности прокуратуры.
3. Содержание и сущность принципов законности, единства, централизации, независимости, гласности, ограничения деятельности прокурора с выполнением иных обязанностей.
Методические рекомендации по теме
При изучении темы студентам необходимо четко уяснить положения п.1 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», где указано, что прокурату¬ра - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением
законов, действующих на территории РФ. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные Федеральным законом.
Из этого следует, что прокуратура осуществляет надзорные функции. Необходимо раскрыть эти функции. Они, в частности, определяются как Федеральным Законом «О прокуратуре РФ», так и уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным кодексами, арбитражным процессуальным кодексом и Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и иными законами. При этом следует показать, что осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов главная и важнейшая основная функция органов прокуратуры.
Раскрывая систему принципов организации и деятельности прокуратуры, студенты должны в первую очередь уяснить, что в научной литературе до на¬стоящего времени отсутствует единая точка зрения на систему принципов. Кроме того, чтобы отнести те или иные положения к принципам, следует учи¬тывать то, что их система — это не сумма хотя и важных, но взятых произволь¬но положений, оценка которых в качестве принципов зависит от усмотрения исследователя. Принципами могут быть признаны лишь те закрепленные в нор¬мах права положения, которые определяют социальную сущность организации и деятельности прокуратуры.
В дальнейшем студенты должны раскрыть содержание и сущность таких принципов как:
• принцип законности;
• принцип единства;
• принцип централизации;
• принцип независимости;
• принцип гласности;
• принцип ограничения совмещения деятельности прокурора с выполне¬нием иных обязанностей.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
3. Федеральные закон «Об оперативно-розыскной деятельности», 1995 г.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
» I ражданский процессуальный кодекс РФ.
в. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Литература
I Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. Рохлина В.И. — СПб.: Изд-во СПб. ин-та экспертов, 2000.
2. Комментарий и разъяснения к Федеральному закону « О прокуратуре РФ». — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
3. Уголовно-процессуальное право. Учебник для Юридических вузов / под общ. ред. Рохлина В.И. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
4. Прокурорский надзор. Учебник для вузов / В. И. Басков. — М.: Изд-во БЕК, 1995.
5. Путин В.В. Прокурором в наше время быть не просто / Выступление на Всероссийском совещании прокурорских работников 11.01.2001. — Россий¬ская газета. — 2001. — 13 января.
6. Зубрин В.В. Конституционная законность и ее обеспечение в Северо-за¬падном федеральном округе // Труды СПб ЮИГП РФ. —2003. — № 5.
7. Скуратов Ю.Н. Главное — охрана конституционных прав и свобод // За-конность. - 1996. - № 4. - С. 2-6.
Система и структура органов прокуратуры. Кадры прокуратуры.
опросы, выносимые на семинар
1. Система прокурорских органов.
2. Структура прокуратуры.
3. Правовое положение и предназначение специальных прокуратур.
4. Требования, предъявляемые к прокурорским работникам.
Методические рекомендации по теме
При изучении этой темы и подготовке к семинарскому занятию необходимо ознакомиться по учебным пособиям и конспекту лекций, который имеется в комплексе с материалами по первым темам и Федеральным законом «О прокуратуре РФ» с тем, чтобы, изучая систему и структуру прокурорских органов, ходить из основных положений о прокурорском надзоре и принципов деятельности прокуратуры, ее основных задач.
Рассматривая систему и структуру органов прокуратуры, необходимо усвоить, что это федеральная, единая и централизованная система, и что вне Генеральной прокуратуры РФ и ее подразделений в РФ не могут действовать другие органы.
Именно цели и задачи, поставленные перед прокуратурой в ст. 1 Федерального закона, определяют построение ее системы и всех структур прокурорских органов, их положение, подчинение и деятельность.
Структура органов прокуратуры, их построение по направлениям и отраслям деятельности определяется задачами, поставленными и определенными частями 2-4 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ».
Система и структура органов прокуратуры сформирована с учетом роли и значения прокурорских подразделений в системе государственных органов. В этом проявляются и все принципы деятельности прокурорского надзора.
Учитывая задачи и цели прокурорского надзора, сформированы и требования к кадрам органов прокуратуры. Этому посвящен раздел V Федерального закона «О прокуратуре РФ». Изучая этот раздел, следует исходить из того, что прокурорские работники — это государственные служащие, и на них распространяется Федеральный закон « Об основах государственной службы РФ» с теми дополнениями и исключениями, которые указаны в Федеральном законе «О прокуратуре РФ». Это касается и требований об образовании, гражданстве РФ, отсутствии судимости и возрастных ограничений и стажа работы при назначении на должности прокуроров. Следует обратить внимание на то, что прокуроры и следователи при назначении на должность принимают присягу (ст. 40-4 Федерального закона «О прокуратуре РФ»).
Особые требования к прокурорским работникам и гарантии, предусмотренные по отдельным социальным вопросам, определяются особыми условиями деятельности этой категории государственных служащих.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений принятых в 1999 г.
3. Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ».
Литература:
1. Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. Рохлина В.И. — СПб.: Изд во СПб ин-та экспертов, 2000.
2. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» / под ред. Ску ратова Ю.Н. - М., 1996.
3. Комментарий и разъяснения к Федеральному закону « О прокуратуре РФ». СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1999.
4. Уголовно-процессуальное право. Учебник для Юридических вузов / под общ. ред. Рохлина В.И. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
5. Прокурорский надзор. Учебник для вузов / В. И. Басков. — М.: Изд-во БЕК, 1995.
(>. Лукичев Ю.А., Вахмистрова СИ. Правоохранительные органы РФ: курс ций. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
7. Рохлин В.И., Дворянский А.М. Прокурорский надзор: конспект лекций. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.
8. Путин В.В. Прокурором в наше время быть не просто / Выступление на Всероссийском совещании прокурорских работников 11.01.2001. — Россий¬ская газета. — 2001. — 13 января.
9. Стуканов А.П. Прокурорский надзор за исполнениями законов органами административной юрисдикции РФ. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2000.
Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Роль прокуратуры в защите прав человека в период ее развития: при Петре I, Екатерине II, в процессе судебной реформы XIX в., в советский период (Конституция 1936, 1977 гг., в законе «О прокуратуре СССР» 1979 г., в законе «О прокуратуре РФ» 1992 г. и особенно после дополне¬ний 1995 г.).
2. Положение закона о прокуратуре — о ее роли по защите прав и свобод человека и гражданина.
3. Полномочия прокурорского надзора по защите прав и свобод человека и гражданина.
4. Организация и реализация функций прокуратуры по защите прав чело¬века и гражданина, роль разных отраслей надзора в этом.
Методические рекомендации по теме
При изучении предыдущих тем было достаточно четко установлено, что при осуществлении надзора органы прокуратуры практически на протяжении всей истории большое внимание уделяли соблюдению прав и свобод человека и граж-данина, которые гарантировались действующим законодательством. В настоя¬щее время это направление прокурорского надзора становится основным и главенствующим, исходя как из международно-правовых норм, так и основных положений РФ. При изучении этой темы необходимо обратить особое внима¬ние на положения статей 2,3,15,17 Конституции РФ, в том числе положений ч. 4 ст. 15 Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договора РФ являются составной частью ее правовой системы. Это требует от студента при подготовке к рассмотрению данной темы на семинаре и при самостоятельной работе ознакомиться и изучить основные меж-
к народные акты, направленные на охрану прав и свобод человека и гражда¬нина, в частности. Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Конвенцию о защите прав человек;) К ОСНОВНЫХ свобод, которая принята членами Совета Европы и другими.
Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина является приоритетными направлениями прокурорского надзора, и после принятия на все-народном референдуме 12 декабря 1993 г. Конституции РФ, Федеральным
ОНОМ от 17 ноября 1995 г. в ФЗ «О прокуратуре РФ» была введена специальная глава (гл. 2) — «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Законодательно определен предмет надзора в этом направлении, установлены полномочия прокурора и зафиксированы виды прокурорского реагирования на нарушения.
При подготовке по данной теме следует особое внимание уделять сопоставлению прав, гарантированных международными актами и Конституцией РФ и положениями Федерального закона «О прокуратуре РФ», в частности главой 2, которые гармонично совпадают и обеспечивают осуществление прокурорского надзора, причем всеми направлениями и отраслями прокурорской к деятельности, что определило и организационно-управленческие формы ру¬ководства этим направлением надзорной деятельности.
Таким образом, изучая рассматриваемую тему, необходимо ознакомление с нормами международного права, Конституцией РФ и Федеральным законом «О прокуратуре РФ», а также научными и учебно-методическими материала¬ми, которые рекомендуются программой.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Международные акты о правах человека. Сборник документов. — М., 1998.
3. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
4. Уголовно — процессуальный кодекс РФ.
5. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Литература
1. Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / под ред. Рох лина В.И. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2000.
2. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Феде¬рации» под ред. Скуратова Ю.И. ~- М., 1996.
3. Комментарии и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре Рос¬сийской Федерации». — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
4. Рохлин В.И., Сыдорук И.И. Правоохранительная функция прокуратуры. -СПбю,2000.
5. Прокурорский надзор: защита прав человека ( с предисловием Замести-Геля Генерального прокурора РФ, государственного советника юстиции 1 класса Зубрина В. В.) / Рохлин В.И., Сыдорук И.И. — СПб.: Изд. дом «Сентябрь», 2001.
6. Рохлин В.И. Координирующая роль прокурора в борьбе с преступностью // Законность. - 1996. - № 10. - С. 9-11.
7. Рохлин В.И. Главный путь развития юриспруденции — защита прав и сво¬бод человека и гражданина // Материалы научно-практической конфе¬ренции юрид. фак-та СПбГУП «Юстиция: сегодня и завтра». — СПб., 2000.-С. 11-15.
8. Рохлин В.И. Проблемы развития прокуратуры: взгляд науки // Закон¬ность. - 2000. - № 6. - С. 20-23.
9. Скуратов Ю.И. Главное — охрана конституционных прав и свобод // За¬конность. - 1996. - № 4. - С. 2-6.
Прокурорский надзор за соблюдением законов и законностью правовых актов.
вопросы, выносимые на семинар
1. Сущность и значение данной отрасли надзора.
2. Предмет прокурорского надзора по рассматриваемой отрасли.
3. Правовая база и полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
4. Организация работы по осуществлению надзора за соблюдением зако¬нов и законностью правовых актов.
5. Формы и методы взаимодействия с другими отраслями надзора, с орга¬нами государственной власти и правоохранительными органами.
6. Меры прокурорского надзора по реагированию на нарушение законов и издание незаконных правовых актов для предупреждения нарушений законности.
Методические рекомендации по теме
Приступая к изучению этой темы, к подготовке к семинарским занятиям (по учебному плану намечено по этой теме 2 семинара), следует еще раз посмот¬реть вопросы, связанные с понятием и содержанием прокурорского надзора. Именно соблюдение законов, в том числе и законности издаваемых правовых актов, имеет особое значение для укрепления законности, обеспечения ее един¬ства. Это важно и потому, что без этого не может быть обеспечено соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
Основополагающими для понимания этой темы является ст. 15 Конститу¬ции РФ, ибо именно она требует неуклонного соблюдения Конституции и за¬конов РФ.
При изучении темы необходимо также иметь в виду положения ст. 1 ч 2 федерального закона «О прокуратуре РФ» и ст. 21 этого закона, в которых определён предмет надзора за соблюдением законов.
Нужно внимательно рассмотреть понятие предмета надзора, поскольку именно его содержание определяет направленность надзора в этой отрасли прокурорской деятельности, круг тех государственных и негосударственных органов за соблюдением законов, которыми осуществляется надзор.
Рассматривая эту отрасль, следует определить пределы надзора и четко уяснить, что прокурор не осуществляет надзор за оперативно-хозяйственной деятельностью, а вмешивается только там и тогда, где и когда нарушен закон. Вместе с тем в приказах и указаниях Генерального прокурора РФ подчеркивается, что особое внимание должно уделяться надзору за исполнением закона и за законностью при осуществлении деятельности органами контроля.
Необходимо четко представлять методы и средства надзора, полномочия прокурора, которые предоставлены ему законом (ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ»). На основании уяснения и усвоения этих вопросов не¬обходимо изучение актов прокурорского реагирования, причем при этом следует иметь в виду все меры реагирования, предусмотренные разными главами и разделами закона.
Особое внимание следует обратить на требования закона об оформлении актов прокурорского реагирования, на их оформление как по существу, так и но требуемой форме.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
Литература
1. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» / под ред. Ску¬ратова Ю.И, - М., 1996.
2. Комментарий и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре РФ». - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
3. Прокурорский надзор. Учебник для вузов / Басков В. И. — М.: Изд-во БЕК, 1996.
4. Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. Рохлина В.И. — СПб.: Санкт-Петербургский институт экспертов, 2000.
5. Прокурорский надзор. Конспект лекций /Рохлин В.И., Дворянский А.М. -СПб., 2000.
6. Алексеев А.И. Общий надзор: проблемы и перспективы / Законность. — 1998.- №2. -С. 6-11.
7. Емельянов С.А. Предупреждение преступлений средствами общего надзо¬ра прокуратуры. — М., 1980.
8. Мельников А. Надзор за исполнением законов // Законность. — 1998. — №3.-С. 7-16.
9. Рябцев В. Ваши права защитит прокурор // Человек и закон. — 1997. — №1.-С. 32-36.
10. Скуратов Ю.И. Роль прокуратуры в укреплении законности и правопоряд¬ка// Законность. — 1996. — № 12.
11. Стуканов А.П. Прокурорский надзор за исполнением законов органами административной юрисдикции РФ. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2000.
12. Сопраньков Г.А. Предмет прокурорского надзора за исполнением законов. Деятельность правоохранительных органов по защите конституционных прав и свобод граждан РФ. Сборник научных статей. — СПб., 2004.
13. Рохлин В.И. Прокурорский надзор и гос. контроль: истроия, развитие, по¬нятие, соотношение. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
Прокурорский надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Предмет, задачи и пределы надзора за соблюдением законов о несовер-шеннолетних.
2. Организация работы по надзору за соблюдением законов в отношении несовершеннолетних.
3. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних в социальной сфере, в области жилищных прав, в трудовых отношениях.
4. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних при осуществлении уголовного преследования за совершенные преступления.
Методические рекомендации по теме
Студентам необходимо обратить внимание на то, что по учебному плану по этой теме намечено 4 часа, т.е. два семинара по 2 часа.
Готовясь к семинару по первому вопросу, студентам следует прежде всего уяснить, что предмет и пределы надзора за соблюдением законов о несовершен¬нолетних определен ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре РФ». Поми¬мо этого в предмет надзора по делам о несовершеннолетних входит и выявле¬ние причин, которые порождают нарушения, равно как и условия, им способ¬ствующие, поскольку надзор будет формальным и малоэффективным, если он будет ограничиваться функцией наблюдения за исполнением законов. Таким образом, в предмете надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних можно выделить два вышеуказанных направления.
При подготовке второго вопроса важно понять, что успех прокурорского надзора по делам о несовершеннолетних зависит от четкой его организации, надлежащего планирования, правильного определения основных задач. Одной из проблем в этом вопросе является профилактика безнадзорности несовер¬шеннолетних, поэтому на органы прокуратуры возложен надзор за соблюде¬нием законов в деятельности отделов профилактики правонарушений несо¬вершеннолетних, центров временной изоляции несовершеннолетних и спе¬циальных учебно-воспитательных учреждений для подростков, совершивших правонарушения. Кроме того, прокурор должен активно участвовать в рабо¬те комиссии по делам несовершеннолетних и способствовать принятию закон¬ных и обоснованных постановлений. Это далеко не полный перечень работы прокурора, и от того, как эта работа организована, им зависит успех дела. Осо¬бое внимание в организации работы по надзору за соблюдением законов в от¬ношении несовершеннолетних необходимо уделять координации и взаимосвя¬зи работы прокуратуры с другими органами, которым поручено ведение непо¬средственной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних.
Третий вопрос требует уяснения объекта прокурорского надзора за соблю¬дением прав несовершеннолетних в социальной сфере, в области жилищных прав и в трудовых отношениях. Таким объектом является законность действий родителей или иных лиц, их заменяющих, а также должностных лиц и орга¬нов, обязанных осуществлять контроль за благополучием детей в семьях. К их числу относятся: комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты населения, образовательные учреждения, органы опеки и попечитель¬ства, здравоохранения, органы внутренних дел. Далее необходимо раскрыть деятельность прокурора по вышеуказанным направлениям.
И наконец, студенты, готовясь по четвертому вопросу, должны обратить вни¬мание на то, что, осуществляя надзор за законностью производства расследо¬вания уголовных дел в отношении несовершеннолетних, прокурор обязан сле¬дить за исполнением не только норм материального и процессуального закона, но и специальных норм, регламентирующих особенности уголовной ответствен¬ности и производства по делам в отношении лиц, не достигших 18-летнего воз¬раста. Особенности производства по делам несовершеннолетних регламентиро¬ваны уголовно-процессуальным законодательством.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
3. Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонару¬шений несовершеннолетних» 1999 г.
4. Конвенция ООН «О правах ребенка».
5. Семейный кодекс РФ.
I» УГОЛОВНЫЙ кодекс РФ.
7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Трудовой кодекс РФ. !). Жилищный кодекс РФ. 10. Приказ генерального прокурора РФ № 30 от 18.05.95 г. «О задачах орга
нов прокуратуры по повышению эффективности надзора за исполнением
законов о несовершеннолетних».
Литература
1. Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / под ред. Рох¬лина В.И. — СПб.: Изд-во СПб ин-та экспертов, 2000.
2. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Феде¬рации» / под ред. Скуратова Ю.И. — М., 1996.
3. 3. Прокурорский надзор. Конспект лекций / В.И. Рохлин, А.М. Дворян¬ский. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
4. Прокурорский надзор. Учебник для вузов / В.И. Басков. - М.: Изд-во БЕК, 1995.
5. Рохлин В.И., Сыдорук И.И. Правоохранительная функция прокуратуры. -СПб., 2000.
6. Прокурорский надзор: защита прав человека ( с предисловием заместите¬ля Генерального Прокурора РФ, Государственного советника юстиции 1 класса Зубрина В. В.) / Рохлин В.И., Сыдорук И.И. - СПб.: Издательс¬кий дом «Сентябрь», 2001.
7. Уголовно-процессуальное право. Учебник для Юридических вузов/ под общ. ред. Рохлина В.И. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
Надзор за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Значение надзора за соблю¬дением законности при осуществление ОРД, дознания и предваритель¬ного следствия.
2. Задачи, предмет надзора, полномочия и формы реагирования прокуро¬ра на нарушение законности при осуществлении ОРД, дознания, предва¬рительного следствия. Особенности надзора за ОРД, полномочий и средств реагирования со стороны прокурора.
3. Роль прокурора в борьбе с преступностью. Значение, формы и виды координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Особенности положения прокурора.
Методические рекомендации по теме
Только с согласия прокурора (кроме дел частного обвинения) дело направляется в суд, только с согласия прокурора может быть прекращено дело по не реабилитирующим основаниям.
Этой отраслью надзора занимаются специальные структурные подразделе¬ния в Генеральной прокуратуре РФ, в прокуратурах субъектов Федерации и приравненных к ним, а также специально уполномоченные прокуроры в про¬куратурах городов и районов.
Студенты должны понять, что, осуществляя эту отрасль надзора во взаимо¬действии с другими отраслями и направлениями прокурорской деятельности, прокурор ведет борьбу с преступными проявлениями как наиболее опасными нарушениями закона. Но он не только ведет эту борьбу, но и координирует деятельность и этом направлении всех правоохранительных органов. Это но.» н »| «по на прокуратуру Федеральным законом «О прокуратуре РФ» (ст.8) и специальным Положением, которое утверждено Указом Президента РФ ... 18.04.1996 г.
Осуществляя координацию деятельности по борьбе с преступностью правоохранительных органов, прокурор остается органом надзора и не руководи I работой правоохранительных органов, а координирует их борьбу с преступностью в установленных формах и видах.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допо./1 нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
4. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», 1995 г.
Литература
1. Положение «О координации деятельности правоохранительных органон по борьбе с преступностью» утв.Указом Президента РФ № 567 18.04.1996.
2. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» / под ред.Ску ратова Ю.И. - М., 1996.
3. Комментарий и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре РФ». СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
4. Прокурорский надзор. Учебник для вузов / Басков В.И. — М.: Изд-во БЕК, 1995.
5. Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. Рохлина В.И. — СПб.: Изд-во СПб. ин-та экспертов, 2000.
6. Рохлин В.И., Дворянский А.М. Прокурорский надзор. Конспект лекций. -СПб., 2000.
7. Осипкин В.Н. Прокурорский надзор за ОРД. Учебное пособие. - СПб., 2000.
8. Рекунков А.М. Координация — как она была организована // Законность. -1996. - N° 2. - С. 35-38.
9. Рохлин В.И. Координирующая роль прокурора в борьбе с преступностью // Законность. - 1996. - № 10. - С. 9-11.
Ю.Лукичев Ю.А., Вахмистрова СИ. Правоохранительные органы РФ. Курс
лекций . — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 11. АЛ.Стуканов. Прокурорский надзор за исполнением законов органами ад
министративной юрисдикции РФ. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2000.
Участие прокурора в рассмотрение судами гражданских дел. Надзор за законностью судебных постановлений по гражданским делам.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Виды и особенности участия прокурора в рассмотрении гражданских дел.
2. Процессуальное положение и полномочия прокурора при участии в граж¬данском процессе.
3. Особенности надзорных функций прокурора при рассмотрении дел в су¬дах общей юрисдикции и арбитражных судах.
4. Организационные структуры участия прокурора в судах при рассмотре¬нии гражданских дел.
Методические рекомендации по теме
На данную тему отводится 4 часа.
Ст. 1 п. З и раздел IV Федерального закона «О прокуратуре РФ» устанавли¬вают, что прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами и вправе реагиро¬вать на незаконные судебные постановления. Принятые и вступившие в силу новые ГПК и АПК РФ внесли некоторые изменения в процессуальное поло¬жение прокурора в гражданском судопроизводстве, а при рассмотрении граж¬данских и арбитражных дел остаются практические прежним. Прокурор вы¬ступает как представитель государства и зачастую его положение в процессе обуславливается возможностями и обязанностью по защите прав и свобод че¬ловека и гражданина, законных интересов общества и государства.
Изучая названную тему и подготавливаясь к семинарскому занятию, сту¬дентам необходимо тщательно ознакомиться с новыми ГПК и АПК РФ, осо¬бенно в части участия, положения и полномочий прокурора в судопроизвод¬стве. Это особенно важно, поскольку п.1 ст. 35 Федерального закона «О проку¬ратуре РФ» устанавливает, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных Процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами.
Участие прокурора и его полномочия и обязанности регламентируются в этом направлении, в частности Кодексом РФ об административных правонарушениях, Семейным кодексом РФ, иными Федеральными законами.
Прокурор вправе в определенных законом случаях предъявлять иски, ил нрав л ять в суд заявления, вступать в процесс и давать заключения, вправе вносить представления об отмене незаконных судебных постановлений как в кассационном порядке, так и в надзорном порядке.
В системе прокуратуры для руководства деятельностью в этой отрасли раб» ты, осуществления требований по участию в рассмотрении дел судами созданы специальные структуры как в Генеральной прокуратуре РФ, так и в прокурату¬рах субъектов Федерации, а также выделены специальные прокуроры в прокуратурах городов и районов. Необходимо, рассматривая эту тему, вспомнить материалы, которые рассматривались по теме «Система и структура органон прокуратуры. Кадры прокуратуры».
Для усвоения данной темы обязательно нужно изучить, кроме положении Федерального закона «О прокуратуре РФ», новые ГПК и АПК РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодек < РФ в части полномочий и роли прокуратуры при рассмотрении граждански \ и арбитражных дел.
Кроме того, следует, как это указано в списке литературы, приложенном к программе курса, использовать названные там пособия.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
3. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
4. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999г.
5. Семейный кодекс РФ.
6. Трудовой кодекс РФ.
Литература
1. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» / под ред. Ску¬ратова Ю.И. - М., 1996.
2. Комментарии и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре РФ». -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
3. Прокурорский надзор в РФ. Учебник / под ред. Рохлина В.И. — СПб.: Изд во СПб. ин-та экспертов, 2000.
4. Мусина В.А., Чечина Н.А., Чечота Д.М. Гражданский процесс. Учебник. -М.: Гардарика, 1996.
5. Рохлин В.И., Коржов А.Н., ДаниловаН.А., Павлюченко М А. ()хршна иму щественных и личных неимущественных прав граждан и правозащитная функция прокуратуры. — СПб., 2000.
6. Рохлин В.И., Дворянский А.М. Прокурорский надзор. Конспект лекций. -СПб., 2000.
7. Карлин А.Б., Прокудина Л.А. Прокурор в арбитражном процессе // Про¬курорская и следственная практика. — 1997. — № 1. — С. 56-58.
8. Стуканов А.П. Прокурорский надзор за исполнением законов органами ад-министративной юрисдикции РФ. — СПб.: Юрид. Центр Пресс, 2000.
Прокурорский надзор за исполнением судебных постановлений и законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и
назначенных судом мер принудительного характера администрациями мест лишения свободы и мест содержания задержанных и заключенных под стажу.
Вопросы, выносимые на семинар
1. Полномочия прокурора в рассматриваемой отрасли надзора.
2. Особенности прокурорского надзора за соблюдением законов в местах содержания задержанных и арестованных, в местах лишения свободы, при отбывании наказаний, не связанных с лишением свободы.
3. Формы реагирования прокурора на выявленные нарушения законов.
Методические рекомендации по теме
При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо учесть, что на эту тему выделено 4 часа.
Рассматривая первый вопрос, студенты прежде всего должны раскрыть предмет надзора, полномочия прокуроров, их положение при выполнении соответствующих надзорных функций. Регламентированы эти положения в ст.ст. 32-34 Федерального закона «О прокуратуре РФ». Кроме того, сту¬дентам необходимо связать этот материал с задачами уголовно-исполнитель¬ного законодательства, изложенными в ст. 1 УИК РФ.
Раскрывая особенности прокурорского надзора за соблюдением законов в местах содержания задержанных и арестованных, в местах лишения свобо¬ды, при отбывании наказания, не связанного с лишением свободы, студенты должны показать знание не только Федерального закона «О прокуратуре РФ» и УПК РФ, но и положений приказа Генерального прокурора РФ № 8 от 26 фев¬раля 1997 г.
В ходе подготовки к рассмотрению третьего вопроса студенты должны уяснить, что понятие форм реагирования прокурора на выявленные нарушении Законов в рассматриваемой отрасли надзора значительно шире понятия такого прокурорского реагирования. Так, в соответствии с Федеральным за ко ном «О прокуратуре РФ» актами прокурорского реагирования, направлениями на устранение нарушений, допущенных администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначаемых судом мер принудительною характера администрациями мест содержания задержанных и заключенных пол стражу являются: протест прокурора, представление прокурора, постановление прокурора, предостережение о недопустимости нарушения закона. Фор¬мами же реагирования прокурора на выявленные нарушения законов в деятельности органов, исполняющих уголовные наказания могут быть не только протесты, представления, постановления прокурора, но и доклады и сообщения прокурора о состоянии законности в деятельности поднадзорных органов на заседаниях представительных органов субъектов Федерации. Студенты дол¬жны раскрыть остальные формы реагирования прокурора на выявленные на¬рушения законов в деятельности этих органов.
Правовые документы
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» в редакции изменений и допол¬нений, принятых Гос. Думой РФ 17.11.1995 г., 23.12.1998 г. (введен в дей¬ствие с 17.02.1999 г.), и дополнений, принятых в 1999 г.
3. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обви¬няемых в совершении преступлений» 1995 г.
4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
6. Уголовный кодекс РФ.
7. Приказ Генерального прокурора № 8 от 26.02.97 г. «О совершенствовании прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний и в след¬ственных изоляторах».
Литература
1. Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / под ред. Рох¬лина В.И. — СПб.: Изд-во СПб. ин-та экспертов, 2000.
2. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Феде¬рации» / под ред. Скуратова Ю.И. — М., 1996.
3. Комментарии и разъяснения к Федеральному закону «О прокуратуре I '< и сийской Федерации». — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.
4. Прокурорский надзор. Учебное пособие. — СПб., 2002.
5. Прокурорский надзор: Учебник для вузов / В.И. Басков. — М.: Изд ип БЕК, 1995.
7. Прокурорский надзор: защита прав человека (с предисловием заместите¬ля Генерального Прокурора РФ, Государственного советника юстиции 1 класса Зубрина В. В.) / Рохлин В.И., Сыдорук И.И. - СПб.: Издательс¬кий дом «Сентябрь», 2001.
8. Уголовно-процессуальное право. Учебник для Юридических вузов / пол общ. ред. Рохлина В.И. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004.
9. Рохлин В.И. Главный путь развития юриспруденции - защита прав и сво бод человека и гражданина. // Материалы научно-практической конфе ренции юрид. фак-та СПбГУП «Юстиция: сегодня и завтра» - СПб 2000.-С. 11-15.
10. Скуратов Ю.И. Главное - охрана конституционных прав и свобод. // За¬конность. - 1996. - № 4. - С. 2-6.
Тема. 11. Частная детективная и охранная деятельность в Российской Федерации 1.Понятие частная детективная и охранная деятельность 2. Правовая основа частной детективной и охранной деятельности 3. Действия частных детективов 4. Предоставление лицензий частным детективам 5. Ограничения в сфере деятельности частного детектива 6.Частная охранная деятельность . Правовой статус частного охранника 7.Предоставление юридическим лицам лицензий на осуществление частной охранной деятельности 8. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление частнойохранной деятельности 9.Приостановление действия лицензии и аннулирование лицензии 10.Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности 11.Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны 12.Требования к частным охранным организациям 13. Требования к организац...
Комментарии
Отправить комментарий