ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Организационно-методические указания по изучению курса. Предметом учебной дисциплины «Прокурорский надзор» являются задачи, принципы, формы и методы над­зора за соблюдением Конституции РФ и исполнением дей­ствующих на территории России законов, а также осущест­вления иных видов прокурорской деятельности.
Изучение данного курса основывается на знании сту­дентами основ теории государства и права и осуществля­ется в тесной связи с такими правовыми науками, как: кон­ституционное право, административное право, уголовный, гражданский и арбитражный процессы и другими. В связи с этим прокурорский надзор изучается после прохождения студентами названных дисциплин.
При изучении рассматриваемой дисциплины базовыми нормативными правовыми актами и учебными материа­лами являются:
   Конституция РФ;
- Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О про­куратуре Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 17.11.1995 № 168-ФЗ с последующими измене­ниями);
  другие федеральные законы, регулирующие деятель­ность органов прокуратуры;
  международные правовые акты по рекомендации пре­подавателей;
  нормативные приказы и указания Генерального про­курора РФ;
  учебник Прокурорский надзор : учебник для СПО / под ред. Ю. Е. Винокурова. М. : Юрайт, 2015;
  другие учебники и учебные пособия по прокурор­скому надзору по рекомендации преподавателей;
  методические пособия и разработки, рекомендуемые преподавателями;
   настоящий практикум;
   иные источники, рекомендуемые преподавателями.
Процесс обучения включает в себя аудиторные занятия
с преподавателем (лекции, семинары, практические заня­тия, деловую игру, другие активные формы обучения, в том числе с использованием интерактивных средств), выполне­ние контрольных работ, иные виды контроля, тестирова­ние, групповые и индивидуальные консультации, собеседо­вания, а также самостоятельную работу студентов.
Лекции носят в основном проблемный или обзорно-кон­сультативный характер. Обзорно-консультативные лекции читаются, как правило, по всем разделам курса. При этом первая лекция является установочной.
Семинары проводятся в учебных группах по узловым и наиболее сложным темам с целью углубленного изуче­ния студентами теоретических проблем курса и привития им навыков научного анализа правовых явлений.
Практические занятия проходят в учебных группах по большинству тем курса. На них отрабатывается умение провести юридический анализ конкретных ситуаций, воз­никающих в практике работы органов прокуратуры, при­нять основанные на законе решения, а также правильно подготовить акты прокурорского надзора (реагирования) и другие документы.
Деловая игра проводится для того, чтобы помочь обучае­мым уяснить содержание деятельности работников органов прокуратуры и других органов, а также способы разреше­ния проблемных ситуаций, приобрести первичные навыки работы в роли прокуроров и иных работников прокуратуры.
Контрольные работы в форме подготовки актов про­курорского надзора (реагирования) на нарушение законов выполняются в целях привития студентам практических навыков в работе.
Консультации — одна из форм руководства работой сту­дентов и оказания им помощи в самостоятельном изуче­нии учебного материала. Они проходят регулярно и носят обычно индивидуальный характер. Групповые консульта­ции организуются в период проведения зачета, а также перед семинарами, практическими занятиями и деловой игрой.
Текущий контроль полученных студентами знаний включает в себя следующие компоненты: индивидуальные (а в отдельных случаях и групповые) собеседования, кон­трольные письменные работы, выполнение программных заданий, тестирование, в том числе и на базе компьютер­ной техники. Промежуточный контроль осуществляется в форме тестирования.
Итоговым контролем является зачет. Цель итогового контроля — проверка теоретических знаний студентов и навыков применения этих знаний при решении ситуаций, возникающих в повседневной работе прокуратуры.
Основная форма изучения дисциплины «Прокурорский надзор» — самостоятельная работа студентов с использова­нием рекомендованной литературы и нормативных источ­ников, методических указаний и консультаций на протяже­нии всего периода изучения дисциплины. Более высоких успехов в учебе, в том числе и при изучении данной учебной дисциплины, как показывает практика, достигают те сту­денты, которые регулярно посещают аудиторные занятия, ведут конспекты прослушиваемых ими лекций, прояв­ляют активность на семинарских и практических занятиях. В связи с этим посещение занятий является обязательным требованием.
В случае интенсивной работы допускается досрочная сдача зачета. Возможно также освобождение отдельных студентов от сдачи зачета с выставлением положительной оценки с учетом показанных ими на семинарских и прак­тических занятиях знаний, умений и навыков. Это стиму­лирует добросовестную подготовку ко всем семинарским и практическим занятиям и стремление к получению высо­кой оценки знаний на занятиях.
В процессе преподавания применяется комплекс тра­диционных и современных интенсивных (активных) форм и методов обучения, в том числе проблемный подход, метод разрешения конкретных микро- и проблемных ситуаций, использование компьютерных программ.
Следует иметь в виду, что семинарские и практические занятия служат трибуной для дискуссий, обмена мнениями и анализа допускаемых на практике ошибок, а также право­нарушений.
Готовясь к занятиям, необходимо в первую очередь: ознакомиться с заданием к семинарскому или практи­ческому занятию; определить примерный объем работы по подготовке к ним; выделить вопросы, упражнения и задачи, ответы на которые или выполнение и решение которых без предварительной подготовки не представля­ются возможными; ознакомиться с перечнем законодатель­ных и иных актов, литературных источников, рекоменду­емых для изучения. Этот перечень может быть дополнен преподавателем, из него могут быть исключены отдельные источники — с учетом изменений в законодательстве, при­нятия новых правовых актов и выходом в свет новой лите­ратуры. Об этом студенты информируются преподавателем накануне подготовки к занятиям. Следует иметь в виду, что в библиотеке образовательного учреждения может не быть отдельных рекомендуемых источников. Это обстоятельство не должно вызывать беспокойства, поскольку отсутствую­щие источники могут быть заменены другими.
При ответе на вопросы и решении задач необходимо вни­мательно прочитать их текст и попытаться дать аргументи­рованное объяснение с обязательной ссылкой на соответ­ствующую правовую норму. Порядок ответов может быть различным: либо вначале делается вывод, а затем приво­дятся аргументы, либо дается развернутая аргументация принятого решения, на основании которой предлагается ответ. Возможно несколько вариантов ответов.
В случаях возникновения сомнений в правильности отве­тов можно посоветоваться со студентами или обратиться за консультацией к преподавателю. По просьбе студентов или по инициативе преподавателя могут проводиться груп­повые консультации. При подготовке к занятиям студенты могут пользоваться техническими средствами обучения и дидактическими материалами (схемами, слайдами, диа­фильмами, видеофильмами и др.), которыми располагает учебное заведение. Эти же средства могут быть использо­ваны и на занятиях для лучшего закрепления учебного мате­риала или подтверждения правильности ответов на постав­ленные вопросы.
Занятия проводятся в форме свободной дискуссии при активном участии всех студентов, поэтому имеется воз­можность дополнять выступающих, не соглашаться с ними, высказывать альтернативные точки зрения и отстаивать их, поправлять выступающих, задавать им вопросы, пред­лагать для обсуждения новые проблемы, анализировать практику применения законодательства по рассматрива­емому вопросу. Дискуссия не исключает стихийного воз­никновения полемики. Вопросы могут быть заданы и пре­подавателю.
Разрешается использовать на занятиях записи с отве­тами на вопросы, упражнения и задачи, выполненные во время подготовки к ним, тексты нормативных актов, литературные источники, а также акты реагирования на нарушения законодательства, вынесенные контролиру­ющими и надзорными органами, решения судов и другие документы. Как за устные, так и за письменные ответы сту­дентам выставляются оценки по пятибалльной системе.
Обсуждение каждого вопроса, упражнения, задачи (ситу­ации) обычно заканчивается кратким заключением препо­давателя. По окончании занятия преподаватель подводит итоги дискуссии и высказывает свою точку зрения, отме­чает как положительные, так и отрицательные моменты.
При выполнении контрольных работ — написании про­теста, представления, постановления, искового заявления в суд — можно брать за основу образцы подобных докумен­тов, имеющихся в настоящем практикуме. Особое внима­ние необходимо обратить на мотивировочную часть акта реагирования, убедиться, действует ли нормативный право­вой акт, о нарушении которого идет речь.
Студентам, изучающим курс «Прокурорский надзор», рекомендуется постоянно знакомиться с публикациями о деятельности органов прокуратуры в таких юридических журналах, как «Вестник Академии Генеральной прокура­туры Российской Федерации», «Законность», «Прокурор» и других. Также студентам необходимо постоянно следить за изменениями законодательства о прокуратуре, которые публикуются в «Российской газете», иных официальных источниках, а также размещаются в информационно-спра­вочных системах «Гарант», «КонсультантПлюс», в Интер­нете и т.д.
По дисциплине «Прокурорский надзор» по желанию студента может выполняться курсовая или дипломная работа. В рамках факультетского студенческого общества по этой дисциплине может выполняться научная работа.
В зависимости от избранной специализации студенты могут проходить производственную или преддипломную практику в органах прокуратуры.
Цели и задачи дисциплины. Преподавание прокурор­ского надзора и самостоятельная работа студентов осущест­вляется на основе комплексного подхода и имеет цели:
   научить студентов (будущих юристов) правильному пониманию задач и предназначения прокуратуры в совре­менном правовом государстве, ее места в правоохранитель­ной системе, роли прокурорского надзора в укреплении законности в Российской Федерации;
  привить им практические навыки и умение осущест­влять прокурорский надзор и иные виды деятельности про­куратуры, в том числе составлять акты прокурорского реа­гирования.
При этом решаются следующие основные задачи:
а) образовательная (учебная) — прочное усвоение теоре­тических положений курса и законодательства, регулирую­щего вопросы организации и осуществления прокурорской деятельности, а также задач, форм и методов реализации этой деятельности. Ставится также задача научить студен­тов самостоятельно работать с учебной литературой и нор­мативными правовыми актами, проявлять инициативу в овладении знаниями, привить им интерес в работе в орга­нах прокуратуры;
б)  практическая — выработать у студентов прочные навыки применения в практической деятельности полу­ченных знаний, необходимых для работы в органах про­куратуры, принятия решений в ситуациях, возникающих в практической деятельности прокуроров;
в) воспитательная — привить студентам навыки право­мерного поведения в процессе реализации своих прав и сво­бод, дать установку на не совершение ими противоправных деяний, влекущих за собой наступления неблагоприятных для них последствий.
Требования к уровню усвоения содержания дисци­плины. В процессе изучения дисциплины «Прокурорский надзор» студенты должны быть ознакомлены с основными формами взаимодействия прокуроров с правоохранитель­ными и другими органами при осуществлении надзорной и иной деятельности. В результате изучения дисциплины студенты должны:
       знать основные направления и участки деятельности органов прокуратуры, предмет и задачи каждой из отраслей прокурорского надзора, полномочия прокуроров, присущие для того или иного направления надзорной и иной деятель­ности;
       уметь применять нормативные правовые акты при осуществлении прокурорской деятельности, составлять акты прокурорского реагирования;
       владеть основами тактики и методики прокурор­ского надзора.
Обязательный минимум содержания дисциплины. «Прокурорский надзор» как учебная дисциплина включает изучение следующих вопросов:
   основные понятия и система дисциплины;
  прокурорский надзор: понятие и значение; основные направления деятельности прокуратуры;
  принципы организации и деятельности прокуратуры, система органов прокуратуры;
   Генеральный прокурор РФ, его основные полномо­чия; нижестоящие прокуроры и их полномочия;
  кадры прокуратуры; предъявляемые требования к кандидатам на должность прокуроров; статус работников прокуратуры;
   организация работы в органах прокуратуры;
  координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

  организация работы по разрешению жалоб граждан;
  основы тактики и методики прокурорской деятельно­сти;
  понятие отраслей надзора: надзор за исполнением законов и законностью издаваемых правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; над­зор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предвари­тельное следствие; надзор за исполнением законов судеб­ными приставами; надзор за исполнением законов админи­страциями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заклю­ченных под стражу;
  участие прокурора в рассмотрении дел судами;
   иные направления прокурорской деятельности;
   концепция развития российской прокуратуры;
  основные направления повышения эффективности прокурорской деятельности.

В результате изучения темы студент должен:
знать
      сущность и содержание прокурорского надзора как особого вида государственной деятельности, его основные направления;
     иные функции и направления прокурорской деятельности;
     цели и задачи, стоящие перед органами прокуратуры;
уметь
      формулировать принципы организации и деятельности про­куратуры;
владеть
      понятийным аппаратом, присущим прокурорскому надзору и иным видам прокурорской деятельности.
Формы текущего контроля знаний студентов — семинарские занятия, проверка письменной работы.
1.  Сущность прокурорского надзора.
2.  Основные понятия прокурорского надзора.
3.   Цели и задачи прокурорского надзора.
4.  Принципы организации и деятельности прокуратуры.
5.   Основанные направления (отрасли) прокурорского надзора.
1. Изучить:
   статьи 4, 15 и 129 Конституции РФ;
   статьи 1, 4 и 5 Закона о прокуратуре;
  соответствующую главу (параграф) базового учеб­ника или другого учебника либо курса лекций.
2.  Ознакомиться и использовать при ответах источники 2, 24, 39, 53, 57, 77, 90, 92, 94, 98, 108, 109, 120, 122, 133 (при­ложение 4).
3.  Закрепить определения терминов (понятий) 1.1 — 1.38, содержащихся в глоссарии (приложение 3), в целях более углубленного усвоения материалов темы.
1.  В чем состоит сущность прокурорского надзора?
2.  Определите предмет прокурорского надзора.
3.  Определите объект прокурорского надзора.
4.  Каковы субъекты прокурорского надзора?
5.  Дайте понятие пределов прокурорского надзора.
6.  Каковы функции прокуратуры?
7.  В чем заключается отличие функций российской про­куратуры от функций прокуратур других государств?
8.  Назовите цели и задачи прокурорского надзора.
9.   Охарактеризуйте конституционный статус прокура­туры как часть ее правового статуса.
10.  Каковы роль и место прокуратуры в правовом госу­дарстве?
11.  Каковы роль и место прокуратуры в государственно- правовой системе РФ?
12.  Каковы роль и место прокуратуры в механизме обе­спечения разделения и взаимодействия властей?
13.   Каково место прокуратуры в системе правоохрани­тельных органов?
14.   В чем заключается отличие прокурорского надзора от межведомственного и ведомственного контроля (над­зора)?
15.  Дайте понятие и разъясните содержание принципов организации и деятельности прокуратуры.
16.   Назовите отрасли прокурорского надзора. Каковы направления (подотрасли) и поднаправления (части направления) прокурорского надзора? Назовите другие функции и иные направления (участки) деятельности про­куратуры.
17.  Охарактеризуйте компетенцию прокурора.
18.  Каким образом осуществляется разграничение ком­петенции прокуроров?
19.  Назовите полномочия прокурора.
20.  Каковы правовые средства прокурорского надзора?

21.  Назовите акты прокурорского реагирования.
22.    Каковы приоритетные направления деятельности прокуратуры на современном этапе?
23.   Охарактеризуйте прокурорский надзор как учебную дисциплину.
24.  Какова система курса «Прокурорский надзор»?
25.    В чем проявляется связь прокурорского надзора с другими отраслями права?
Подготовьте письменную работу объемом до трех стра­ниц через полтора интервала на тему «Правовые средства обеспечения независимости профессиональной деятельно­сти прокуроров».

В результате изучения темы студент должен:
знать
     основные этапы становления и развития прокуратуры в России;
      специфику правового регулирования организации и деятель­ности прокуратуры в советский период;
      современное состояние законодательства, регулирующего вопросы организации и деятельности прокуратуры в Российской Федерации;
уметь
     грамотно применять нормы законодательства, регулирующего вопросы организации и деятельности прокуратуры;
владеть
     достаточными знаниями о системе законодательства и под­законных правовых актов, регулирующих вопросы организации и деятельности прокуратуры.
Формы текущего контроля знаний студентов — собеседование во внеаудиторное время, тестирование.
1.   Учреждение прокуратуры в России и правовое регу­лирование ее деятельности в дореволюционный период.
2.  Правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры в советский период.
3.   Правовое регулирование организации и деятельно­сти прокуратуры в Российской Федерации в современный период.
1. Изучить:
— статьи 15, 17 и 19 Конституции РФ;
   статьи 3, 5—7, 9, 9.1 Закона о прокуратуре;
  соответствующую главу (параграф) базового учеб­ника или другого учебника либо курса лекций.
2.  Ознакомиться и использовать при ответах источники 1, 2, 24, 38, 41, 55, 57, 77, 97, 109, 119, 122, 130, 150 (при­ложение 4).
3.  Закрепить определения терминов (понятий) 2.1—2.22, содержащихся в глоссарии (приложение 3), в целях более углубленного усвоения материалов темы.
1.   Назовите исторические предпосылки учреждения прокуратуры в России.
2.  Охарактеризуйте роль императора Петра I в создании прокуратуры в России.
3.   Какие задачи ставились перед прокуратурой при ее создании?
4.   Как изменялись задач прокуратуры в конкретные исторические периоды ее деятельности?
5.   Назовите основные этапы становления и развития российской прокуратуры.
6.   Дайте понятие правового регулирования прокурор­ского надзора.
7.  Охарактеризуйте роль законодательства в становле­нии и развитии прокуратуры.
8.   Охарактеризуйте правовое регулирование организа­ции и деятельности прокуратуры на начальном этапе ее функционирования.
9.  Охарактеризуйте правовое регулирование организа­ции и деятельности прокуратуры до 1917 г.
10.  Охарактеризуйте правовое регулирование организа­ции и деятельности прокуратуры в советский период.
11.  Охарактеризуйте правовое регулирование организа­ции и деятельности прокуратуры в настоящее время.
12.   Как вопросы организации и деятельности прокура­туры регулируются Конституцией РФ?
13.  Дайте характеристику Закона о прокуратуре.
14.    Какими законодательными актами регулируется деятельность российской прокуратуры? Дайте их характе­ристику.
15.    Какова роль процессуального законодательства в правовом регулировании деятельности прокуроров?

16.  Какова роль указов Президента РФ в регулировании организации и деятельности прокуратуры. Назовите соот­ветствующие указы и дайте их характеристику.
17.    Роль приказов и указаний Генерального проку­рора РФ в организации и деятельности прокуратуры.
18.  Какова роль приказов и указаний прокуроров субъ­ектов РФ в организации и деятельности соответствующих прокуратур.
19.   Какие вопросы прокурорской деятельности регла­ментируются законодательством субъектов РФ?
20.      Каково влияние решений Конституционного Суда РФ на формирование правоприменительной прак­тики прокуратуры?
21.    Каково значение решений Пленума Верховного Суда РФ для деятельности прокуратуры?
22. Каково влияние международно-правовых норм на дея­тельность прокуратуры?
23.   Охарактеризуйте правовое регулирование органи­зации и деятельности прокуратуры в зарубежных странах (на примере двух-трех стран).
24.  Назовите факторы, влияющие на развитие законода­тельства о прокуратуре.
25.    Каковы перспективы развития законодательства о прокуратуре?


В результате изучения темы студент должен:
знать
      законодательство, регулирующее вопросы прохождения службы в органах прокуратуры;
     принципы прохождения службы в органах прокуратуры;
      особенности (специфику, запреты, ограничения), связанные со службой в органах прокуратуры;
      специфику организации и основные виды кадровой работы в органах прокуратуры;
      порядок и особенности назначения на должности прокурор­ских работников;
уметь
      сформулировать требования, предъявляемые к кандидатам на должность прокуроров;
владеть
      понятийным аппаратом, определяющим правовой статус прокурорского работника.
Формы текущего контроля знаний студентов — собеседование во внеаудиторное время, тестирование.
1. Особенности службы в органах прокуратуры.
2.  Управление кадрами в органах прокуратуры.
3.   Основные виды кадровой работы в органах прокура­туры.
1. Изучить:
  статьи 37, 83, 102 Конституции РФ;
  статьи 12—19, 40—45 Закона о прокуратуре;
— соответствующую главу (параграф) базового учеб­ника другого учебника либо курса лекций.
2.  Ознакомиться и использовать при ответах источники 2, 18, 24, 40, 43, 61, 76, 77, 97, 109, 130, 133, 150 (приложе­ние 4) и 42—78 (приложение 5).
3.  Закрепить определения терминов (понятий) 3.1—3.24, содержащихся в глоссарии (приложение 3), в целях более углубленного усвоения материалов темы.
1.  Каковы особенности прохождения службы в органах прокуратуры по сравнению с прохождением службы в дру­гих государственных органах?
2. Назовите основные требования, предъявляемые к пре­тендентам на службу в органах прокуратуры.
3.  Каков порядок назначения на должности и освобож­дения от должности прокурорских работников?
4. Каков порядок назначение на должности и освобожде­ния от должности Генерального прокурора РФ и его заме­стителей?
5.  Каков порядок назначения на должности и освобож­дения от должности прокуроров субъектов РФ?
6.  Каков порядок назначения на должности и освобож­дения от должности прокуроров районов и приравненных к ним прокуроров?
7.  Каково содержание присяги лиц, впервые назначае­мых на должность прокурора?
8.  Назовите цели аттестации прокурорских работников. С какой периодичностью она проводится?
9.  В каком порядке прокурорским работникам присваи­ваются классные чины?
10.    Каковы особенности дисциплинарной практики в органах прокуратуры?
11.    В каком порядке осуществляется материальное и социальное обеспечение прокуроров?
12.  Назовите меры правовой и социальной защиты про­куроров.
13. Дайте понятие кадрового обеспечения в органах про­куратуры.
14.    Охарактеризуйте основные элементы кадровой работы в органах прокуратуры.
15.  Охарактеризуйте принципы кадровой работы в орга­нах прокуратуры.

16.   Какова структура кадровой службы в органах про­куратуры?
17.   Охарактеризуйте роль прокурора — руководителя прокуратуры в организации и осуществлении работы с кадрами.
18.   Охарактеризуйте систему подготовки кадров для органов прокуратуры.
19.  Охарактеризуйте систему повышения квалификации прокурорских работников.
20.  Назовите особенности правового статуса работников прокуратуры, не подлежащих аттестации.
21.  Каковы основные направления повышения профес­сионального мастерства и нравственных качеств прокурор­ских работников?
22. Охарактеризуйте Кодекс этики прокурорского работ­ника.

В результате изучения темы студент должен:
знать
     систему прокуратуры РФ и структуру ее органов;
     понятие и содержание основных элементов организации работы в органах прокуратуры;
      основные виды отчетности, которые ведутся в органах про­куратуры;
уметь
      сформулировать принципы организации работы в органах прокуратуры;
      определять алгоритм принятия управленческих решений в органах прокуратуры;
владеть
     информацией об основных формах взаимодействия органов прокуратуры с органами публичной власти.
Форма текущего контроля знаний студентов — практическое занятие.
1.   Система прокуратуры РФ, структура и организация органов прокуратуры.
2.  Понятие организации работы и управления в органах прокуратуры.
3.  Информационно-аналитическая работа и планирова­ние в органах прокуратуры.
4. Взаимодействие прокуроров с органами государствен­ной власти и местного самоуправления.
5.  Делопроизводство, учет и отчетность в органах про­куратуры.
   статью 129 Конституции РФ;
   статьи 4, 5, 14—20 Закона о прокуратуре;
  соответствующую главу (параграф) базового учеб­ника или другого учебника либо курса лекций.
2.  Ознакомиться и использовать при ответах источники 2, 55, 57, 77, 97, 109, 113—115, 133, 134, 150 (приложение 4) и 1—41 (приложение 5).
3.  Закрепить определения терминов (понятий) 4.1—4.24, содержащихся в глоссарии (приложение 3), в целях более углубленного усвоения материалов темы.
1.  Что понимается под организацией работы в прокура­туре?
2.  Перечислите основные элементы организации работы в прокуратуре, раскройте их содержание.
3.  Изложите особенности организации работы в органах прокуратуры.
4.  Кто из практических работников прокуратуры прини­мает участие в организации ее работы?
5.  Что понимается под управлением в органах прокура­туры?
6.  Чем отличается организация работы от управления в органах прокуратуры?
7.  Перечислите возможные виды управленческих реше­ний, принимаемых в органах прокуратуры.
8.  Какие пути внедрения научной организации труда вы видите в органах прокуратуры?
9.  Что понимается под информационным обеспечением органов прокуратуры?
10.  Назовите виды планов, составляемых в органах про­куратуры, и перечислите требования, предъявляемые к ним.
11.  Кем и как осуществляется контроль за выполнением планов работы прокуратуры?
12.   Каковы задачи и процедура проведения в проку­ратуре оперативных совещаний и вопросы, обсуждаемые на них?
13.    Перечислите формы взаимодействия прокуроров с органами государственной власти и местного самоуправ­ления.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога