Лекция 5. Органы обеспечения безопасности РФ
1. История становления органов безопасности России
2.Национальные интересы Российской Федерации  
3.Совет безопасности РФ
4. Федеральная служба безопасности Российской Федерации
5. Органы внешней разведки
6. Федеральные органы государственной охраны
1. История становления органов безопасности России
В первые полтора месяца после победы Октябрьского вооруженного восстания задачу подавления сопротивления эксплуататоров решал главным образом Петроградский военно-революционный комитет. Он представлял собой временный, чрезвычайный орган, работавший под руководством ЦК РСДРП (б) и Совета Народных Комиссаров. Военно-революционный комитет создавал новые органы власти, организовывал снабжение городов и армии продовольствием, реквизировал у буржуазии товары, посылал в провинцию эмиссаров и агитаторов. Одной из важнейших его функций была охрана революционного порядка и борьба с контрреволюцией.
По мере совершенствования Советского государственного аппарата функции Военно-революционного комитета все больше переходили к различным народным комиссариатам. Деятельность ВРК постепенно свелась главным образом к борьбе с контрреволюцией и саботажем.1 декабря 1917 года ВЦИК рассмотрел вопрос о реорганизации Военно-революционного комитета и образовании вместо него отдела по борьбе с контрреволюцией. Через четыре дня, 5 декабря, Петроградский ВРК опубликовал объявление о роспуске и передаче функций отделу по борьбе с контрреволюцией при ЦИК.
Ликвидация комитета совпала с обострением политической обстановки.6 декабря СНК рассмотрел вопрос "О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе". Было принято решение создать особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер. На пост председателя комиссии была предложена кандидатура Ф.Э. Дзержинского, которому Совнарком к следующему заседанию поручил представить список членов комиссии и разработать меры борьбы с саботажем.
В соответствии с постановлением Совнаркома Дзержинский приступил к организации комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Он пригласил войти в состав комиссии видных большевиков - В.К. Аверина, В.Н. Васильевского, Д.Г. Евсеева, Н.А. Жиделева, И.К. Ксенофонтова, Г.К. Орджоникидзе, Я. X. Петерса, К.А. Петерсона, В.А. Трифонова.
7 декабря все приглашенные, кроме Жиделева и Васильевского, собрались в Смольном для обсуждения вопроса о компетенции и структуре комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Задачи комиссии были определены следующим образом: "Пресекать в корне все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России, предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, выработать меры борьбы с ними и беспощадно проводить их в жизнь. Комиссия должна вести только предварительное следствие". Комиссия должна была наблюдать за печатью и контрреволюционными партиями, саботирующими чиновниками и другими преступниками.
Было решено создать три отдела - информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем. После окончания организационного заседания комиссии Дзержинский доложил Совнаркому о составе комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, о ее задачах и правах. В своей деятельности комиссия должна была обращать внимание, прежде всего, на печать и саботаж. Должна была быть наделена правом производить конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, опубликовывать списки врагов народа и т.д. СНК заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского, решил назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.
В это время ВЧК обладала лишь правом ареста, обысков, выемок и других мер пресечения в отношении контрреволюционеров и саботажников. После производства предварительного расследования она должна была передавать дела в ревтрибунал, или прекращать их.
Структура ВЧК впоследствии неоднократно менялась. Так в марте 1918 года после переезда в Москву ВЧК имела отделы: борьбы с контрреволюцией, со спекуляцией, с преступлениями по должности, иногородний, а также информационное бюро. В конце 1918-1919 года в ВЧК были созданы секретно-оперативный, следственный, транспортный, военный (особый), оперативный, инструкторский отделы, бюро информации и контрольно-ревизионная коллегия. В конце 1920-начале 1921 года при ВЧК образуются управление делами, административно-организационное, секретно-оперативное и экономическое управление, а также иностранный отдел.
Всероссийская чрезвычайная комиссия в первые месяцы своего существования, до переезда в Москву, являлась небольшим учреждением, насчитывавшим всего 40 сотрудников и служащих. В распоряжении ВЧК находилась команда солдат Свеаборжского полка и группа красногвардейцев.14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поручил Ф.Э. Дзержинскому организовать отряды "энергичных и идейных" из матросов для борьбы со спекуляцией. К весне 1918 года ВЧК располагала уже несколькими отрядами. Кроме команды свеаборжцев, при ней находились отряд разведчиков, отряд самокатчиков, отряд моряков и боевая команда.
Деятельность ВЧК в декабре 1917 - феврале 1918 г. г. распространялась преимущественно на Петроград. ВЧК была одной из многих комиссий, выполнявших функции борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, бандитизмом и другими опасными преступлениями. Так, с контрреволюционными элементами в армии боролись Бюро военных комиссаров и Следственная военно-морская комиссия при Народном комиссариате по военным и морским делам. Вопросами борьбы со спекуляцией ведала Центральная реквизиционно-разгрузочная комиссия. Расследование контрреволюционных и крупных уголовных преступлений производила Следственная комиссия при Ревтрибунале.
После длительной череды реорганизаций 1922, 1934, 1941 и 1946 годов через ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД органы безопасности были преобразованы в Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР. По существовавшему тогда порядку, важное политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 г. на основании записки министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова.
В ней, в частности, отмечалось, что МВД "... не в состоянии обеспечить должного уровня агентурно-оперативной работы в свете задач, поставленных перед советской разведкой Центральным комитетом КПСС и Советским правительством", и содержалось в этой связи предложение выделить оперативно-чекистские управления и отделы - всего их было 16 из 40 структурных подразделений министерства, - и на их базе образовать Комитет по делам государственной безопасности при СМ СССР.
Приказом председателя КГБ от 18 марта 1954 г. была определена структура нового ведомства, в котором, не считая вспомогательных и обеспечивающих подразделений, были образованы: Первое Главное управление (ПГУ, разведка за границей); Второе Главное управление (ВГУ, контрразведка); Третье Главное управление (военная контрразведка); Восьмое Главное управление (шифровально-дешифровальное); Четвертое управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами); Пятое управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах); Шестое управление (транспортное); Седьмое управление (наружное наблюдение); Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства); Десятое управление (управление коменданта Московского Кремля); Следственное управление, а также 5 самостоятельных специальных отделов, отдел (в дальнейшем - управление) правительственной связи и учетно-архивный отдел.
2 апреля 1957 г. КГБ при СМ СССР были переданы из структуры МВД пограничные войска и для управления ими образовано Главное управление пограничных войск (ГУПВ).
В феврале 1960 г. постановлением Совета министров были упразднены 4, 5 и 6-е управления, а их функции были переданы в ВГУ КГБ. Его, а фактически - всю контрразведку страны, с момента образования КГБ и до его упразднения последовательно возглавляли П.В. Федотов, О.М. Грибанов (1956-1964 гг.), С.Г. Банников, Г.К. Цинев, Г.Ф. Григоренко (1970-1984 гг.), И.А. Маркелов (1984-1985 гг.), В.Ф. Грушко).
Тогда же при председателе КГБ была организована Группа по изучению и обобщению опыта работы органов безопасности и данных о противнике со штатом 10 человек, ставшая костяком будущего Аналитического управления образовано в 1990 г).
В 1967 г. органами КГБ привлечены к уголовной ответственности 738 человек, из них 263 человека за особо опасные и 475 - за иные государственные преступления. В числе привлеченных к уголовной ответственности 3 человека, совершивших диверсии, 121 человек являются предателями и карателями периода немецко-фашистской оккупации, 34 человека обвинялись в измене Родине и покушении на измену, 96 человек - в антисоветской агитации и пропаганде, 221 человек - в нелегальном переходе границы, 100 человек - в хищениях государственного и общественного имущества в крупных размерах и взяточничестве, 148 человек - в контрабанде и нарушении правил о валютных операциях, один иностранец и один советский гражданин арестованы за шпионаж...
Следственными аппаратами КГБ пересмотрено по заявлениям граждан 6732 архивных уголовных дела на 12 376 человек, по 3783 делам вынесены заключения о их прекращении.
Важное значение придавалось мерам профилактического характера, направленным на предупреждение государственных преступлений. В 1967 г. органами КГБ были профилактированы 12 115 человек, большинство из которых допустили без враждебного умысла проявления антисоветского и политически вредного характера...
Контрольно-пропускными пунктами пограничных войск и следственными аппаратами КГБ у контрабандистов и валютчиков изъято в 1967 г. золота в слитках и монетах около 30 кг, изделий из драгоценных металлов и камней, иностранной валюты и разных товаров на общую сумму 2 миллиона 645 тысяч рублей.
13 марта 1969 г. было создано 15-е управление, основной задачей которого являлось "обеспечение постоянной готовности к немедленному приему укрываемых (советского руководства - О. Х), в защищенные пункты (объекты) и создание в них условий, необходимых для нормальной работы в особый период".
В августе 1969 г. был образован 7-й отдел, в который были выведены из 5-го отдела функции выявления авторов анонимных антисоветских документов, содержащих угрозы террористического характера, а также оперативной разработки и предупреждения враждебной деятельности лиц, вынашивавших террористические намерения.
В июне 1973 г. был образован 8-й отдел по борьбе с подрывной деятельностью зарубежных сионистских центров, а в следующем году - 9-й (разработка антисоветских группирований, имеющих связи с зарубежными центрами идеологической диверсии) и 10-й отделы. Последний совместно с ПГУ занимался вопросами проникновения, выявления планов зарубежных спецслужб и идеологических центров и парализацией их деятельности.
В июне 1977 г., в преддверии проведения XX Олимпийских игр в Москве, был образован 11-й отдел, призванный осуществлять оперативно-чекистские мероприятия по срыву идеологических акций противника и враждебных элементов. Отдел этот тесно контактировал свою работу с 11-м отделом ВГУ, также занимавшимся борьбой с международным терроризмом.
На 12-й отдел 5-го управления была возложена задача обеспечения безопасности проведения массовых публичных мероприятий в Москве - фестивалей, форумов и т.д.
В феврале 1982 г. был образован 13-й отдел для выявления и пресечения "негативных процессов, имеющих тенденцию к перерастанию в политически вредные проявления", в том числе изучения нездоровых молодежных формирований - мистических, оккультных, профашистских, рокеров, панков, футбольных "фанатов" и подобных.
14-й отдел занимался предотвращением акций идеологической диверсии, направленной в среду журналистов, сотрудников СМП, общественно-политических организаций.
В связи с образованием новых отделов штат управления к 1982 г. увеличился до 424 человек.
Всего же, как вспоминал Ф.Д. Бобков, по линии 5-го управления в СССР служили 2,5 тысячи сотрудников. В среднем в области в 5-й службе или отделе работали 10 человек. Оптимальным был и агентурный аппарат, в среднем на область приходились 200 агентов.
28 ноября 1991г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности". Руководителем данной службы был назначен В.В. Бакатин (с ноября 1991 по декабрь 1991г).
6 мая 1991г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин и председатель КГБ СССР В.А. Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В. Иваненко.
26 ноября 1991г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР.
Возглавил АФБ - В.В. Иваненко с ноября 1991 по декабрь 1991г.
21 декабря 1993 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности РФ и о создании Федеральной службы контрразведки (ФСК России).5 января 1994 года были утверждены положение о службе и структура её центрального аппарата (18 управлений, секретариат и Центр общественных связей).
3 апреля 1995 года Ельцин подписал Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации", вступивший в силу 12 апреля 1995 года. В соответствии с ним ФСК была переименована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, при этом не проводилось организационно-штатных мероприятий, сотрудники службы (включая директора и его заместителей) оставались на своих должностях без переназначений и переаттестаций.23 июня 1995 г. соответствующие изменения "задним числом" были внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти. Этим же указом были утверждены положение о службе и структура её центрального аппарата, за малыми исключениями повторявшая структуру ФСК.
В мае 1997 г. произведена крупная реорганизация центрального аппарата: из 22-х управлений осталось 5, остальные сгруппированы в 5 департаментов.
11 марта 2003 года Президент РФ Владимир Путин своим Указом передал функции Федеральной пограничной службы РФ и ФАПСИ в ведение ФСБ России. Руководителем (директором) был назначен М.И. Барсуков с июля 1995г. по июнь 1996г., с июля 1996г. по июль 1998г. Н.Д. Ковалев, с июля 1998г. по август 1999г.В. В. Путин, с августа 1999г. по май 2008г. Н.П. Патрушев, а с мая 2008 года Федеральную службу безопасности Российской Федерации возглавил А. С Бортников. В июле 2004 г. произведена следующая крупная реорганизация центрального аппарата: вместо департаментов созданы службы Федеральной службы безопасности, количество заместителей директора уменьшено с двенадцати до четырёх (включая двух первых).
С декабря 1991 года СВР провозгласила себя официальной преемницей Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ) и Центральной службы разведки СССР (ЦСР).
СВР подчеркивает свою историческую роль[4] в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и бывшего Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР-ГПУ НКВД РСФСР-МГБ-КГБ [5]. В результате денонсации союзного договора и создания Содружества Независимых Государств (СНГ) встал вопрос о кардинальной реорганизации органов внешней разведки Российской федерации на базе упраздненной Центральной службы разведки СССР (ЦСР).
После распада СССР на базе Центральной службы разведки СССР указом Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина № 293 от 18 декабря 1991 года [6],[7] «в связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» образована СВР РСФСР.
Согласно официальной версии СВР Российской Федерации, Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года не была создана принципиально новая спецслужба новой России, а Центральная служба разведки СССР была всего лишь «переименована в Службу внешней разведки России».
26 декабря 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 316 от 26.12.1991[9] о назначении первого директора СВР РСФСР. Им стал Евгений Максимович Примаков, которому было поручено в недельный срок представить президенту предложения о Положении о вновь созданной службе, её структуре и штатах.
13 января 1992 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 15 [10] о назначении заместителей директора СВР РСФСР. Все заместители директора ЦСР СССР сохранили свои посты в новой структуре. К ним добавился Иван Гореловский, который в звании генерал-лейтенанта стал отвечать за административно-хозяйственную деятельность.
После этого служба внешней разведки еще несколько раз переформировывалась: в Федеральную службу внешней разведки России (30.09.1992), в СВР при Президенте РФ (07.10.1992), а затем уже в СВР Российской Федерации в её нынешнем виде.  
Законодательное регулирование
Первый полноценный федеральный закон «О внешней разведке» был принят в июле 1992 года.
В настоящее время деятельность СВР строится на базе федерального закона «О внешней разведке» № 5-ФЗ от 10 января 1996 года (с изменениями, внесенными федеральными законами № 135 от 07.11.2000, № 86 от 30.06.2003, № 122 от 22.08.2004 и № 20 от 14.02.2007[13].
В меньшей степени существование и деятельность СВР, её структур и персонала строится на базе:
  • Федерального закона «Об обороне» № 61 от 31.05.1996 года
  • Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76 от 27.05.1998 года (с изменениями, внесенными федеральными законами от 31.12.1999, 19.06.2000, 07.08.2000 от 21.12.2000)
  • Федерального закона «О государственной тайне» № 5485-1 от 21.06.1993 года (с изменениями, внесенными федеральным законом № 133 от 06.10.1997)
  • Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144 от 12.08.1995 года
·         Органы государственной охраны и их современная структура - Федеральная служба охраны Российской Федерации имеют глубокие исторические корни. Реально институт охраны первых лиц страны появляется с момента создания государства, оформления первых элит в обществе и возникновения противоречий между ними.
·         Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). Так, в приговоре Боярской думы в августе 1555 года фигурирует решение о наделении землей рядом с Московским Кремлем двух тысяч дворцовых стрельцов, что объяснялось необходимостью их постоянного нахождения рядом с царским дворцом.
·         В XVII веке при особе государя в качестве телохранителей постоянно находились 200 человек. Ночью возле царской спальни дежурил главный спальничий (из числа близких бояр) с одним или двумя приближенными царедворцами. В соседней комнате находились шесть телохранителей, а в следующих помещениях располагались еще сорок человек. Кроме того, у каждых ворот и дверей дворца стояли отборные стрельцы. К постоянной дворцовой страже принадлежали также 2000 стремянных стрельцов, которые поочередно стояли день и ночь с заряженными пищалями и зажженными фитилями - по 250 в смену у Кремлевского дворца, на дворе и у здания Казначейства.
·         Подробные сведения об охранных государственных функциях историки относят к деятельности Артамона Сергеевича Матвеева (XVII век), который обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Тогда же были поименованы в официальных документах “заботы” по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел.
·         Артамон Матвеев, по поручению царя Алексея Михайловича, принимал деятельное участие в важнейших “государевых делах”, причем, будучи человеком, разносторонне одаренным, проявил себя не только как создатель системы государственной охраны, но и как талантливый контрразведчик и разведчик.
·         Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе А. Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – “Соборном уложении” царя Алексея Михайловича (1649 год).
·         Процесс создания и функционирования специализированной структуры охраны первых лиц государства имел в России свои особенности. На протяжении XVIII и в начале XIX века охрана императора, членов Августейших фамилий и резиденций, где проживали представители Высочайшего Двора, осуществлялась войсковыми методами – караулами гвардейских полков Российской армии (Преображенским, Семеновским, а во времена правления императрицы Анны Иоанновны к ним добавился и Измайловский гвардейский полк). Это приводило к вмешательству армейской элиты в политику государства и к участию гвардии в дворцовых переворотах.
·         Активная роль гвардейцев в дворцовых переворотах XVIII века, убийстве императора Павла I (1802 год) и их участие в восстании декабристов (1825 год) привели к тому, что настоятельно встал вопрос о создании профессиональной государственной охраны. Необходимо отметить, что первое постоянно действующее специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны государя-императора - Собственный Его Императорского Величества конвой - было создано 18 мая 1811 года, накануне Отечественной войны 1812 года.
·         В январе 1827 года, вскоре после вступления на престол, император Николай I впервые создает автономные профессиональные охранные воинские (комендантские) структуры (батальоны дворцовых гвардейцев из состава Преображенского, Семеновского и Измайловского гвардейских полков).
·         2 октября 1827 года была учреждена «Рота Дворцовых гренадер», из личного состава которой были созданы команды в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Московском Кремле.
·         В связи с зарождением и распространением революционного террора, возникновением реальных угроз Его Императорскому Величеству, членам Августейший Семьи, 8 декабря 1861 года была создана специальная городовая стража для охраны императорских резиденций, а 2 мая 1866 года в III отделении Собственного Его Императорского Величества Канцелярии учреждена специальная (негласная) охранительная команда.
·         После террористического акта 1 марта 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В рамках «Положения об охране его Величества», 11 августа 1881 года, были утверждены штаты охранных структур, а 3 сентября того же года именным указом состоялось назначение на должность «Главного Начальника Охраны» генерал-майора Свиты Его Величества П.А.Черевина. Таким образом, 3 сентября 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства.
·         В состав «Собственной Его Императорского Величества охраны» до марта 1917 года входили:
·         1. Гвардейская пехотная рота (в дальнейшем Собственный Его Императорского Величества Пехотный полк);
·         2. Собственный Его Императорского Величества Конвой;
·         3. Дворцовая полицейская команда (в последствии Дворцовая полиция,
·         куда входила секретная часть);
·         4. Железнодорожная инспекция (преобразованная в 1-й железнодорожный полк);
·         5. Рота (впоследствии батальон) дворцовых гренадер (выполнявшие не только отдельные охранные, а зачастую, и представительские функции).
·         Последним начальником охраны Императора Николая II (с 1896 года – Дворцовый комендант) был свитский генерал-майор В.Н. Воейков.
·         Завершающий, дооктябрьский этап развития государственной охраны проходил при императоре Николае II, который всю жизнь хорошо помнил покушение во время визита в Японию.
·         В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась, но заложенные в то время основополагающие принципы и методы прогнозирования, выявления потенциальных угроз, взаимодействия с другими силовыми ведомствами России, обеспечения безопасности охраняемых лиц, обслуживаемых объектов, транспортных средств изменились незначительно и касались, в первую очередь, новых технических средств обеспечения безопасности.
·         С февраля по октябрь 1917 года охрана Временного комитета Государственной Думы (Таврический дворец), Временного правительства (Мариинский и Зимний дворец), Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Таврический и Смольный дворцы), других важных государственных объектов осуществлялась частями Петроградского гарнизона.
·         Немного истории защиты рубежей Русского государства
·          История пограничных войск берёт своё начало во времена набегов на Русь степных кочевников. В то время русские князья возводили на окраинах своих владений сторожевые башни и города крепости, для защиты которых выставлялись богатырские заставы и сторожевые отряды, высылавшие конных наблюдателей - это была первая пограничная стража Руси.
·          В 1571г. обязанности и права пограничной стражи, а так же порядок охраны границ были регламентированы «Уложением о станичной службе», а к 1574 г. относится назначение единого начальника сторожевой службы.
·         Большой рост внешней торговли стал предпосылкой для создания в 1754 г. пограничных таможен. Охрана границ стала осуществляться драгунскими полками, которые были рассредоточены по форпостам, и вольнонаемными таможенными объездчиками. В 1827 г. было издано «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая находилась в подчинении департамента внешней торговли, а осенью 1893 г. пограничную стражу выделяют в отдельный корпус (ОКПС).
·         После начала Первой мировой войны части ОКПС переходят в состав полевых армейских подразделений, а в 1918 г. расформировываются.
·         Пограничные войска после Революции 1917 года
·         В 1918г., 28 мая, был издан Декрет Совета народных комиссаров, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР.
·         К этому же времени относится создание Главного управления пограничных войск. Именно эта дата позже стала праздноваться как День пограничника.
·         В 1920 г. пограничная служба переходит к Особому отделу ВЧК. Части погранвойск, обеспечивавшие прикрытие границ, тоже переходят в ведомство Дзержинского. Тогда же остро встает вопрос о подготовке командного состава войск ОГПУ, и в связи с этим в 1923г. открывается Высшая пограншкола.
·         Одна из основных задач молодой Советской Республики по укреплению и защите пограничного пространства была охрана морских и воздушных границ. В связи с этим было начато формирование морчастей погранвойск, которое было завершено к концу 1923 г.
·         В двадцатые – тридцатые годы прошлого века пограничниками СССР на Западных границах было задержано около 3000 нарушителей. В то же время государственная граница СССР на востоке находится под постоянной угрозой прорыва.
·         И здесь советские пограничники оказались на высоте, конфликт 1929 г. на КВЖД закончился полным разгромом китайских войск. Тогда же большое значение приобретает использование на границе служебных собак. Следопытство и служебное собаководство выделяется в отдельное направление. При помощи пограничных собак была задержана не одна сотня нарушителей.
·         В этой связи стоить вспомнить пограничника Н.Ф. Карацупу, которому в музее Погранвойск ФСБ отведен отдельный стенд, там же выставлено чучело одной из его собак – Индуса.
·         В то же время начинается активное формирование авиации погранвойск, которое было закончено к 1934 г.
·         В том же, 1934 г., было создано НКВД, в ведение которого перешли пограничные войска СССР. Предвоенное время было очень неспокойным, особенно это касалось Восточных рубежей, где существенно активизировалась деятельность японцев, постоянно стремившихся к развязыванию военных конфликтов, и первый удар на себя принимали советские пограничники. При их участии японская армия потерпела поражение в боях около озера Хасан в 1938 г. и в районе, прилегающем к реке Халхин – Гол в 1939 г. Тогда же, на Западной границе СССР, погранвойска НКВД совместно со службой госбезопасности постоянно боролись с массовой заброской гитлеровской агентуры и диверсионных разведгрупп. В 1939 – 1940г. погранвойска СССР принимали участие в советско – финской войне, 13 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза.
·          
·         Пограничники во время Великой Отечественной войны
·          
·         Тяжелейшим испытанием для пограничных войск СССР стало начало Великой Отечественной войны, так как именно они приняли на себя внезапное нападение гитлеровских полчищ, и ценой своих жизней задержали продвижение неприятельских войск. К сожалению, практически все герои остались неизвестными.
·         Пограничники ВОВ принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Они внесли в немалый вклад в развертывание партизанского движения на оккупированных территориях, охраняли тыл действующей армии. Кроме этого, многие их пограничников, благодаря высокой стрелковой подготовке, становились снайперами, и наносили немалый урон гитлеровским войскам. Принимали советские пограничники участие и в штурме рейхстага. Один из них, сержант Кагыкин, был в составе одной из групп, поднимавших знамена над поверженным зданием.
·         Одним из спецзаданий погранвойск НКВД была охрана советской делегации на конференции в Тегеране в 1943 г. Интересным фактом этой миссии стало участие советских пограничников в футбольном турнире солдат союзных армий, в котором они заняли первое место. Им была вручена награда иранского шаха.
                                       Послевоенное время
·         В послевоенное время, в 1946 г. пограничные войска передаются в ведение Министерства госбезопасности СССР, а с 1957 г. они стали подчиняться Главному управлению погранвойск КГБ СССР. Погранвойска КГБ СССР стали оснащаться новейшим стрелковым вооружением, радиолокационными и прожекторными станциями, началось активное использование при патрулировании границы вертолетов.
·         В 1958 г. Советов министров СССР в целях повышения престижа пограничной службы было принято постановление о празднике Дня пограничника, который с этого времени отмечается 28 мая.
·         В 1960 г. принимается новое Положение об охране государственной границы СССР, в котором регламентируются права, задачи и обязанности погранвойск, определяется режим границы, приграничной зоны и полосы, а так же порядок пользования водными акваториями.
·         В 1969 году советские пограничники, охранявшие восточные рубежи, вновь оказались на грани военного положения, возникшего из-за претензий китайцев на остров Даманский. Во время их вылазки погибло 58 пограничников. Для подавления китайской агрессии пограничные войска КГБ СССР применяли бронетехнику и ракетные установки «Град».

                                                   Афганистан

·         Во второй половине 1979 года резко накалилась обстановка на советско – афганской границе. Особенно это сказалось на участке, контролируемом погранвойсками КГБ Среднеазиатского округа. После ввода в Афганистан советских войск двухсот километровая зона вглубь от границы контролировали мотоманевренные группы погранвойск КГБ, кроме того, на территории Советского Союза базировались две маневренные десантно-штурмовые группы, которые выполняли оперативные задачи в северных провинциях Афганистана.
·         В период с 1981 по 1986 годы пограничниками в Афганистане было проведено более 800 войсковых операций, как совместных с общевойсковыми частями сороковой армии, так и самостоятельных. Основные боевые действия пограничные войска КГБ вели в горных районах, где находились базы и укрытия моджахедов.
Так же в задачу пограничников входило прикрытие и сопровождение транспортных колонн, обеспечение ввода (вывода) войсковых подразделений, участие в операциях по ликвидации караванов, перевозивших оружие и боеприпасы. Кроме этого, ввиду того, что афганские погранпосты были полностью уничтожены моджахедами, пограничники СССР вели охрану государственной границы как с советской, так и с афганской стороны. Характерным способом действия погранвойск СССР в основной период Афганской войны была одновременная блокировка и зачистка районов расположения формирований вооруженных оппозиционеров и их баз. Для этой цели были сформированы внештатные подразделения погранвойск КГБ СССР из наиболее опытных военнослужащих Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Эти сводные боевые отряды (СБО) имели численность от семидесяти до двухсот человек. Несколько позже им на смену пришли мотоманевренные группы (ММГ), численностью до двухсот пятидесяти человек.
·         Участие погранвойск в боевых действиях в Афганистане можно условно разделить на три этапа. В самом начале военных действий (1980 г. - 1982 г.)пограничные войска в Афганистане вели боевые действия, которые сводились к организации засад на предполагаемых путях передвижения бандформирований и рейдовым операциям вдоль границы. Таким образом прикрывались наиболее опасные участки советско-афганской границы (Памирское и Пянджское), и создавалась пятнадцатикилометровая безопасная зона вдоль границы. Начиная с 1982 года, основные боевые действия погранвойск КГБ осуществлялись посредством десантных операций, заключающихся во внезапной массовой высадке штурмовых групп. Здесь отлично проявила себя авиация погранвойск, которая, кроме высадки десанта, вела непрерывную разведку, а так же наносила ракетные удары по местам скопления бандгрупп.
·         Спектр применения вертолетов авиации погранвойск был достаточно широк, зачастую они были единственным средством поддержки и обеспечения деятельности пограничников. Они обеспечивали гарнизоны СБО продовольствием, боеприпасами, техническими средствами, прикрывали с воздуха транспортные колонны, осуществляли высадку штурмовых десантных групп и эвакуацию раненых. Незаменима была огневая поддержка вертолетов при проведении боевых операций. Так же на счету авиации погранвойск немало уничтоженных караванов боевиков с оружием и боеприпасами. Иногда в горах одновременно работало полтора десятка вертолетов Ми-8.
·         За десять лет военных действий через Афганскую войну прошло не один десяток тысяч советских пограничников, при проведении боевых операций погибло более пятисот человек. Тысячи бойцов были награждены государственными наградами, многим было присвоено звание Героя Советского Союза. Последним этапом участия погранвойск КГБ СССР в Афганистане было прикрытие вывода советских войск из страны. Участие погранвойск в Афганской войне практически не освещалось, и зачастую они действовали под видом общевойсковых соединений.
·         В продолжение истории погранвойск будет уместно сказать, что после распада СССР в конце 1991 года в результате реорганизации КГБ было упразднено Главное управление погранвойск, и был создан Комитет по охране государственной границы, а в 1992 г. Погранвойска стали подчиняться Министерству безопасности. В декабре 1993 г. создается Федеральная пограничная служба (ФПС – Главкомат) как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, который в конце 1994 г. был переименован, и получил название "Федеральная пограничная служба Российской Федерации" (управление ФПС России). Подразделения ФПС самостоятельно просуществовали недолго - с 2003-го года Пограничные войска входят в структуру ФСБ Российской Федерации и именуются "пограничная служба ФСБ"
                 Спецназ Погранвойск
После распада СССР значительно обострилась обстановка на южной границе. Кроме того, проблемы ее охраны усугублялись отсутствием на новых рубежах инженерных сооружений. Из-за необходимости новых форм охраны было произведено формирование нештатных взводов, находившихся в состоянии повышенной боевой готовности, являвшимися мобильным резервом для оперативной переброски в районы повышенной опасности. В то же время остро возникла необходимость формирования штатных подразделений спецназа погранвойск.
·         В конце 1994 г., после создания ФПС России ее первым директором генерал – полковником А.И. Николаевым было принято решение о необходимости формирования спецподразделений ФПС, которые были бы способны оперативно реагировать на экстренные ситуации на границе и вести работу по предотвращению их. В мае 1994 г., 17 числа. Был подписан приказ, положивший начало созданию спецназа погранвойск, к которому относилась группа «Сигма» («С»), отдельные группы спецразведки (ОГСпР) и разведывательные взводы.
·         В 1995 г. было сформировано два подразделения группы «Сигма», в Москве и Краснодаре, которые подчинялись непосредственно директору ФПС. На них возлагались задачи, имеющие особую важность. Кроме этого, в пограничных округах с большой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций были сформированы разведывательные взводы, находившиеся в подчинении разведывательных отделов штабов округов (Северо – Западный, Северо – Кавказский и Дальневосточный пограничный округа, а так же Группа пограничных войск в Таджикистане). Тогда же в отрядах Северо – Кавказского округа и в Таджикской Группе погранвойск началось формирование отдельных групп специальной разведки.
·         Весной 1995 г. началось комплектование подразделений ФПС специального назначения из офицерского состава и прапорщиков. Костяком создававшейся «Сигмы» стало семь бойцов группы «Альфа».
·         Программа подготовки бойцов группы «Сигма» спецназа погранвойск была разработана старшими офицерами подразделений и представляла собой нечто среднее между подготовкой подразделений антитеррора и пограничников. Первым командиром «Сигмы» стал подполковник И. Митрофанов, ранее служившим в пограничных войсках и в группе «Альфа». Вооружение групп до первой командировки в Дагестан – обычное стрелковое. Уже после спецназовцев вооружили пистолетам ПМ, автоматами АК-74 с подствольными гранатометами, снайперскими винтовками СВД, пулеметами ПКМ. Несколько позже спецназ ФПС России получил на вооружение снайперские винтовки «Винторез» и автоматы «Вал», разработанные Климовским ЦНИИ «Точмаш».
·         Взводы и разведывательные группы спецназа погранвойск формировались подполковником ВДВ Сергеем Ососовым, за плечами которого было участие в боевых действиях в Афганистане из контрактников, ранее проходившим службу в ВДВ, погранвойсках и морской пехоте. В каждую группу входило до тридцати человек. Единственный офицер – командир. После отбора личный состав направлялся для подготовки в школу прапорщиков спецназа ГРУ. Затем были проведены учебные сборы в горной местности на Памире, где было отработано решение тактических задач в условиях высокогорья.
·         Первое боевое применение спецназа погранвойск происходило в Дагестане в конце 1995 года. В ходе проведенной операции на границе с Азербайджаном бойцами «Сигмы» и отдельными группами разведчиков было задержано несколько десятков нарушителей. Через год операцию повторили, и снова с большим успехов. В ходе операции был задержан агент западной спецслужбы, пытавшийся нелегально перейти границу.
·         Активно действовали группы спецразведки в Таджикистане. При их участии было задержано немало нарушителей на участках Пянджского и Московского пограничных отрядов. На Северном Кавказе группам спецразведки было задержано большое количество боевиков, пытавшихся проникнуть в Чечню с территории Грузии. В Дагестане спецназовцы прикрывали наиболее незащищенные участки границы.
·         За девять лет существования на счету спецназа Федеральной пограничной службы РФ немало успешно проведенных операций, большинство из которых засекречено до сего времени.
·         После объединения в 2003 г. ФПС с ФСБ группа «Сигма была расформирована, а разведывательные подразделения погранвойск были переданы в другое подчинение. На сегодняшний день силы пограничного спецназа находятся в подчинении двух департаментов: пограничной охраны и береговой охраны.
                        Морская пограничная охрана
·         28 мая День пограничника отмечают и военные моряки береговой охраны погранвойск. Как уже говорилось выше, создание морчастей погранвойск в послереволюционный период относится к концу 1923 г. Начало их возрождения было положено формированием на Балтике, Псковском и Чудском озерах Финско - Ладожской флотилии под руководством капитана I ранга М. В. Иванова. Однако в процессе первой навигации первоначальная организация береговой охраны показала свою несостоятельность из-за малочисленности судового состава и надежных средств управления и связи. В 1924 г. приказом ОГПУ пограничные отряды и флотилии расформировываются, и на их основе создаются морские базы. Личный состав баз был прикреплен к пограничным отрядам. Такая реорганизация дала возможность для более тесного взаимодействия между сухопутными и морскими силами погранвойск.
·         На Баренцевом море первыми кораблями погранвойск стали мотоботы «Касатка», а чуть позже в распоряжение морских пограничников поступили суда ПС – 1 «Нептун» и ПС – 2 "Ярославна", ранее входившие во флотилию Северного Ледовитого океана.
·          
·         Позже «Ярославна» была переименована в сторожевой корабль «Воровской», который был передан в Дальневосточный погранокруг, морская граница которого в то время была наиболее уязвимой из-за значительной удаленности от центра, и, как следствие, сложности с централизованным обеспечением. Для решения этой проблемы Представительством ОГПУ в Дальневосточном крае было принято решение о пополнении кораблей морчастей погранвойск за счет арестованных плавсредств и приобретении новых на средства, полученные при реализации задержанных контрабандных товаров. Таким образом, удалось обеспечить пограничную охрану морского побережья в зоне наиболее активной деятельности контрабандистов. Несколько лучше по составу кораблей обстояла ситуация на южной и европейской границах СССР. Всего к 1927 г морчасти погранвойск СССР насчитывали немногим больше ста судов, прикрепленные к 14 морским базам и одной речной (в Хабаровске).
·         К весне 1935 г. произошла новая реорганизация морчастей погранвойск, в результате которой морские базы погранокругов стали пограничными отрядами, в которые входили как судовой состав, так и береговые подразделения. Вместе с этим ступили в строй новые сторожевые корабли и катера, что значительно повысило охрану водных границ СССР, протяженность которых к тому времени составляла порядка сорока тысяч километров. Так же были открыты четыре школы, специализировавшиеся на подготовке специалистов и младшего командного состава, которые отправлялись служить в морчасти погранвойск СССР, а в 1940 г. в Ленинграде открылось Военно - морское пограничное училище.
·         Следующая реорганизация морчастей погранвойск НКВД относится к 1939 г. В этот раз в ее ходе произошло объединение разрозненных по отдельным пограничным отрядам катеров и сторожевых кораблей в отряды пограничных судов, которые стали подчиняться командованию пограничных округов. К 1941 году морские погранвойска включали в себя четыре дивизиона и восемь отрядов пограничных судов (всего 368 единиц). С началом Великой Отечественной войны морчасти погранвойск были переданы под командование ВМФ, и принимали участие в боевых действиях в его составе. Исключение составили Дальневосточные погранотряды, на территории которых была весьма тяжелая оперативная обстановка из-за постоянного вторжения в территориальные воды СССР японских военных кораблей. Кроме этого, значительную угрозу представляли японские военные самолеты. После начала в августе 1945 г. войны с Японией корабли морчастей погранвойск совместно с кораблями Тихоокеанского ВМФ принимали участие в боевых действиях и сопровождали транспортные караваны.
·         Начиная с 1944 г. в морчасти погранвойск начинается возвращение переданных ранее кораблей, кроме того, большинство погранотрядов комплектуется дополнительными судами. В 1947 г. принимается Программа строительства кораблей для полной комплектации ими воссозданных морских погранотрядов. Знаменательным событием 50 - х годов прошлого века был первый в истории переход Северным морским путем шести пограничных сторожевых кораблей из Баренцева моря в Тихий океан.
·         В 1957 году морчасти погранвойск вместе с остальными пограничными частями переходят в подчинение КГБ СССР, и к шестидесятому году происходит замена катеров и кораблей военного времени на более современные. С 1994 года морские погранвойска подчиняются управлению ФПС, а с 2003 г – ФСБ РФ.
·         В настоящее время Береговая охрана России – это быстроходные сторожевые и посыльные корабли и катера водоизмещением от десяти до двухсот тонн, оснащенные сложнейшим оборудованием обнаружения и слежения.

                                    Авиация погранвойск
·         Первым шагом по созданию авиации Погранвойск была отправка в 1923 г. нескольких самолетов в Среднеазиатские регионы для помощи пограничникам в борьбе с басмачами. Тогда же для подготовки пилотов было отобрано 40 курсантов Высшей пограншколы.
·         В 1932 году, 21 июля было издано Постановление Совета труда и обороны N 100 о организации пограничных авиационных частей. С этого времени начинается массовое формирование пограничных авиаотрядов. Уже к осени 1935 г. было полностью укомплектовано 22 пограничных авиасоединения. На вооружении авиационных частей погранвойск в то время находились двухместные одномоторные самолеты По-2, Р-1, Р-3 и Р-5, имевшие скорость полета порядка 200 км/ч и радиус действия 300 км и гидросамолеты Ш-2, МБР-2 и «Савойя» с радиусом действия 400 км.
·         По тому времени эта авиационная техника считалась лучшей. На проходившем в 1930 году в Тегеране международном конкурсе Р-5 занял первое место среди самолетов-разведчиков. Эта машина могла летать на очень малых высотах, откуда хорошо просматривалась контрольная пограничная полоса, кроме того, для ее посадки не требовалось больших площадок.
·         С самого начала существования авиаотряды получили признание пограничников. На счету первых пограничных авиасоединений не одно боевое столкновение с бандами басмачей и нарушителями государственной границы СССР.
·         В 1939 году, в рамках реорганизации авиации погранвойск была сформирована отдельная авиабригада, в состав которой вошли политотдел, штаб, отдел кадров, службы связи, метеослужба, штурманская служба и пр., после чего началось полное перевооружение авиачастей. В авиационные отряды погранвойск НКВД поступили скоростной бомбардировщик СБ, скоростной разведчик Р-10, морской разведчик МБР-2.
·         Учебные базы авиации погранвойск были укомплектованы самолетами УТИ-4. Все самолеты оснащались радиооборудованием, что намного повышало эффективность их использования для охраны границы.
·         В самом начале Великой Отечественной войны части авиации погранвойск, базирующиеся в Западном пограничном округе, первой приняла на себя удар превосходящих сил противника, но несмотря на существенные потери в первые дни войны пограничники с честью выдержали нелегкие испытания. На их счету немало сбитых вражеских самолетов. Позже часть пограничных авиаотрядов были переданы под командование ВВС СССР.
·         В послевоенное время наступил новый этап в развитии авиации погранвойск. Ее все шире применяли для охраны границы на открытых сухопутных и морских участках. Во время дозорно-разведывательных вылетов над территориальными водами СССР авиация тесно взаимодействовала с пограничными судами, наводя их с воздуха на предполагаемых нарушителей границы. В то же время возникли некоторые трудности с комплектованием авиации погранвойск самолетами, так как развитие авиации шло в направлении увеличения скорости и высоты полетов, что совершенно не соответствовало требованиям пограничников. Эта проблема была решена с появлением в середине пятидесятых годов вертолетов. К 1990 году авиация погранвойск КГБ состояла из опытного летного состава, часть которого имела за плечами участие в военных действиях в Афганистане, и отличный парк боевых машин.
·         В конце 1991 года произошел распад СССР, в результате чего пограничная авиация пришла в упадок. Самые крупные и лучше всего укомплектованные авиационные пограничные части оказались за пределами российской территории, что привело к некомплекту авиационных кадров, пополнение которых стало возможным только к 1994 году.
·         Начиная с 1994 года, авиация погранвойск, находящаяся к тому времени в составе ФПС России (федеральная пограничная служба РФ), принимала активное участие в первой и второй Чеченских компаниях. Одной из самых крупных операций было выставление пограничных застав на границе Чечни и Грузии, в Аргунском ущелье, которое активно использовалось боевиками для переброски из Грузии подкреплений, оружия, боеприпасов, медикаментов и амуниции. В 1999 году было принято решение о закрытии данного участка границы. В декабре 1999 года тремя авиационными группами, каждая из которых состояла из трех эскадрилий, была произведена внезапная высадка десанта, состоящего из трех десантных пограничных застав, перекрывших вход и выход из ущелья.
·         Следующим этапом операции было десантирование главных сил – по одной штурмовой группе на каждую заранее подготовленную площадку, после чего были подтянуты главные силы, усилившие пограничные десантные подразделения минометами и артиллерией. Позже пограничниками при огневой поддержке с воздуха была проведена тщательная зачистка местности как в самом Аргунском ущелье, так и на подходах к нему. Начиная с 2003 года авиация ФПС России вошла в состав авиации ФСБ.
·         В настоящий момент авиация погранвойск ФСБ укомплектована современными самолетами и вертолетами, оснащенными сложнейшими приборами.
·         Что же касается профессионального праздника, то у летного состава погранвойск их целых три. Это День ВВС, отмечаемый 12 августа, День авиации органов безопасности России – 14 августа, и конечно, 28 мая – День пограничника.
                                       Погранвойска сегодня
·         На сегодняшний день протяженность Российской границы составляет более 61 тысячи километров, из них 2/3 проходит по морю. Основная задача, которую выполняют российские пограничники – обеспечение реализации пограничной политики государства в сферах защиты государственных сухопутных границ, территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны. В составе погранвойск ФСБ более 80 погранотрядов, количество пограничных застав приближается к тысяче. Каждые сутки на охрану государственной границы выходят порядка 11 000 нарядов. Совместно с Таможенным комитетом РФ действуют более четырехсот КПП.
·         Кроме этого, Пограничная служба Федеральной службы безопасности включает в себя Оперативные группы в некоторых бывших Советских республиках (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), и Пограничную группу в Таджикистане.
·         На вооружении российских пограничников находится самое современное оружие и боевая техника. Так же при охране границы начали использоваться самые современные технологии. Многие участки уже оборудованы электронно – следовой полосой, которая дает возможность дистанционного наблюдения на всей ее протяженности.
·         При взаимодействии авиации ФСБ и кораблей Береговой охраны ФСБ осуществляется контроль экономической зоны. Так же морчасти погранвойск осуществляют охрану биоресурсов в территориальных водах России и осуществляют государственный контроль в данной сфере, на них возложены задачи борьбы с контрабандистами и незаконными мигрантами. Проводятся совместные акции с аналогичными зарубежными структурами по пресечению терроризма и пиратства.
·         Сегодня служба в погранвойсках постепенно начинает переходить на контрактную основу. Обучение квалифицированных кадров производится в училищах погранвойск, многие выпускники которых затем становятся слушателями академий погранвойск. Все это говорит о высоком профессионализме российских пограничников.
·         Несмотря на современные приборы наблюдения, не теряет своей актуальности и применение для охраны границы служебных собак. И это неудивительно, ведь ни один, даже самый суперсовременный датчик не заменит собачьего носа, а при возникновении внештатных ситуаций применение пограничных собак просто необходимо. Их используют как при поиске наркотиков, так и при выслеживании и задержании нарушителей границы.
·         Случаются при задержании нарушителей границы и достаточно курьезные ситуации. Так, в 2007 г., на границе России и Белоруссии был задержан молодой человек, пытавшийся при помощи лопаты прокопать подземный ход под разделительной полосой.
                                       День пограничника
·         28 мая по традиции отмечается праздник – День пограничника. Этот день одинаково дорог как пограничникам, несущим службу, так и ветеранам погранвойск. В постсоветской России День пограничника был узаконен указом президента от 23 мая 1994 г. В День пограничника на территории всех погранотрядов и на заставах вывешиваются флаги Погранвойск, проводятся праздничные мероприятия.
·         В 2013 году исполняется 95 лет погранвойск России. К этому дню приурочен выпуск юбилейной медали «95 лет Погранвойск».
·         В День пограничника 2013 во многих городах будут проведены праздничные смотры и парады российских пограничников,также во время парада будут продемонстрированы способности, которыми обладают служебные собаки, продемонстрированы мобильные действия пограничных подразделений по задержанию нарушителей, освобождению заложников и обезвреживанию террористических групп. В местах базирования морчастей пограновойск праздничные мероприятия пройдут с участием кораблей и катеров береговой охраны. Завершение праздника ознаменуется фейерверком.
·         В Православных Храмах в этот день пройдут торжественные молебны.
·         Хочется отметить, что 28 мая День пограничника отмечается не только в России, но и в некоторых бывших республиках СССР. Праздничные торжества в День пограничника 28 мая проводятся в Украине, Белоруссии, Кыргызстане и Республике Таджикистан.
Дагестанские чекисты.
Дагестанская ЧК, специальный орган по борьбе с контрреволюцией, была учреждена 26 апреля 1920г. по­становлением Революционного комитета Дагестана.
«И все же было бы неверным, – отметил директор ФСБ России генерал-полковник Н.П.Патрушев, – ограничить историческое наследие ФСБ лишь одним временным от­резком. Корни отечественных спецслужб уходят в глубь, веков, во времена зарождения и становления централизо­ванного Российского государства. В эмблеме Федераль­ной службы безопасности по праву в единое целое соеди­нены двуглавый орел дооктябрьской России и традици­онный символ ВЧК-КГБ – щит и меч». Первым учреждением, на которое возлагались функ­ции охраны государственных устоев, борьбы с политичес­ким экстремизмом и шпионажем, являлось жандармское отделение в Дагестанской области, сформированное при­казом по Отдельному корпусу жандармов от 3 июня 1880 г. для борьбы с революционным движением в Дагестане, наблюдения за политическими партиями, организа­циями, лицами, розыска и производства дознаний по «по­литическим делам». Местом дислокации отделения был избран город Порт-Петровск. Первоначально из-за низкой политической активно­сти в Дагестанской области жандармы занимались выяв­лением и пресечением уголовных преступлений таких, как бытовые убийства, кражи, нарушения правил торговли, хулиганство, преступления против религии.
В связи с усилением оппозиционных настроений в народе, особенно проявившихся в годы революции 1905-1907 гг., жандармам пришлось заняться выявлением деятельности политических партий, террористических групп и обеспечением контроля за политическими настро­ениями в войсках. С этого момента работа отделения при­нимает все более организованные формы. Делопроизводство осуществлялось на основе систе­матизации поступающих оперативных материалов в осо­бые дела, дневники и журналы, ведения нескольких кар­тотек. Важнейшее значение в работе жандармерии придава­лось агентурной работе. Жандармам предписывалось: «принять самые решительные меры к приобретению впол­не осведомленных секретных сотрудников. Сношения с сотрудниками вести с соблюдением полной конспирации, не назначая им свиданий в отделении и не встречаясь с ними в форменном платье». В связи с подготовкой крупнейших держав к началу мировой войны на территории Кавказа все более начина­ют проявляться признаки разведывательно-подрывной деятельности враждебных России государств. Это обстоятельство послужило началом развития нового направления в деятельности жандармерии – кон­трразведки. В предвоенной обстановке руководство спецслужбы предписывало «обратить самое серьезное внимание» всех офицеров Отдельного корпуса жандармов на необходи­мость усиления наблюдений за иностранцами, приобре­тения секретной агентуры в целях «своевременного обнаружения лиц, занимающихся шпионством для инос­транных государств, разоблачения условий и приемов их деятельности, пресечения военного шпионства». К 1910г. начали поступать первые достоверные сви­детельства об активизации подрывной деятельности ту­рецких эмиссаров на Кавказе. В частности, жандармери­ей были получены данные о том, что в Константинополе был создан центр, целью которого являлась пропаганда «панисламизма» – объединения всех мусульман под влас­тью Турции. Ежемесячно в указанный центр выезжали по 15 кавказцев, главным образом из Баку, которые, пройдя соответствующую подготовку, «должны были ездить по всем городам и местностям Кавказа, Дагестана, Персии» под видом дервишей, мулл, ученых, докторов и вести здесь протурецкую пропаганду. Отметим, что и по прошествии века зарубежные спец­службы используют в своей антироссийской деятельнос­ти подобные центры. Еще в 1909г. в городе Петровске задержали поддан­ного Турции, выдававшего себя за муллу. При обыске у него были изъяты письма и воззвания, однако последне­му удалось совершить побег и скрыться в горах. В 1912г. по подозрению в проведении происламской пропаганды в городе Петровске был арестован турок Шукран-бей,  дальнейшую судьбу которого проследить по архивам не представилось возможным. Определенные опасения вызывали реэмигранты из зарубежных стран, в первую очередь Турции, на террито­рии которой проживало немало дагестанцев из числа пере­селившихся за рубеж после завершения Кавказской войны. С началом первой мировой войны контроль над дея­тельностью иностранных подданных на территории об­ласти был значительно усилен. В республиканском архиве Дагестана, где хранятся материалы проверок, только за 1914г. насчитывается 10 дел, заведенных на иностран­цев, из них 7 – в отношении турок, 2 – на персидских под­данных и 1 -на представителя Германии. В 1915г. актив­но проверялись 3 турка и 2 иранца. Непосредственно после начала военных действий в сентябре 1914 г. в отделение поступили материалы в от­ношении подданного Германии А.В. Гириха, с 1909 г. про­живавшего в России и владевшего сетью складов рыбо­ловецких принадлежностей в Дербенте и Баку. Подозре­ние властей привлек тот факт, что последний «занимался продажею товара на особенно льготных условиях, часто выезжал за границу, а также разъезжал по побережью Каспийского моря без настоятельной в том надобности». Ввиду того, что доказательства шпионской деятельности немца строились на косвенных уликах, а также принимая во внимание то обстоятельство, что с началом войны Гирих был объявлен военнопленным и выслан в Вятскую губернию, было принято решение закрыть дело «безо вся­ких для него последствий». В мае 1916г. в жандармское отделение города Петровска поступила ориентировка в отношении возможно­сти засылки германским разведывательным Центральным бюро агентов с документами подданных Швеции. Через несколько дней в гостинице города Петровска был выявлен швед А. Гемминг без соответствующих со­проводительных документов. При обыске гостиничного номера у него, помимо прочего, была изъята фотокамера с 7 катушками и прочими фотографическими принадлеж­ностями. В ходе проведенных мероприятий жандармы выяснили, что последний является сотрудником нефтедо­бывающей фирмы, расположенной в городе Гурьеве, и прибыл на Кавказ с целью осмотра нефтяных месторож­дений, для чего до задержания в Петровске успел посе­тить Баку и Грозный. Поскольку явных доказательств шпионской деятель­ности иностранца не было выявлено, последний был освобожден и 20 мая 1916 г. покинул пределы Дагестана. Перед отбытием ему вернули фотоаппарат, а отснятые материалы конфисковали. В обязанности жандармерии вменялись выявление оппозиционных настроений в войсках, а также борьба с дезертирством. В ходе проведения проверочных мероприятий 8 де­кабря 1916 г. на вокзале города Дербента был задержан военнослужащий, представившийся унтер-офицером бронепехотного полка Чарским. В ходе следствия выяснилось, что на самом деле он является рядовым И.Ольманом, при­званным из Лифляндской губернии и дезертировавшим с фронта. В ходе обыска у последнего был обнаружен пор­трет германского кайзера Вильгельма, что навело жан­дармов на предположения о его причастности к деятель­ности германской разведки. Ольман был арестован и по­мещен в тюрьму, однако следствие по его делу закончить не удалось: началась революция, на смену самодержавию пришло республиканское правление и 3 марта 1917 г. в Дагестан поступила телеграмма от министра юстиции Государственной Думы А.Ф.Керенского: «Предписываю немедленно освободить всех осужденных и подследствен­ных заключенных по политическим делам всех категорий, передав каждому заключенному приветствие от моего имени...» Таким образом, германский пособник, получив при­ветствие вместо наказания, благополучно освободился из-под стражи. Новой же власти понадобилось некоторое время, чтобы осознать необходимость принятия мер по борьбе с подрывной деятельностью иностранных госу­дарств...С первых дней своего создания Дагестанская ЧК вошла в организационную структуру Всероссийской чрезвычайной комиссии, переняла ее опыт и традиции. Система чекистских органов Дагестана, как и страны в целом, впоследствии неоднократно претерпевала изме­нения. Но всегда предметом большой заботы руководства государства являлся подбор кадров в чекистские аппара­ты национальных регионов страны. В специальном пункте постановления Политбюро ЦК РКП (б) от 14 сентября 1920г. «О задачах партии в мест­ностях, населенных восточными народами» обращалось внимание на необходимость особо тщательного подбора работников для ЧК национальных республик. Центр требовал, чтобы эти кадры знали условия и традиции на­родов, конкретную местность, наряду с глубоким пони­манием национальной политики были способны умело проводить ее в жизнь и решительно бороться с проявле­ниями как великорусского шовинизма, так и местного национализма. Для работы в Дагчека в первые годы были направле­ны десятки лучших сыновей народов, населявших рес­публику. Среди них С. Дударов, Э. Квиринг, К. Мамедбеков, И. Аминтаев, Л. Коган, Г. Крафт, А. Ермолаев и ряд других. Архивные документы отражают постоянную заботу руководства государства, центральных органов ВЧК-ФСБ о комплектовании чекистского аппарата Дагестана квалифицированными кадрами, их закреплении и в последующие годы. На всех этапах развития республики чекисты Дагес­тана вели борьбу с подрывной деятельностью иностран­ных разведок, зарубежных экстремистских религиозно-националистических центров, их посягательствами на безопасность и конституционные устои государства. В 1920-1941гг. в Дагестане было пресечено более 10 вооруженных выступлений, ликвидировано свыше 200 организаций и группировок, ставивших своей цепью не­конституционный захват власти. Среди них восстания Гоцинского в Аварском, Андийском и Гунибском окру­гах, шейха Штульского в Южном Дагестане, ячейки на­ционалистической партии «Иттихад-ислам» в Самурском округе, панисламистской организации «Урва-тул-Вуска» в Лакском, Чародинском, Буйнакском и Гунибском районах и многое другое. Борьба с политическим бандитизмом, представлявшим серьезную угрозу для молодой республики гор, за­нимала особое место в деятельности чекистских органов Дагестана.5 сентября 1925г. была проведена крупнейшая по раз­маху и глубине оперативного замысла и первая на Север­ном Кавказе чекистско-войсковая операция по ликвида­ции банд в Дагестане и Чечне, завершившаяся арестом главарей антинародного восстания в горах. Их преступления стоили нашему народу многих жиз­ней. Только в 1920 г. возле селения Аракани в неравной битве, вошедшей в историю как «Араканская трагедия», погибло более 800 бойцов и командиров войск ВЧК и че­кистов во главе с первым председателем Дагчека, слав­ным сыном двух народов – осетинского и дагестанского – Сафаром Дударовым. В отмеченный период в Дагестане также были ликви­дированы банды Кохтаева, шейха Ибрагим-Гаджи Джангира, Мехтубея, так называемая ванашимахинская банда во главе с Али-Булатом, бандитские формирования Но­восельцева, Тарамова и ряд других. Сотрудники органов безопасности нередко проника­ли в банды, рискуя, порой и жертвуя своей жизнью, до­бывали сведения, позволявшие наносить по бандам вне­запные удары.Значительный вклад был внесен и в борьбу с хищени­ями народной собственности, спекуляцией и взяточниче­ством, что послужило укреплению экономической осно­вы республики. У органов государственной безопасности нет задач и целей важнее, чем защита нашей Родины от любых посягательств, откуда и от кого бы они ни исходили. Именно этим целям и задачам всегда служили ставшие символом нашей профессии щит и меч.Весь путь органов государственной безопасности – это часть истории нашей страны. Их деятельность вытекала из задач, которые решало наше государство на разных этапах, в разные периоды своего развития. Обращая свой взор на тот сложный путь, который прошли органы государственной безопасности, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что успехи чекистов всегда были связаны прежде всего со строжайшим соблюдением закон­ности. Малейшее отступление от закона трагически от­ражается на судьбах честных людей. Об этом с особой силой напоминают те годы, когда политические авантю­ристы в своих попытках изолировать органы госбезопас­ности от народа допустили беззаконие, нанесли большой ущерб государству и обществу. Оправдания массовым репрессиям нет, как и жесто­кости, творившейся от имени народа. Сегодня мы скло­няем головы перед памятью невинно пострадавших. Для всех нас это нравственное очищение, гарантия того, что ничего подобного никогда более не повторится.Суровым испытанием для народа была Великая Оте­чественная война 1941-1945гг. С первых же ее дней фа­шистская разведка засылала свою агентуру и в Дагестан с заданием создать бандповстанческие отряды, разжигать национальную рознь и с приближением линии фронта поднять вооруженное восстание. Свой достойный вклад в разгром фашистсих груп­пировок на Северном Кавказе внесли и чекисты респуб­лики. За период войны ими были обезврежены десятки фашистских диверсантов и агентов, заброшенных в тыл Красной Армии. Только за август-ноябрь 1942 г. сотрудники органов госбезопасности с помощью местного населения задержа­ли на территории Дагестана 42 специально обученных в немецких разведшколах вражеских агента, снабженных фиктивными документами, крупными суммами денег, оружием, ядовитыми веществами и средствами связи. Были сорваны попытки врага осуществить различно­го рода подрывные акции: взрывы мостов, отравление пи­тьевых источников, террористические акты, сколачива­ние бандповстанческих отрядов и т.д. Обезврежено около 200 бандитствующих элементов, изъят 1221 ствол боевого оружия. В этой борьбе, естественно, не обходилось и без по­терь. Немало чекистов пало на полях сражений в откры­том бою и на невидимом фронте. В борьбе с агентурой противника и бандами в годы войны погибли славные сыны Дагестана Абдулпатах Алиев, Александр Антипов, Муртуз Багамадов, Умар-Али Залимханов, Шарафудин Магомедов, Анатолий Меньшиков, Абдул Сулейманов, Халил Чумчалов, Магомед Шангереев, Петр Сотников, Багатыр Магомедов и др. В послевоенный период развития органам госбезопас­ности Дагестана пришлось пройти через нелегкие испы­тания на прочность. Основные усилия сосредотачивались на выявлении враждебной деятельности, антигосудар­ственных и провокационных выступлений, выявлении оружия, борьбе с акциями идеологической диверсии. Ус­пешно осуществлялись мероприятия по выявлению и пре­сечению подрывной деятельности разведок других госу­дарств, было разыскано значительное число агентуры, заброшенной иностранными спецслужбами на террито­рию нашей республики. В связи с расширением политических, экономических, научно-технических, культурных и иных связей СССР с другими странами, постоянно возраставшим потоком иностранцев и использованием этого легального канала разведками противника в своих интересах увеличились масштабы контрразведывательной работы органов гос­безопасности.Принятыми мерами удалось своевременно выявить и пресечь разведывательные действия установленных раз­ведчиков ряда посольских резидентур, пытавшихся полу­чить доступ к информации оборонной тематики, состав­лявшей военную и государственную тайну. В истории спецслужб страны определенное место за­нимает и период, связанный с Афганистаном. В событи­ях, разворачивавшихся в этой мусульманской стране, ак­тивное участие принимали и сотрудники КГБ ДАССР, которые в сложнейших условиях достойно, на высоком профессиональном уровне участвовали в выполнении поставленных руководством Советского государства за­дач. Последующие годы, ознаменовавшиеся радикальны­ми изменениями в общественно-политическом устройстве нашей страны, явились серьезным испытанием на проч­ность, жизнеспособность и для органов государственной безопасности. В это достаточно непростое время управ­ление сумело сохранить профессиональные кадры, обес­печить преемственность поколений сотрудников и успеш­но решать возложенные задачи по обеспечению безопас­ности республики. Став приграничным субъектом Российской Федера­ции, граничащим с пятью иностранными государствами, – Грузией, Азербайджаном, по морю – с Ираном, Турк­менией, Казахстаном, – последние 10 лет Республика Да­гестан не раз оказывалась вблизи зон вооруженных ме­жэтнических конфликтов. Более того, с учетом известной ситуации в Чеченской Республике, еще и в кольце эконо­мической блокады были закрыты важнейшие транспорт­ные магистрали, выведена из строя энергетическая систе­ма, нарушена связь. В силу отмеченного и прежде всего деятельности бан­дформирований вблизи Дагестана беспрецедентным стал рост преступности, посягательств на жизнь и имущество граждан, захвата людей с целью выкупа, хищений и кон­трабандного вывоза стратегического сырья, валютных средств, торговли оружием, взрывчатыми веществами и наркотическими средствами. Действовавшие на территории соседней Чечни неза­конные вооруженные формирования (НВФ), став инстру­ментом международных антироссийских сил, неоднократ­но предпринимали попытки перенести вооруженный кон­фликт на территорию Дагестана, вовлечь республику в орбиту чеченского кризиса. В памяти народа останется наглое, попирающее адаты горцев вторжение банды Радуева в Кизляр, захват жен­щин и больных в качестве заложников. Не раз ситуация в республике доходила до критичес­кой отметки, как это было в мае 1998г., во время воору­женного захвата экстремистами здания Государственно­го Совета республики. Но особенно опасным явилось беспрецедентное по масштабам вторжение чечено-дагестанских вооруженных формирований во главе с международными террориста­ми Басаевым и Хаттабом в августе 1999г., намеревавшихся захватить власть в республике и объявить о ее выходе из состава России. Принимаемые управлением меры по локализации от­меченных угроз безопасности Дагестана осуществлялись в тесном взаимодействии с правоохранительными орга­нами республики, частями и подразделениями Министер­ства обороны и ВВ МВД России, выполнявшими боевые задачи на территории республики. В сентябре 1999г. начальник управления был назначен заместителем коман­дующего оперативной группировкой «Восток», возглав­ляемой генерал-полковником Г.Н. Трошевым и осуществ­лявшей контртеррористическую операцию по разгрому чеченских НВФ и восстановлению конституционного по­рядка в регионе. В боевых рядах федеральных сил непосредственное участие принимали сотрудники управления. Осуществлен­ные оперативно-боевые мероприятия в ряде случаев привели к резкому изменению оперативной обстановки в пользу федеральных сил. Сотрудники отделения Управления ФСБ в Новолак­ском районе почти в течение суток держали оборону в центре селения Новолакское, совместно с РОВД вышли из окружения и обеспечили вывод бойцов липецкого ОМОНа. Предпринятыми управлением организационными и оперативными мерами по профилактике и противодействий терроризму в Республике Дагестан удалось удер­жать оперативную обстановку в рамках управляемости и при сохраняющейся тенденции к обострению придать ей относительную стабильность. Сегодня уже очевидно, что произошедшее обостре­ние политической ситуации летом и осенью 1999 г. – за­ранее спланированная акция по изменению конституци­онного строя в Дагестане и вытеснению России из Севе­ро-Кавказского региона, объявленного «зоной жизненных интересов» США и их союзников. Видимо в этот период был большой интерес расширению разведывательно-подрывных устремлений к республике ряда спецслужб и организаций иностранных государств, стремящихся к де­стабилизации обстановки в регионе, разжиганию у насе­ления Дагестана антироссийских, сепаратистских настро­ений. Сохраняется разведывательный интерес к Дагестану со стороны ряда стран, использующих в своих подрывных целях различные международные благотворительные фонды и организации. Не ослабевают попытки отдельных государств ислам­ской ориентации (Иордания, Египет, Турция, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан) по усилению свое­го присутствия и влияния в Дагестане. Не урегулированность статуса и режима госграницы с сопредельными странами оставляет реальные возмож­ности для проникновения в Дагестан и транзита через его территорию сотрудников и агентуры иностранных спецслужб, контрабандного ввоза оружия, взрывчатых ве­ществ, наркотиков, подрывной литературы, финансовых средств для организации антироссийской деятельности на территории Дагестана. Внутренние факторы, формирующие угрозу безопас­ности, в большинстве определяются сложными социаль­но-экономическими и политическими процессами, проис­ходящими в России и Дагестане. При этом наибольшую опасность представляют терроризм и экстремизм, растущая криминализация общественной жизни, высокий уро­вень социальной напряженности среди населения респуб­лики, противостояние различных политических кланов в борьбе за власть и сферы экономического влияния. В этом контексте наиболее опасной является деятель­ность приверженцев ислама ваххабитского толка, про­граммные цели которых по основным параметрам совпа­дают с враждебными устремлениями извне России. События лета-осени 1999 г. явились практическим воплощением намерений ваххабитов вооруженным путем свергнуть конституционную власть республики и устано­вить здесь исламский порядок с отрывом Дагестана от Российской Федерации. Продолжает поступать информация о том, что непри­миримые полевые командиры бандитских формирований намерены осуществить в Дагестане крупномасштабные диверсионно-террористические акции в городах Хасавюр­те, Махачкале, Каспийске, Избербаше, в Ботлихском, Казбековском и других приграничных с ЧРИ районах Да­гестана в отношении объектов жизнеобеспечения, авиационного и железнодорожного транспорта, войсковых подразделе­ний и органов правопорядка. Оперативно-служебная деятельность Управления ФСБ в этой обстановке направлена на противодействие устремлениям спецслужб стран Востока, иностранных и международных организаций; на выявление и устранение угроз государственности и конституционному строю рес­публики с использованием идей сепаратизма и методов политического террора. Удалось в целом оказать поло­жительное содействие мероприятиям органов государ­ственной власти по отражению происков деструктивных сил, сохранению стабильности социально-политической обстановки в Дагестане. Управлением проводится активная оперативно-ро­зыскная деятельность по установлению и задержанию лиц, причастных к террористическим актам на территории России и Дагестана. Осуждены к большим срокам лишения свободы Ирисбиев за участие в обстреле из гранатомета служебного кабинета мэра города и бывший председатель городско­го собрания г. Махачкалы Махмудгаджиев за организацию попытки подрыва 150 кг пластида на ул. Дзержинского города Махачкалы. Привлечен к уголовной ответственности ряд лиц по факту взрыва на улице Пархоменко в Махачкале 4 сен­тября 1998г., в результате которого погибло 18 человек, 91 человек ранен, нанесен значительный материальный ущерб. По террористическому акту, совершенному 4 сентяб­ря 1999 г. в Буйнакске, арестован ряд граждан. Осуществ­ляются оперативно-розыскные и следственные действия по установлению и задержанию остальных участников этого зверского преступления. В результате этих мер по «горячим следам» за 8 минут до взрыва через оператив­ные возможности управления было обнаружено и обезв­режено в Буйнакске самодельное взрывное устройство огромной разрушительной силы, оборудованное на базе автомашины ЗИЛ-130. В 1999-2000 гг. управлением изъято около 50 тысяч единиц оружия, боеприпасов и взрывных устройств, бо­лее 3 тонн взрывчатых веществ. При этом без эмоций и пафоса надо отметить, что оценкой деятельности, по большому счету, ста­ла кровь. Не сработала система оперативно-розыскных мероприятий в результате чего произошел взрыв, были человеческие жертвы.
2.Национальные интересы Российской Федерации
Национальные интересы Российской Федерации — сово­купность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития лич­ности, общества и государства.
Интересы личности заключаются в реализации консти­туционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасно­сти, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и граж­данина. Интересы общества заключаются в упрочении де­мократии, в создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России. Интересы государства за­ключаются в незыблемости конституционного строя, су­веренитета и территориальной целостности России, в по­литической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгод­ного международного сотрудничества. Основу системы обеспечения национальной безопас­ности Российской Федерации составляют силы и средства обеспечения национальной безопасности. Силы обеспече­ния национальной безопасности — Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в кото­рых федеральным законодательством предусмотрена воен­ная и (или) правоохранительная служба, а также федераль­ные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства РФ. Средства обеспечения национальной безопасности — технологии, а также техни­ческие, программные, лингвистические, правовые, органи­зационные средства, включая телекоммуникационные ка­налы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, пере­дачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению. В формировании и реализации политики обеспечения национальной безопасности Российской Федерации прини­мает участие ряд федеральных государственных органов. Президент РФ руководит в пределах своих конституци­онных полномочий органами и силами обеспечения нацио­нальной безопасности Российской Федерации; санкциони­рует действия по обеспечению национальной безопасности; в соответствии с законодательством РФ формирует, реор­ганизует и упраздняет подчиненные ему органы и силы обеспечения национальной безопасности; выступает с по­сланиями, обращениями и директивами по проблемам на­циональной безопасности. Федеральное Собрание РФ на основе Конституции по представлению Президента РФ и Правительства РФ формирует законодательную базу в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Правительство РФ в пределах своих полномочий и с учетом приоритетов в области обеспечения националь­ной безопасности Российской Федерации координирует деятельность федеральных органов исполнительной вла­сти, а также органов исполнительной власти субъектов Фе­дерации, формирует в установленном порядке статьи фе­дерального бюджета для реализации конкретных целевых программ в этой области. Совет Безопасности РФ проводит работу по упреждаю­щему выявлению и оценке угроз национальной безопас­ности Российской Федерации, оперативно готовит для Президента РФ проекты решений по их предотвращению, разрабатывает предложения в области обеспечения нацио­нальной безопасности Российской Федерации, координи­рует деятельность сил и органов обеспечения национальной безопасности, контролирует реализацию федеральными ор­ганами власти субъектов РФ решений в этой области. Федеральные органы исполнительной власти обеспе­чивают исполнение законодательства РФ, решений Пре­зидента РФ и Правительства РФ в области национальной безопасности; разрабатывают в пределах компетенции нор­мативные правовые акты в этой области и представляют их Президенту РФ и Правительству РФ. Органы исполнительной власти субъектов РФ взаи­модействуют с федеральными органами исполнительной власти по вопросам исполнения законодательства РФ, решений Президента РФ и Правительства РФ в области национальной безопасности РФ, а также федеральных программ, планов и директив, издаваемых Верховным Глав­нокомандующим Вооруженными Силами РФ в области военной безопасности Российской Федерации; совместно с органами местного самоуправления проводят мероприя­тия по привлечению граждан, общественных объединений и организаций к оказанию содействия в решении проблем национальной безопасности согласно законодательству страны; вносят в федеральные органы исполнительной вла­сти предложения по совершенствованию системы обеспече­ния национальной безопасности Российской Федерации. К числу основных задач в области обеспечения нацио­нальной безопасности Российской Федерации относятся: своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности Россий­ской Федерации; реализация оперативных и долгосрочных мер по преду­преждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз; обеспечение суверенитета и территориальной целостно­сти Российской Федерации, безопасности ее пограничного пространства; подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса; преодоление научно-технической и технологической за­висимости государства от внешних источников; обеспечение на территории РФ личной безопасности че­ловека и гражданина, его конституционных прав и свобод; подъем и поддержание на достаточно высоком уровне во­енного потенциала государства; укрепление режима нераспространения оружия массо­вого уничтожения и средств его доставки; принятие эффективных мер по выявлению, предупре­ждению и пресечению разведывательной и подрывной дея­тельности иностранных государств, направленной против Российской Федерации;
Деятельность по обеспечению безопасности включает в себя:
1)прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности; 2)  определение основных направлений государственной политики и стратегическое планирование в области обеспе­чения безопасности; 3)          правовое регулирование в области обеспечения безо­пасности;
4)разработку и применение комплекса оперативных и долговременных мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтра­лизации последствий их проявления; 5)       применение специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности; 6)    разработку, производство и внедрение современных видов вооружения, военной и специальной техники, а так­же техники двойного и гражданского назначения в целях обеспечения безопасности; 7)     организацию научной деятельности в области обеспе­чения безопасности; 8)     координацию деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности; 9)       финансирование расходов на обеспечение безопасности, контроль за целевым расходованием выделенных средств; 10)           международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности; 11)      осуществление других мероприятий в области обеспе­чения безопасности в соответствии с законодательством РФ. Правовую основу обеспечения безопасности составляют общепризнанные принципы и нормы международного пра­ва, Конституция, Закон о безопасности, законы и другие нормативные акты РФ, регулирующие отношения в обла­сти безопасности; нормативные акты республик в составе Российской Федерации и органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и ав­тономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией. Закон о безопасности определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопас­ности, предусмотренных законодательством РФ, полно­мочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области безопасности, а также статус Совета Безопасности РФ.Основными принципами обеспечения безопасности яв­ляются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная от­ветственность личности, общества и государства по обеспе­чению безопасности; интеграция с международными систе­мами безопасности.
Безопасность — состояние защищенности жизнен­но важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удо­влетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, обще­ства и государства.
К основным объектам безопасности относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.Основным субъектом обеспечения безопасности являет­ся государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Государство обеспечивает безопасность каждо­го гражданина на территории РФ. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство. Граждане, общественные и иные организации и объеди­нения являются субъектами безопасности, обладают права­ми и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством РФ, законодательством республик в составе Российской Федерации, нормативны­ми актами органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных окру­гов, принятыми в пределах их компетенции в данной сфере. Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объеди­нениям, оказывающим содействие в обеспечении безопас­ности в соответствии с законом.
Угроза безопасности — прямая или косвенная возмож­ность нанесения ущерба конституционным правам, сво­бодам, достойному качеству и уровню жизни граждан, су­веренитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.
Реальная и потенциальная угроза объектам безопасно­сти, исходящая от внутренних и внешних источников опас­ности, определяет содержание деятельности по обеспече­нию внутренней и внешней безопасности.
Безопасность достигается проведением единой государ­ственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организаци­онного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Для непосредственного выполнения функций по обе­спечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопас­ности.
Систему безопасности образуют органы законодатель­ной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граж­дане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регла­ментирующее отношения в сфере безопасности. Создание органов обеспечения безопасности, не установленных зако­ном РФ, не допускается.
Основными функциями системы безопасности являются: выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осу­ществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации; создание и поддер­жание в готовности сил и средств обеспечения безопасности; управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях; осуществление системы мер по восстановлению нормаль­ного функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации; участие в мероприятиях по обеспечению безопас­ности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключен­ными или признанными Российской Федерацией. Обеспечение безопасности личности, общества и госу­дарства осуществляется в пределах полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной властей. Органы исполнительной власти: обеспечивают исполне­ние законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере безопасности; организуют разработ­ку и реализацию государственных программ обеспечения безопасности; осуществляют систему мероприятий по обе­спечению безопасности личности, общества и государства в пределах своей компетенции; в соответствии с законом формируют, реорганизуют и ликвидируют государственные органы обеспечения безопасности. Судебные органы: обеспечивают защиту конституци­онного строя в Российской Федерации, руководствуясь Конституцией и законами РФ, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации; осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на без­опасность личности, общества и государства; обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных органи­заций и объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению безопасности.
3. Совет безопасности РФ
Общее руководство государственными органами обеспе­чения безопасности осуществляет Президент РФ, который возглавляет Совет Безопасности РФ; контролирует и ко­ординирует деятельность государственных органов обе­спечения безопасности; в пределах определенной законом компетенции принимает оперативные решения по обеспе­чению безопасности. Правительство РФ в пределах определенной законом компетенции обеспечивает руководство государственными органами обеспечения безопасности РФ; организует и кон­тролирует разработку и реализацию мероприятий по обеспе­чению безопасности министерствами и службами РФ, други­ми подведомственными ему органами РФ и субъектов РФ. Министерства и службы Российской Федерации в преде­лах своей компетенции обеспечивают реализацию федераль­ных программ защиты жизненно важных интересов объектов безопасности; разрабатывают внутриведомственные ин­струкции (положения) по обеспечению безопасности и пред­ставляют их на рассмотрение Совета Безопасности РФ. Органы обеспечения безопасности включают в себя: Во­оруженные Силы РФ, федеральные органы государствен­ной безопасности, внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, испол­нительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; Государственную противопожар­ную службу, органы службы ликвидации последствий чрез­вычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ве­дение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможенные органы, приро­доохранительные органы, органы охраны здоровья населе­ния и другие государственные органы обеспечения безопас­ности, действующие на основании законодательства. Статус Совета Безопасности РФ определен Законом о безопасности, Положением о Совете Безопасности РФ, согласно которым Совет Безопасности РФ является кон­ституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ в области обеспече­ния безопасности. Совет Безопасности РФ рассматривает вопросы вну­тренней и внешней политики РФ в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, информацион­ной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка.
В состав Совета Безопасности РФ входят: председатель, секретарь, постоянные члены и члены Совета Безопасно­сти РФ.
Председателем Совета Безопасности РФ является по должности Президент РФ. Постоянные члены Совета Безопасности входят в состав Совета Безопасности по долж­ности. Секретарь Совета Безопасности входит в число по­стоянных членов Совета Безопасности. Постоянные члены Совета Безопасности и члены Совета Безопасности включа­ются в состав Совета Безопасности и исключаются из него Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безо­пасности. В зависимости от содержания рассматриваемого вопроса Совет Безопасности РФ может привлекать к уча­стию в заседаниях на правах консультантов и других лиц.
При рассмотрении вопросов обеспечения безопасности на территориях республик в составе Российской Федера­ции, краев, областей, автономной области и автономных округов для участия в работе Совета Безопасности РФ при­влекаются их полномочные представители.
Секретарь Совета Безопасности РФ не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблю­дательных советов, иных органов иностранных некоммер­ческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.
К числу основных задач Совета Безопасности РФ относятся:
обеспечение условий для осуществления Президентом РФ полномочий в области обеспечения национальной без­опасности;формирование государственной политики в области обе­спечения национальной безопасности и контроль за ее реа­лизацией; прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз на­циональной безопасности, оценка военной опасности и во­енной угрозы, выработка мер по их нейтрализации; подготовка Президенту РФ предложений: о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий; о применении специальных экономических мер в целях обеспечения национальной без­опасности; о введении, продлении и об отмене чрезвычай­ного положения, а также о введении и об отмене военного положения; о реформировании существующих или об об­разовании новых государственных органов и организаций, осуществляющих функции в области обеспечения нацио­нальной безопасности; об утверждении и уточнении страте­гии национальной безопасности РФ, иных концептуальных и доктринальных документов в области обеспечения нацио­нальной безопасности и обороны; формирование основных направлений государственной внешней и военной политики;координация деятельности федеральных органов испол­нительной власти и органов исполнительной власти субъ­ектов РФ по реализации принятых Президентом РФ реше­ний в области обеспечения национальной безопасности;оценка эффективности, разработка критериев и показа­телей деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения национальной безопасности..Заседания Совета Безопасности РФ проводятся, как пра­вило, не реже одного раза в квартал. Постоянные члены Совета безопасности РФ обладают равными правами при принятии решений. Иные члены Совета Безопасности РФ принимают участие в его работе с правом совещательного голоса.
Решения Совета Безопасности РФ принимаются на его заседании постоянными членами Совета Безопасности про­стым большинством голосов от их общего количества, всту­пают в силу после утверждения Президентом РФ. В целях реализации решений Совета Безопасности мо­гут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента РФ. Вступившие в силу решения Совета Без­опасности обязательны для исполнения государственными органами и должностными лицами. Совет Безопасности РФ образует постоянные межведом­ственные комиссии, которые могут создаваться на функ­циональной или региональной основе, и научный совет. В случае необходимости выработки предложений по пре­дотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Советом Безопасности РФ могут создаваться временные межведомственные комиссии. На межведомственные комиссии и аппарат Совета Безо­пасности РФ возложена: оценка внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, выявление источников опасности; подготовка научно обо­снованных прогнозов изменения внутренних и внешних условий и факторов, влияющих на состояние безопасности Российской Федерации; разработка и координация феде­ральных программ по обеспечению безопасности Россий­ской Федерации и оценка их эффективности; накопление, анализ и обработка информации о функционировании си­стемы обеспечения безопасности РФ, выработка рекомен­даций по ее совершенствованию; информирование Совета Безопасности РФ о ходе исполнения его решений; организа­ция научных исследований в области обеспечения безопас­ности; подготовка проектов решений Совета Безопасности РФ, а также проектов указов Президента РФ по вопросам безопасности; подготовка материалов для доклада Прези­дента РФ Федеральному Собранию РФ об обеспечении безопасности Российской Федерации.
4. Федеральная служба безопасности Российской Федерации
Федеральная служба безопасности — единая централизо­ванная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий за­дач по обеспечению безопасности Российской Федерации. Федеральная служба безопасности РФ является феде­ральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, борьбы с терро­ризмом, защиты и охраны государственной границы РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность РФ и непосредственно ре­ализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законо­дательством РФ, а также координирующим контрразведы­вательную деятельность федеральных органов исполни­тельной власти, имеющих право на ее осуществление. Правовую основу деятельности ФСБ России составля­ют Конституция, Закон о ФСБ, другие федеральные зако­ны и иные нормативные правовые акты РФ. Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется в соот­ветствии с международными договорами РФ, а также По­ложением о ФСБ России.
Деятельность ФСБ России осуществляется на основе следующих принципов: законности, централизации управ­ления органами федеральной службы безопасности, ува­жения и соблюдения прав и свобод человека и граждани­на, гуманизма, уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ, мир­ного разрешения пограничных споров, взаимовыгодного сотрудничества с компетентными органами иностранных государств, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности.
Управление ФСБ России осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обе­спечения безопасности через указанный федеральный ор­ган исполнительной власти и его территориальные органы. Руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности назначается на долж­ность и освобождается от должности Президентом РФ.
К органам федеральной службы безопасности относятся: федеральный орган исполнительной власти в области обе­спечения безопасности; управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безо­пасности по отдельным регионам и субъектам РФ (территори­альные органы безопасности); управления (отделы) федераль­ного органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в Вооруженных Силах РФ, других войсках и во­инских формированиях, а также в их органах управления (ор­ганы безопасности в войсках); управления (отделы, отряды) федерального органа исполнительной власти в области обе­спечения безопасности по пограничной службе (пограничные органы); другие управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Территориальные органы безопасности, органы безопас­ности в войсках, пограничные органы и другие органы безо­пасности являются территориальными органами федераль­ного органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и находятся в его прямом подчинении.
Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, территориальные органы безо­пасности, органы безопасности в войсках и пограничные ор­ганы могут иметь в своем составе подразделения, непосред­ственно реализующие основные направления деятельности органов ФСБ России, управленческие и обеспечивающие функции. Создание органов ФСБ России, не предусмо­тренных Законом о ФСБ, не допускается.
В органах федеральной службы безопасности запреща­ются создание структурных подразделений политических партий и деятельность политических партий, общественных движений, преследующих политические цели, а также веде­ние политической агитации и предвыборных кампаний.
Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности создает свои территориальные органы, организует деятельность указанных органов, изда­ет в пределах своих полномочий нормативные акты и непо­средственно реализует основные направления деятельности органов ФСБ России.
Граждане Российской Федерации, допущенные к сведени­ям об органах ФСБ России, составляющим государственную тайну, несут за их разглашение ответственность, предусмо­тренную законодательством РФ. Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе органов ФСБ Рос­сии, лицах, оказывающих им содействие на конфиденци­альной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления органами ФСБ России контрраз­ведывательной, разведывательной деятельности и ОРД, под­лежат хранению в архивах органов ФСБ России.
Деятельность органов ФСБ России осуществляется по следующим основным направлениям: контрразведыва­тельная деятельность; борьба с терроризмом; борьба с пре­ступностью; разведывательная деятельность; пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности.
Контрразведывательная деятельность — деятельность, осуществляемая органами ФСБ России и их подразделе­ниями (органами контрразведки), а также должностными лицами указанных органов и подразделений посредством проведения контрразведывательных мероприятий в целях выявления, предупреждения, пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций ино­странных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
Борьба с терроризмом — деятельность, осуществляемая органами ФСБ России и их подразделениями, по выявле­нию, предупреждению, пресечению, раскрытию и рассле­дованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.
Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом яв­ляются: необходимость пресечения террористического акта; необходимость выявления лиц, причастных к под­готовке и совершению террористического акта; необходи­мость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
Борьба с преступностью. Органы ФСБ России прово­дят ОРМ по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопас­ности Российской Федерации, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены зако­ном к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных воору­женных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью на­сильственное изменение конституционного строя Россий­ской Федерации.
Разведывательная деятельность осуществляется орга­ном внешней разведки федерального органа исполнитель­ной власти в области обеспечения безопасности в соответ­ствии с Законом о внешней разведке.
Порядок взаимодействия органа внешней разведки фе­дерального органа исполнительной власти в области обе­спечения безопасности с другими органами внешней раз­ведки РФ определяется федеральным законодательством и заключаемыми на его основе соглашениями между ними и (или) совместными нормативными правовыми актами. Порядок проведения разведывательных мероприятий и по­рядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанав­ливаются нормативными правовыми актами федерально­го органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Направлениями пограничной деятельности являют­ся: защита и охрана Государственной границы РФ в це­лях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы РФ, обеспечения соблюдения фи­зическими и юридическими лицами режима Государствен­ной границы РФ, пограничного режима и режима в пун­ктах пропуска через Государственную границу РФ; защита и охрана экономических и иных законных интересов Рос­сийской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за преде­лами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.
Обеспечение информационной безопасности — деятель­ность органов ФСБ России, осуществляемая ими в преде­лах своих полномочий при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в об­ласти обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и крип­тографических средств; при обеспечении криптографиче­скими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специ­альной связи в Российской Федерации и ее учреждениях, находящихся за пределами Российской Федерации.
Полномочия органов ФСБ России. Органы ФСБ России обязаны-, информировать Президента РФ, Председателя Правительства РФ и по их поручениям федеральные орга­ны государственной власти, а также органы государственной власти субъектов РФ об угрозах безопасности Российской Федерации; выявлять, предупреждать, пресекать разведы­вательную и иную деятельность специальных служб и ор­ганизаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленную на нанесение ущерба безопасности Россий­ской Федерации; добывать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности Российской Федера­ции, повышения ее экономического, научно-технического и оборонного потенциала; осуществлять внешнюю разве­дывательную деятельность в сфере шифрованной, засекре­ченной и иных видов специальной связи с территории РФ; выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать престу­пления, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством РФ к ведению органов феде­ральной службы безопасности, в том числе террористиче­ские акты.
Основные права органов ФСБ России: устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие; использовать специ­альные методы и средства при осуществлении контрраз­ведывательной и разведывательной деятельности, прове­дении мероприятий по борьбе с терроризмом; проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, пре­дупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, орга­низованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представля­ющих угрозу безопасности Российской Федерации, и пре­ступлений, дознание и предварительное следствие по ко­торым отнесены законодательством РФ к ведению органов федеральной службы безопасности и т.п.
5.Органы внешней разведки
Закон о внешней разведке определяет статус, основы организации и функционирования внешней разведки РФ, порядок контроля и надзора за ее деятельностью.
Внешняя разведка РФ как совокупность специально создаваемых государством органов — органов внешней раз­ведки РФ — является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Законом методов и средств.
Разведывательная деятельность осуществляется органа­ми внешней разведки РФ посредством добывания и обра­ботки информации о затрагивающих жизненно важные ин­тересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностран­ных государств, организаций и лиц; оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интере­сах обеспечения безопасности Российской Федерации.
Необходимость осуществления разведывательной дея­тельности определяют в пределах своих полномочий Прези­дент РФ и Федеральное Собрание РФ, исходя из невозмож­ности или нецелесообразности обеспечения безопасности Российской Федерации иными способами.
Разведывательная деятельность осуществляется на осно­ве принципов разделения полномочий федеральных орга­нов исполнительной власти, входящих в состав сил обеспе­чения безопасности Российской Федерации; законности; уважения прав и свобод человека и гражданина; подкон­трольности Президенту РФ и Федеральному Собранию РФ; сочетания гласных и негласных методов и средств.
Целями разведывательной деятельности являются: обе­спечение Президента РФ, Федерального Собрания РФ и Правительства РФ разведывательной информацией, необ­ходимой им для принятия решений в политической, эконо­мической, оборонной, научно-технической и экологической областях; обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности; содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.
Разведывательная деятельность осуществляется как са­мостоятельными, так и входящими в структуру других фе­деральных органов исполнительной власти органами внеш­ней разведки РФ.
Создание, реорганизация и упразднение самостоятельно­го органа внешней разведки РФ осуществляются в порядке, устанавливаемом федеральным законом, регулирующим об­разование федеральных органов исполнительной власти.
Разведывательная деятельность в пределах установ­ленных полномочий осуществляется: Службой внешней разведки РФ — в политической, экономической, военно­стратегической, научно-технической и экологической сфе­рах, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами Российской Федерации; органом внешней разведки Минобороны России — в воен­ной, военно-политической, военно-технической, военно­экономической и экологической сферах.
Общее руководство органами внешней разведки РФ осу­ществляет Президент РФ.
В процессе разведывательной деятельности органы внеш­ней разведки РФ могут использовать гласные и негласные методы и средства, особый характер которых определяет­ся условиями этой деятельности. Методы и средства раз­ведывательной деятельности не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Применение методов и средств разведывательной деятельности в отношении граждан Российской Федерации на территории РФ не допускается.
Содержание нормативных правовых актов по вопросам применения негласных методов и средств разведыватель­ной деятельности составляет государственную тайну.
Разведывательная информация предоставляется Прези­денту РФ, палатам Федерального Собрания РФ, Правитель­ству РФ и определяемым Президентом РФ федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям. Разведывательная информа­ция может также предоставляться федеральным органам исполнительной власти, входящим в состав сил обеспече­ния безопасности РФ.
Руководители органов внешней разведки РФ несут пер­сональную ответственность перед Президентом РФ за до­стоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления.
Взаимоотношения органов внешней разведки РФ с раз­ведывательными и контрразведывательными службами иностранных государств устанавливаются на основе меж­дународных договоров РФ, в том числе договоров межве­домственного характера.
6. Федеральные органы государственной охраны
Федеральные органы государственной охраны входят в состав сил обеспечения безопасности Российской Фе­дерации. В федеральных органах государственной охраны предусматривается военная служба.
Руководство федеральными органами государствен­ной охраны осуществляют Президент РФ, а также Пра­вительство РФ в пределах своих полномочий. Создание, реорганизацию и упразднение федеральных органов госу­дарственной охраны осуществляет Президент РФ. Он же утверждает Положения о федеральных органах государ­ственной охраны (см. Положение о ФСО России).
Закон о государственной охране определяет предназна­чение государственной охраны, устанавливает объекты го­сударственной охраны, полномочия федеральных органов государственной охраны, а также контроль и надзор за их деятельностью.
Государственная охрана — функция федеральных орга­нов государственной власти в сфере обеспечения безопас­ности объектов государственной охраны, осуществляе­мая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер. К объектам государственной охраны относят­ся лица, подлежащие государственной охране, а к охраняе­мым объектам — здания, строения и сооружения, в которых размещены федеральные органы государственной власти; территории и прилегающие к ним акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов госу­дарственной охраны; здания, строения и сооружения, нахо­дящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны; предоставленные им земельные участки и водные объекты.
Государственная охрана осуществляется путем пре­доставления персональной охраны, специальной свя­зи и транспортного обслуживания, а также информации об угрозе их безопасности; осуществления ОРД; проведе­ния охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны; поддержания порядка, установленного уполномоченными на то должностными лицами, и пропускного режима на охраняемых объектах.
В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безо­пасности, ОВД и внутренние войска МВД России, органы внешней разведки РФ, Вооруженные Силы РФ и иные го­сударственные органы обеспечения безопасности.
Президенту РФ со дня официального объявления о его избрании предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания, в течение срока своих полномочий он не вправе отказаться от государствен­ной охраны. По истечении срока полномочий Президенту РФ государственная охрана предоставляется пожизненно. В течение срока полномочий Президента РФ государствен­ная охрана предоставляется членам его семьи, проживаю­щим совместно с ним или сопровождающим его.
Государственная охрана предоставляется также в течение срока полномочий Председателю Правительства РФ; Пред­седателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Председателю Государственной Думы Федерального Со­брания РФ; Председателю Конституционного Суда РФ; Председателю Верховного Суда РФ; Председателю Высше­го Арбитражного Суда РФ; Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ. При необходи­мости по решению Президента РФ государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим госу­дарственные должности РФ.
Безопасность глав иностранных государств и прави­тельств, членов их семей в период пребывания на террито­рии РФ обеспечивается в соответствии с международными договорами РФ, а также соглашениями между федеральны­ми органами государственной охраны и уполномоченными органами иностранных государств.
Основными задачами федеральных органов государ­ственной охраны являются: прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государ­ственной охраны, осуществление комплекса мер по предот­вращению этой угрозы; обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временно­го пребывания и на трассах проезда; обеспечение в преде­лах своих полномочий организации и функционирования президентской связи; участие в пределах своих полномо­чий в борьбе с терроризмом; защита охраняемых объектов; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.
Федеральные органы государственной охраны обязаны: выявлять, предупреждать и пресекать противоправные по­сягательства на объекты государственной охраны и охра­няемые объекты; обеспечивать сопровождение или эскор­тирование автотранспортных средств, в которых следуют объекты государственной охраны; совершенствовать систе­му президентской связи; производить шифровальные рабо­ты; организовывать и проводить на охраняемых объектах оперативно-технический, экологический, радиационный и противоэпидемический контроль и другие.
Они имеют право привлекать силы и средства обеспе­чения безопасности, необходимые для участия в подго­товке и проведении охранных мероприятий; осуществлять оперативно-розыскную деятельность; проверять у граж­дан и должностных лиц документы при проходе (проезде) на охраняемые объекты, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств; производить доку­ментирование фактов и событий; задерживать и доставлять в ОВД лиц, совершивших правонарушения в местах пре­бывания объектов государственной охраны, а также свя­занные с проникновением или попыткой проникновения на охраняемые объекты и другие.
Военнослужащие федеральных органов государственной охраны (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), а также лица, назначенные на воинские должности, являются сотрудниками федераль­ных органов государственной охраны.
При исполнении сотрудником федеральных органов государственной охраны служебных обязанностей не до­пускаются применение к нему административных взыска­ний, его привод и административное задержание, а также личный досмотр, досмотр находящихся при нем вещей, ис­пользуемых им транспортных средств без представителя соответствующего федерального органа государственной охраны или без решения суда.
На гражданский персонал федеральных органов государ­ственной охраны распространяется действие федерального законодательства о труде и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности государственной службы и работы в федеральных органах государственной охраны.
В частности, запрещается заниматься предприниматель­ской деятельностью или оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятель­ности. Эти лица не вправе совмещать службу или работу с другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподава­тельской, научной и иной творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению им служебных обязанно­стей, за исключением случаев, вызванных служебной необ­ходимостью.
Федеральные органы государственной охраны приоб­ретают без лицензирования и используют средства воору­жения и оснащения, включая специальные технические и иные средства, принятые на вооружение федеральных органов государственной охраны по решению Президента РФ или по его поручению Правительства РФ.
Контроль деятельности федеральных органов государ­ственной охраны осуществляют Президент РФ, Федераль­ное Собрание РФ, Правительство РФ и судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией, фе­деральными конституционными законами и федеральны­ми законами. Члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы РФ в связи с осуществлением ими депутатской деятельности вправе получать сведения о дея­тельности федеральных органов государственной охраны в порядке, установленном федеральным законодательством.
Надзор за исполнением законов РФ федеральными орга­нами государственной охраны осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. Однако све­дения об организации, о тактике, методах и средствах осущест­вления деятельности федеральных органов государственной охраны в предмет прокурорского надзора не входят.
Контрольные вопросы
  1. Дайте юридическое определение понятия безопасности и назовите принципы ее обеспечения.
  2. Назовите основные объекты безопасности и субъекты обеспечения безопасности.
  3. Укажите правовые акты, регулирующие деятельность органов обеспечения безопасности.
  4. Определите правовой статус Совета безопасности РФ.
  5. Охарактеризуйте структурную организацию системы органов Федеральной службы безопасности РФ.
  6. Перечислите основные полномочия (права и обязанности) органов Федеральной службы безопасности.
  7. Укажите основные направления деятельности ФСБ РФ.
  8. Каковы цели и полномочия Службы внешней разведки?
  9. Охарактеризуйте основные функции Федеральной службы охраны.
  10. Каковы особенности функционирования Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ?



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога